请输入关键字:

热门搜寻:

【大行观察】大摩:料中国明年云资本支出将大减
原創

日期:2021年10月8日 下午12:50

摩根士丹利发表报告,全球云半导体需求依然强劲,组件供应充足逐渐迎头赶上。然而,据该行最新的中国资讯长(CIO)调查显示,中国云未来升级速度显着放缓,这可能不利明年中国云资本支出增长。大摩以中国两大云计算商阿里巴巴(09988.HK)及腾讯(00700.HK)为例,今年第二季云资本支出分別按年下跌18%及29%。

早前市场担心民企经营的云业务将由国资云所取代,早前阿里计划出售芒果超媒(300413.CN)5.01%股权,市传有关项目入股不足一年或亏损23亿元人民币,是其淡出云市场、缓减云资本支出的先兆。

大摩先从云市场供应链上游进行分析,当中以台资顶级SoC系统解决方案商信驊科技(Aspeed)能管中窥豹。信驊科技第三季收入录9.39亿元新台币,按季增长2.5%,按年增长28%,优于大摩原先预期按季平增长。

大摩报告认为,受惠于美国和中国超大型科企持续的云需求,信驊的远端伺服器管理晶片(BMC)供应正急起直追,而随着马来西亚供应链逐步恢复,料电源管理晶片(PMIC)第四季的供应亦会改善,因此该行估计信驊今年全年收入应可维持增长15至20%不变。

根据该行今年下半年中国CIO调查显示,数据中心建设仍是公司CIO今年头三项优先处理事项,列作优先的比例由2020年下半年6%增至今年下半年9%,但2021年硬件支出增长下修至14%,相比去年上半年调查的20%及今年上半年的15%为低,同时明年支出增长维持在15%水平。

根据调查报告,预期会加快使用公有云的中国CIO数目较前减少,比例由今年上半年调查的50%急降至下半年的21%,反映迁移至公有云的速度大幅放缓。大摩相信,尽管私有云业务增长迅速,但公有云为配合今年9月1日生效的《数据安全法》法规,令中国云资本支出增长受压。

大摩相信,虽然新服务器数目仍在增长,但受到某些供给的约束,今年底市场渗透率仍然低于两成,因此可能影响下一代服务器平台(Eagle Stream)的推出时间。

Eagle Stream为美国晶片巨头英特尔研发的新世代服务器平台,产品较为多元,加上有內嵌式高频宽记忆体(HBM)的CPU解决方案,原本市场预估明年第二季进入量产阶段,但大摩担心供货时间有可能延至明年下半年。

虽然中国明年云资本支出放缓,幸好美国整体云资本支出仍高于中国,大摩认为短期內服务器的出货量仍然强劲。但长远而言,服务器规格迁移放慢步伐,可能不利澜起科技A(688008)的DDR5升级迁移、信驊争取更高的市场份额,以及谱瑞-KY明年推出第四代PCI-E的进程,当中因为竞争趋白热化,澜起科技A是三者较差的选股。

根据美国今年云资本支出显示,按年增幅由首季的36%复甦至第二季的48%,反映需求周期似乎稳健,反之,中国云资本支出正在减速,由于中国仅占全球总云资本支出的20%,所以暂时未对下半年云资本支出构成重大影响。

大摩指出,在市场供应方面,零部件是一个关键的观察点。尽管PMIC库存仍处于低水平,但超大型科企管理层更关注整体供应链的运作,这表明很大机会供应紧张情况已有所紓缓。踏入今年下半年,信驊接受供应商的提价,以获取更多晶圆及封装的产能,第四季PMIC供应将大幅增加。

(文:小平)

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

10月7日
【大行观察】油价中短期有支持 瑞银看好中海油服股价前景
10月5日
【大行观察】摩通料今季信贷微宽鬆 房市按季或有改善
10月4日
【大行观察】法巴:美国收水加息 对亚洲流动性影响不如2003年
9月29日
【大行观察】高盛指PMIC将成中芯避美制裁利器 上调其目标价37.6元
9月29日
【大行观察】人行易纲称尽可能延长正常货币政策 但不搞大水漫灌
9月28日
【大行观察】缺芯风暴席捲全球汽车业 高盛下调中国未来三年汽车销售
9月28日
【大行观察】受供应中断及需求强影响 油气价创近年高位
9月24日
【大行观察】太阳能2022年供过于求 汇丰忧产品价格升势大逆转
9月23日
【大行观察】美联储鲍威尔称将尽快缩减买债 大行指11月收水高唱入云
9月17日
【大行观察】汇丰上调“十倍股”力劲目标价至26元 称其技术领先对手两至三年

视频

快讯

17:29
上海沪工:舒宏瑞拟将所持12.49%股份过户至缪莉萍名下
17:24
京东方A:预计上半年净利同比增长185%-213%
17:19
香港证监会2023年调查:香港保持国际资产及财富管理枢纽的领先优势
17:10
中国证监会与香港证监会举行高层执法合作会议
17:09
央行:上半年社会融资规模增量累计为18.1万亿元
17:06
央行:6月末广义货币(M2)余额305.02万亿元 同比增长6.2%
17:06
永嘉集团(03322.HK)高级时装零售业务第二季度同店销售降21%
17:05
央行:上半年人民币存款增加11.46万亿元
17:04
央行:上半年人民币贷款增加13.27万亿元
16:52
中智药业(03737.HK)料中期纯利同比下降约40%