【中概股私有化】前程無憂:獲資本青睐能否「前程無憂」?

日期:2020年9月18日 下午7:32作者:毛婷 編輯:彭尚京
【中概股私有化】前程無憂:獲資本青睐能否「前程無憂」?

第一家在美國上市的中國人力資源服務公司前程無憂(JOBS-US)近日公佈,其董事會收到DCP Capital Partners(德弘資本)的初步無綁定收購建議,後者建議以每股79.05美元現金收購前程無憂的全部已發行普通股。

此出價較前一個交易日的收市價68.12美元溢價16.05%,較其最近30日加權平均價溢價18.82%。受收購消息帶動,前程無憂當日(2020年9月17日)股價大漲,最高達80.50美元,收市報79.42美元,漲16.59%,市值為53.34億美元。

目前其董事會還需評估有關的收購建議,未必能獲得通過。

德弘資本是一家私募股權投資(PE)公司,董事長為曾任著名投資公司KKR全球合夥人的劉海峰。德弘資本在過去27年進行了多項交易,涉及平安保險、蒙牛乳業、海爾電器、現代乳業、南孚電池、恒安國際等企業。

財華社翻查前程無憂的年報,發現德弘資本似乎尚未介入前程無憂的大股東行列。截至2020年3月31日,創始人甄榮輝持有19.2%權益,日本人力資源服務公司Recruit Holdings Co., Ltd.持有35%權益,美國金融服務公司Massachusetts Financial Services Company持有5.4%權益。

未知德弘資本的全面收購建議背後是否有前程無憂現有大股東的身影,若沒有,其面對的阻力應該不小。不過這一收購建議很可能帶動前程無憂及同類股份的估值上漲,讓市場對其價值重新評估。

為何最近招聘網站頻頻獲資本青睐?

不僅前程無憂獲私募投資基金提收購建議,另一家國内人力資源服務公司智聯招聘也因為阿里巴巴(09988-HK)而重新受到市場的注視。

最近有傳聞指阿里巴巴將向智聯招聘投資數億美元。智聯招聘於2017年從資本市場退市,結束三年的美股上市歷史,在這三年上市期間,該公司也曾頻頻獲財團提出私有化,從而帶動股價漲完一波又一波。如今,即使在退市之後,其仍獲得包羅萬有的科技和資本巨頭阿里巴巴青睐,這些招聘網站到底有何吸引之處?

財華社發現,在美股上市的同類公司中,前程無憂的股價表現算最佳,估值也不錯。

外資人力資源公司與國内招聘公司稍微有些不同,而且所面對的市場潛力也不同。作為經濟大國,我國就業人口眾多,加上城市化進程令工作機會保持可持續增長,招聘市場的發展潛力相當大,這可能是中資人力資源服務股估值較高的原因。

相對於在香港上市的人力資源服務股,前程無憂也較為優勝,不過低於深圳創業板上市的科銳國際(300662-CN),這並不意外,因為A股普遍對H股及美股溢價。

前程無憂相較國内同行的優勢

那麽與同樣聚焦於國内市場的港股及A股人力資源服務公司相比,前程無憂又有何優勝之處?

財華社整理發現,當前服務國内人才市場的上市公司主要有美國上市的前程無憂、港股上市的同道獵聘(06100-HK)、人瑞人才(06919-HK)、美國企業萬寶盛華人力資源的大中華公司萬寶盛華(02180-HK),以及深圳創業板上市的科銳國際。

從下圖可見,截至2020年6月30日止的12個月收入規模以前程無憂最高,其次為科銳國際和萬寶盛華,相差不超過10億元人民幣。人瑞人才和同道獵聘次之。

以毛利率來看,前程無憂和同道獵聘明顯比其他三家公司高出許多。前程無憂大部分收入來自線上招聘服務,以及人力資源相關收入,也就是說其收入主要來自企業(作為僱主)在其網站上刊登招聘廣告、提供標準和定製化招聘及人力資源管理的服務收入等,成本不高。同道獵聘主要向企業提供人才獲取服務和向個人付費用戶提供專業就業服務,也就是說向企業和求職人士提供相關服務(例如獵頭服務和中間平台服務)並收取費用,成本同樣不高。

相較而言,人瑞人才、萬寶盛華和科銳國際都從事類似的人才招聘服務,但值得注意的是人力資源外包服務佔了收入的大比重,即人力資源服務公司作為派遣公司承擔全方位的法定僱主責任。而這一塊業務的特點是人力資源服務公司需要承擔與聘請合約員工有關的直接成本,包括薪水和其他勞動力成本,導致毛利率偏低,從而拉低了整體毛利率表現。

從上表可以看到,雖然同道獵聘的毛利率較高,純利率卻遠低於前程無憂。財華社發現,獵聘最大的開支並不是在經營成本一項,而是銷售及營銷開支,2020年上半年佔收入的比重達到了47.48%,品牌推廣和營銷成為剛剛冒出頭的獵聘搶佔市場份額的主要手段。相比較而言,享有先機的前程無憂,這項開支的佔比只有35.12%,反映作為市場先行者的優勢。

2020年上半年,前程無憂使用線上招聘服務的估算僱主數目為42.25萬,獵聘2020年上半年的企業客戶數只有5.3萬,前程無憂的優勢可見一斑。

前程是否無憂?

借鑒智聯招聘的私有化案例,其實私有化前的業務模式也跟前程無憂類似,以提供招聘、平台服務為主,所以毛利率也達到前程無憂和獵聘這樣的水平。

2017年智聯的私有化價格大約相當於其截至2017年6月30日止12個月收入的3.6倍。這次前程無憂的收購價大約相當於其截至2020年6月30日止12個月收入的9倍,以此來看,收購者的出價十分慷慨,當然這其中亦包含了疫情導致今年的收入下降這一負面影響。

隨著國有企業改革和科創企業用人需求的變更,人力資源外包服務可能成為趨勢。當然,前程無憂有其資源優勢,而該公司這些年也通過併購和投資,多元化業務分佈,這有望擴大收入基礎,但是由於這類業務的利潤較低,結果很可能拉低整體利潤率。

與此同時,其同行的競爭也十分激烈,尤其在人力資源外包服務這方面,既有不斷搶佔市場份額的運營商,還有各種互聯網社區服務和全生態服務加入到行業的變革中去,行業進入門檻也低,利用資本推動就能有效地迅速引流,以智聯為例,若引入阿里巴巴這樣的流量天王,前程不可限量。所以前程無憂的既得資源優勢不一定永葆,其前程恐怕未必無憂。

這一次的收購建議或會引起人力資源服務股在資本市場的鏖戰,有望推高這類股份的價值,也為投資者帶來非常理想的套現機會。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

9月17日
【中概股IPO追蹤】洪恩教育追風口,池宇峰的資本局!
9月16日
【中概股回歸】前有「易車」後有「懂車帝」 平安如何蛻變汽車之家?
9月10日
【中概股回歸】二次上市愈演愈烈,再鼎醫藥即將「問鼎」港股
9月9日
【中概股回歸】年内第四家!寶尊電商頭頂光環而來!
9月8日
【中概股大盤點】寺庫遭遇業績、股價雙殺 「沒落貴族」路在何方?
9月4日
【中概股大盤點】陌陌沒落?
8月14日
【中概股大盤點】愛奇藝:市值的一半是夢想?
8月10日
【中概股IPO跟蹤】衝衝衝!小鵬是值得期待的二年級生嗎?
8月6日
【中概股回歸】哔哩哔哩業務持續「出圈」 靠二次上市「殺退」競爭對手?
8月6日
【中概股大盤點】鬥魚虎牙欲牽手 騰訊一統直播江湖?