新冠病毒mRNA疫苗國内臨床獲批,復星醫藥股價逆市造好獲追捧

日期:2020年7月23日 下午6:27作者:花榮 編輯:彭尚京
新冠病毒mRNA疫苗國内臨床獲批,復星醫藥股價逆市造好獲追捧

前言:

在新冠肺炎疫情全球蔓延的當下,疫苗研發備受市場關注,相關上市公司疫苗研發進度快慢,成為資本市場投資冷熱的最直接評判標準之一。

近日,復星醫藥(600196-CN;02196-HK)在新冠病毒mRNA疫苗臨床階段取得建設性的進展。至此,市場資金不斷湧入,助推復星醫藥股價創出新高。

新冠病毒mRNA疫苗國内獲批臨床

近日,復星醫藥發佈公告稱,獲德國BioNTech SE(簡稱「BioNTech」)授權的mRNA疫苗BNT162b1獲得國家藥品監督管理局臨床試驗批準,並將於江蘇泰州開展I期臨床試驗,標志著該款mRNA疫苗在中國臨床試驗邁出重要的第一步。

復星醫藥作為獲得BioNTech mRNA疫苗產品在中國大陸及港澳台地區獨家開發和商業化授權的藥企。復星醫藥將負責推進該產品在中國大陸及港澳台地區的臨床試驗、上市申請、市場銷售。BioNTech將負責提供區域内臨床試驗申請所需的技術材料和臨床前研究數據、配合區域内臨床試驗,並供應相關臨床試驗及市場銷售所需的產品。

據悉,BioNTech開發的BNT162b1是一款靶向刺突蛋白上與細胞受體結合的受體結合域(RBD)的mRNA疫苗。在美國的1/2期初步結果數據顯示,疫苗安全性和可耐受性良好。mRNA是一種攜帶遺傳信息的核酸分子。mRNA疫苗將遺傳信息導入體内,使得體内細胞產生相應抗原,從而誘導人體產生中和抗體並刺激T細胞應答,通過體液免疫及細胞免疫的雙重機制對抗病毒。面對突發的重大疫情,和傳統疫苗相比,mRNA疫苗合成和生產工藝相對便捷,具有強大的免疫原性,不需要傳統疫苗必需的附加佐劑,安全性好。

值得注意的是,目前全球範圍内共有23種新冠疫苗進入臨床階段,面對突發的重大疫情,和傳統疫苗相比,mRNA疫苗合成和生產工藝相對便捷,具有強大的免疫原性,不需要傳統疫苗必需的附加佐劑,安全性好。根據BioNTech最新公開信息顯示,其基於mRNA的新型冠狀病毒疫苗在1/2期臨床試驗中取得積極結果,其中最先進的兩款基於mRNA的候選疫苗BNT162b1和BNT162b2於近期獲得美國食品和藥物管理局(美國FDA)的快速通道資格(Fast Track designation)

基於BNT162b1疫苗具備較高的安全性和可耐受性,美國更是直接開出19.5億美元確保獲得輝瑞與BioNTech的該款疫苗。此外,輝瑞方面表示,如果正在進行的研究成功,輝瑞和BioNTech準備在2020年10月之前尋求有條件的銷售授權或某種形式的監管批準。預計到2020年底在全球生產多達1億劑,並且可能到2021年底將超過13億劑。

市場熱度火爆,A+H股股價齊創新高

基於新冠病毒mRNA疫苗在國内進入臨床試驗,投資者對復星醫藥給予了高度認可及期待。

截至2020年7月23日收盤,復星醫藥A股股價漲停,收報人民幣47.60元,H股股價漲幅為10.13%,至38.05港元,A、H股股價均創出年内新高。除此之外,復星醫藥股價近期更是上演了逆市上漲的好戲,成為二級市場最受追捧的避險品種之一。據富途終端數據統計顯示,截至7月13日至7月23日,短短十天時間里,復星醫藥A股股價(不復權)累計漲幅為33.93%,H股股價累計漲幅為39.79%,分别高於同期上證指數的-1.72%及恒指指數的-1.81%。其中,H股累計漲幅分别高於同期抗疫概念股康希諾生物-B的0.35%及國藥控股的-3.04%。

短時間内,復星醫藥股價逆市造好及跑赢同期抗疫概念股,除了受新冠病毒mRNA疫苗獲批臨床利好驅動外,其較高的安全邊際亦是受追捧的另一大影響因素。據Wind終端數據顯示,截至7月23日收盤,復星醫藥A股市盈率(TTM)為38.3倍,低於A股生物疫苗板塊市盈率的60.04倍;H股市盈率為27.8倍,低於H股抗疫概念板塊的34.2倍。因此,從估值角度來看,復星醫藥股價雖創新高,但估值相對同業及版塊依舊比較吸引。中泰證券研究報告表明,BioNTech公司具備綜合研發實力強、技術多樣化、高產能等優勢,疊加mRNA疫苗技術平台本身的優勢,復星醫藥和其合作有望快速推進新冠病毒疫苗的產業化。BNT162b1此次在國内獲批臨床,基於海外臨床數據預計後續有望快速推進,為疫情抗擊貢獻力量。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月23日
非龍頭不投資,明冠新材謹慎選擇
7月23日
【解讀】融創中國:那些欠下的債
7月23日
【政策風向標】4萬億舊改入市 房企將分多少蛋糕?
7月22日
第三家! 「A+H」兩地上市的CRO企業哪家強?
7月22日
迷局!棄新懷舊,神州租車易主之路還有變數?
7月22日
【觀察】螞蟻上市,誰在悶聲發大財?
7月21日
疫苗上市進行時 康希諾領跑國内疫苗股 硬剛阿斯利康和莫德納
7月21日
【政策風向標】險資松綁意味著放水?想多了
7月21日
投資價值有限,但聚石化學存在投機空間
7月21日
5G浪潮來襲,環聯連訊三顧港交所,尋求突圍之策

視頻

即時新聞

19:10
九芝堂:互聯網醫院上線 患者可隨時隨地在線就醫
19:00
天音控股:擬4億元增資全資孫公司天音香港 繼續拓展海外業務
18:55
福斯特:前三季度實現淨利8.71億元 同比增長47.06%
18:50
豐山集團:前三季度實現淨利1.8億元 同比增長277.9%
18:45
聖達生物:前三季度實現淨利2億元 同比增長348.8%
18:40
芯朋微:前三季度實現淨利5926.83萬元 同比增長35.92%
18:35
奧特維:前三季度實現淨利6942.43萬元 同比增長665.65%
18:30
中國海誠:前三季度累計收到與收益相關的政府補助816.72萬元
18:25
天潤工業:擬向天潤智控增資2.57億元 加大對空氣懸架系統相關業務投入力度
18:24
科斯伍德:擬收購長沙經貿職業中專學校51%股權 加快異地擴張步伐