迷局!棄新懷舊,神州租車易主之路還有變數?

日期:2020年7月22日 上午8:34作者:沈少鴻
迷局!棄新懷舊,神州租車易主之路還有變數?

前言:

瑞幸風波注定是釘死在中概股企業的恥辱柱上,而與陸正耀的神州係必定難逃颠沛流離,被迫易主的道路。

在瑞幸未事發之前,神州租車(00699-HK)可曾被小摩、瑞信等國際投行持續看好的投資標的。瑞幸財務造假東窗事發之後,一切都來了個90度的大轉變,國際投行及國内券商不再為神州租車進行任何投資評級意見,神州租車也走上了尋求「接盤俠」的道路。

苦尋接盤俠之路並不平坦。7月20日,上汽集團(600104-CN)(下稱「上汽」)與神州租車同時發佈公告表示,雙方選擇和平「分手」。值得注意的是,神州租車在與上汽解除合作的同時,迅速投入了「老情人」北汽集團(下稱「北汽」)的懷抱。據公告指,神州優車擬以每股3.1港元的價格,向江西省井岡山北汽投資管理有限公司(北汽全資子公司)或其指定第三方,轉讓其所持參股公司神州租車的不超過4.43億股股份,轉讓對價為最多13.72億港元。

那麽,到嘴的肉,上汽為何不要呢?北汽接盤用意何在?神州租車易主之路就此結束?

「老情人」北汽入局,共築新能源租車市場?

「情人還是老的好」。用這句話來形容神州租車棄新懷舊之事並不為過。

據了解,現階段陸正耀不僅是神州租車的創始人,亦是北京寶沃汽車股份有限公司(下稱「寶沃汽車」)的董事長。寶沃汽車是神州係於2018年底斥39億元巨資從北汽福田手中購得67%的股權。此外,北汽接盤神州租車早就有徵兆出現。2020年6月1日,神州租車就曾發佈公告稱,大股東神州優車已於5月31日與北汽訂立一份無法律約束力的戰略合作協議。根據協議,北汽將獲得神州優車所持神州租車的全部股份。

只不過在神州租車擬易主北汽未有實質性進展時,上汽突然來個截胡。7月2日,上汽突然宣佈稱,全子公司上汽香港擬以每股3.1港元的價格收購神州優車及Amber Gem持有的神州租車不超過6.1億股股份,投資金額不超過19.02億港元。

然而,神州租車易主之路注定不平凡。短短18天時間,上汽就以一些交割先決條件及關於神州租車未來運營方面未能達成一致為由,草草的結束了這次「聯姻」。

從時間軸來看,上汽這麽快結束了這場收購,或多或少與神州租車「老情人」北汽的「插足」有關。話說回來,而北汽為何收購深陷輿論的神州租車呢?

神州租車是國内汽車租賃行業龍頭企業。2019年,神州租車年度營業收入76.9億元,車隊總規模約15萬輛,遍佈全國300餘城市的網點佈局超過1,000家。由此可見,神州租車在移動出行方面,不管從業務覆蓋、市場積累及車隊規模,還是所產生的經濟效益,都是行業的標桿。而北汽旗下移動出行平台「華夏出行」雖成立已有3年載,但整體營運卻是不溫不火,鮮有人知。

在此背景下,追回神州租車不僅可加速北汽向創新型企業轉型的步伐,亦可將旗下北汽新能源產品或其他自主品牌產品賣給神州租車,提升品牌影響力及搶佔新能源車市場份額。因此,單從業務協同角度來看,搶回神州租車,是有利於北汽在共享出行領域的長足發展。

上汽黯然離場:運營發展規劃不合,還是另有隱情?

短短僅18天,說散就散,難免顯得太唐突且有些意外。

近些年,上汽與北汽一樣,都是處於創新轉型階段,從傳統的製造型企業,向為消費者提供移動出行服務與產品的綜合供應商轉型。上汽於2018年底就推出了移動出行平台「享道出行」,佈局共享出行領域。倘若能將神州租車拿下,勢必有利於資產效率及服務創新模式探索等方面的協同合作,提升上汽在出行領域的市場競爭力。

因此,神州租車對於上汽長遠發展來講,是加快其從汽車原始設備製造商向綜合移動產品和服務提供商的轉型不錯的催化劑。

值得注意的是,如此重要的戰略合作,上汽卻是以「在後續股權轉讓協議談判過程中,出現影響上述交易達成的新情況,交易雙方未能在計劃時間内就交割先決條件達成一致,為保護公司利益,上汽香港決定終止上述交易。」為由而將「肥肉」讓給競爭對手北汽,不禁讓人有所猜忌。

更值得留意的是,在發佈終止與上汽合作協議的同時,神州租車還刊登了另一則公告稱,中國證監會懷疑股東神州優車涉嫌信息披露違法違規等行為,決定對其立案調查。在立案調查期間,無限制神州優車的業務及營運。

此次神州優車被證監會在立案調查,具體涉及信披違規事項暫時不得而知。從時間線來看,瑞幸財務造假風波未平息之際,神州優車就被證監會盯上,疊加上汽與神州租車戰略合作草草收場,不禁讓人猜忌神州係是否好存在一些不得人知的事呢?倘若神州係再出什麽岔子,北汽是否成為神州租車最後的接盤俠,還存諸多變數。

尾語:

從神州租車易主的角度來看,神州租車如此積極尋求易主的背後,或許與其未來2年時間里有龐大債務需要償還有關。 神州租車代理財務總監曹光宇曾在2020年第一季度業績電話會議中表示,瑞幸事件對神州租車造成的影響主要是導致目前公司沒有再融資的可能了。

據Wind數據顯示,截至2021年2月至2022年5月,神州租車需償還5筆企業債,其中美元債合計有6.72億美元(折合人民幣約為47億元),人民幣債合計約有17.8億元。

在未來超60億債務壓力下,再融資功能如果受限,勢必會給公司流動性及發展帶來不小影響。而易主可為神州租車提供更好的融資渠道,改善與銀行的關係,進而改善其流動性。因此,易主成為神州租車當務之急的事。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月22日
【觀察】螞蟻上市,誰在悶聲發大財?
7月21日
疫苗上市進行時 康希諾領跑國内疫苗股 硬剛阿斯利康和莫德納
7月21日
【政策風向標】險資松綁意味著放水?想多了
7月21日
投資價值有限,但聚石化學存在投機空間
7月21日
5G浪潮來襲,環聯連訊三顧港交所,尋求突圍之策
7月20日
這個便宜不能撿,談談海德曼三處風險
7月20日
從360中分離,奇安信燒錢佈局未來
7月20日
中文在線的拐點 字節跳動的文化夢
7月19日
李彥宏戰略投資,極米科技與愛奇藝合作值得期待
7月19日
【中概股大盤點之趣頭條】 連續虧損又遭遇廣告整頓 内憂外患危機漸顯