廣發策略:金融供給側慢牛 估值降維進行時

日期:2020年7月6日 上午8:55

廣發證券發佈報告,牛市併非剛啓動,廣發19年初提出貼現率下行驅動「金融供給側慢牛」。A股成交額自2月以來再次上破萬億,廣發5月10日提出的「漸入佳境」從分歧走向市場共識。

DDM三因素邊際變化驅動高低估值剪刀差階段性收斂。理財破淨驅動實際無風險利率下行,提升股票資產相對吸引力。增量資金入場,經濟修復得到高頻數據驗證,「估值降維」下沉至最底端的「修復」主線。廣發在上週的週末五分鍾中提出的「估值降維方向」均表現優異,在本週上漲之後, 20年盈利增速改善彈性最大、估值處於A股歷史分位數(79%)以下象限行業依次為休閑服務、商貿零售、通信、建材、地產、非銀金融。

與14年類似,金融條件寬松構成市場核心支撐。1.同是貨幣寬松週期,貼現率下行驅動牛市。2.監管週期類似,均為金融監管市場化、資本市場改革積極推進擡升風險偏好中樞,破除剛兌驅動實際無風險利率下行,股票資產相對吸引力上升。3.增量資金入場,但本輪個人投資者通過基金入場的比例將有所提升。

與14年不同,Q4的極致風格切換難以重現。14Q4行情雖然是低估值板塊領漲,但主題炒作的色彩卻較為濃厚。經濟增速持續下行+流動性大幅寬松、地產放松打開政策想象空間+風險偏好持續上行的組合下,14Q4的上漲線條主要集中於政策想象空間和風險偏好上行驅動的方向。

但本輪1. 盈利週期不同,對應貨幣政策的預期亦不相同,當前貨幣政策保持寬松,但最為寬松的階段已經過去;2.政策張力與定力併舉,難以看到地產調控的全面放松或超大規模的投資刺激計劃,經濟可持續修復,但強復蘇的可能性很小;3.風險偏好長期處於過熱狀態、槓桿資金大面積入市難以重現。2019年以來資本市場的頂層設計是「金融供給側改革」,防風險是四大核心主旨之一。

金融供給側慢牛,漸入佳境,估值降維進行時。A股處於「盈利弱修復+流動性維持寬松」的權益友好環境。6月經濟數據驗證經濟持續修復,「估值降維」下沉至最底端的「修復」主線繼續進行。由於短期股價由增量資金邊際定價,北向資金和新發規模較大的公募基金更傾向於率先配置「估值降維」品種,廣發認為非銀金融/地產在這波修復中交易性機會更大。

中期繼續從修復中尋找「估值降維」合理估值品種,配置「業績修復彈性」:(1)居民消費需求修復(休閑服務、百貨、黃金珠寶);(2)出口修復(機械設備、白電、蘋果鏈消費電子);(3)供給需求修復兩重一新(建材/重卡、醫療信息化/新能源車)。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月6日
廣發宏觀:宏觀視角下當前和2015年底-2016年初有一定相似性
7月3日
華興證券:對最新出爐的美國宏觀數據不應過度樂觀
7月2日
安捷證券:阿里巴巴強大電商基本盤無可撼動 目標價247港元
7月2日
廣發劉郁:6月地方債主要以新增專項債為主 56.5%新增專項債流向狹義基建領域
7月2日
廣發宏觀:6月PMI與BCI同步走升 各景氣調查指標指向6月經濟情況繼續改善
6月30日
中信證券:銀行以子公司或金控平台下的子公司獲得證券牌照可能性較大
6月29日
銀河證券:5月份工業利潤增長6%,但未來壓力仍然較大
6月29日
廣發宏觀:二季末至下半年將是財政的集中發力期
6月29日
廣發宏觀:下半年金融貨幣市場的利率中樞高於上半年
6月24日
廣發宏觀:疫情對產業鏈格局的重塑是決定未來產業鏈未來方向的一關鍵邏輯