兩會瞭望之地攤經濟:大佬直播「鬥法」VS地攤「耍寶」,最美是那一縷煙火

日期:2020年5月27日 下午5:48作者:李瑩 編輯:彭尚京
兩會瞭望之地攤經濟:大佬直播「鬥法」VS地攤「耍寶」,最美是那一縷煙火

遙想唐朝東西兩市繁華,長安城去往西市大道上,兩旁皆是附仰八叉休息的士人。自古國人對集市貿易的好感就根深蒂固,地攤則是撐起集市貿易的核心。

反觀當代社會,城市越現代化,地攤這一簡陋的貿易形勢越無處躲藏。

有一位國家高層曾過問一個賣瓜老農板車進城一事:

有個别城市,夏天不讓農民拉西瓜的小板車進城,說是影響城市清潔,讓老百姓吃不上西瓜,農民也賺不到應有的收入。

這樣的城市其實是一座毫無活力的「死城」。

直播「鬥法」遠不如地攤「耍寶」式體驗

中國那麽多擺地攤的都去哪里了?都被趕到網上。琳琅滿目的淘寶小店,誰知道哪家曾經就是擺地攤的。

有一種地攤經濟觸網叫「直播」。疫情期間董明珠、羅永浩、李彥宏等大佬以及眾多縣長官員們都試水直播,網絡帶貨直播火得一塌糊塗。

直播吆喝某種意義上可以說是將地攤擺到網上。但這種網上吆喝是被禁锢了手腳的,遠不如擺地攤帶給愛逛街群眾的「8D」體驗來得靈活。

如今好久沒有聽到吆喝聲的地攤即將要回歸。

兩會期間,來自天津的全國人大代表楊寶玲建議,在進一步加強規範城市管理的同時,因地製宜,釋放「地攤經濟」大活力。

幾乎同時,新華社也為擺地攤正名:「釋放「地攤經濟」活力,讓城市更有煙火氣」。

這意味著被「雪藏」太久的地攤將被合法化,可以重回大眾視野?

上頭政策有「風吹草動」,下面早已按捺不住。近期濟南400個地攤主挺進夜市,濟南夜經濟煙火氣十足。

事關就業和小微經濟體自救

早在2020年3月15日,成都市城管委發佈新規,允許商戶擺地攤、臨時佔道經營。每每夜幕來臨,成都街頭各種美食當道,飲食男女三五成群,開啓「夜經濟」模式。

這一看似「其貌不揚」的政策,兩個月來已經保障近8萬人就業,餐飲業復工率達到98%。這數據顯示成都城管這一決定相當英明。

國家統計局數據顯示,全國城鎮調查失業率略有上升。2020年4月全國城鎮調查失業率為6.0%,比3月份上升0.1個百分點。

據教育司公佈數據,2020年高校畢業生數量達874萬,比往年增加40萬,創歷史新高!

新冠疫情疊加經濟下行,多重因素讓就業形勢復雜嚴峻。高層應對之策是提出「六保」,「保居民就業、保基本民生」。

這其中如何增加就業崗位,如何喚醒群眾自救成為關鍵。擺地攤顯然是激發這一市場活力的積極因素。

中國開發性金融促進會田志就表示,鼓勵發展地攤經濟,容納各類街頭經濟體,給草根大眾以交易自由,有利於最大程度增加社會就業。

政府額外財政支出很少,小微經濟體卻可有很大受益,是促進小微經濟體發展是成本和代價最小的方式。

根據國家統計局數據,截至2019年11月底,全國個體工商戶達8162萬戶。這些也是地攤經濟容納的主體。

就像前述成都地攤政策,今年成都有10萬個體經營戶能夠佔道經營就業,其中蘊藏著一股很大的經濟潛力和消費潛力。

可以想象,如果各大城市將地攤經濟這個古老商業形態合法化,有合理政策支撐,中國老百姓還是很會謀生養活自己的。

另一個方面,地攤在室外露天場所,空氣流通,是繼電商之後又一個適應抗疫的商業形式。說不定重新煥發生機的地攤未來將是電商最大的競爭對手。

對商業、實體店降維打擊?

地攤模式一出,電商、實體會不會多了一個強有力的競爭對手?與地攤吆喝相比,網絡直播會不會被降維打擊?

2015年前後是電商「吊打」實體。淘寶、京東等電商「逼得」蘇寧、國美轉線上,催生出三只松鼠、喜茶等網紅品牌。

2017年以來電商和實體店加速融合。新零售大行其道,電商和實體店打成一片。你在電商上買的東西,或許就是來自某家線上店鋪。

說白了電商增加了實體店鋪的另一獲客渠道。同樣道理,擺地攤也是。如果商超實體願意走向街頭,未免不是一個降低店鋪成本的好方式。

例如,疫情下深圳一頻臨倒閉的商場規劃出臨時攤位,當天就吸引人流5萬之多,該商場成功自救。

所以地攤之餘電商、實體店鋪,是競爭也是機會。

各類銷售模式本質上是由市場機制決定的,而最終指向都是產品的性價比。如果不能滿足消費者的需求,那麽消費者就會自發用腳投票。

這就是市場競爭,自由市場不相信眼淚,但確是商業趨向完善的自我免疫和優勝劣汰。

另一方面,現代商業體系需要互補。面對各類不同層級消費群體,大型商場有其特定客戶,地攤也自有其擁趸,兩者可以形成良性互補,共同提振城市消費。

至於對直播的降維打擊,試想下,如果各位官員政要、商界大佬能夠走上街頭「吆喝」賣貨,是不是要比網上更吸引人、更壯觀呢。

這反而是直播的一種創新和升級。

固然,小商小販多了跟需要城管服務和維護。但是國家治理要彰顯人性化,一味追求窗明幾淨、道路整潔或將城市推向冰冷的水泥建築群。

基建拉經濟,活力靠人聚。政策製定照顧到人情味,那些聚攏的市井氣息才能讓人感受都市熱度。

人間最美是那一縷煙火。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月25日
兩會瞭望之升級版混改:「混」與「改」漸入深水區
5月25日
兩會瞭望之中小微企業:兩個「一定」顯示底氣,「精準扶持」快速落地