兩會瞭望之升級版混改:「混」與「改」漸入深水區

日期:2020年5月25日 下午6:52作者:覃漢計 編輯:彭尚京
兩會瞭望之升級版混改:「混」與「改」漸入深水區

我國國企混改已進入深水區,目前正在第四批混改試點項目上進行更深層次的探索。

在2019年,國資委加大了混改政策的力度,相繼發佈了《中央企業混合所有制操作指引》、《關於進一步做好中央企業控股上市公司股權激勵工作有關事項的通知》等相關政策。

在2020年的兩會中,國企改革也進入了「升級版」階段。政府工作報告指出,實施國企改革三年行動,完善國資監管體制,深化混合所有制改革,健全市場化經營機制,提高核心競爭力。

製定三年行動,改革試點210戶

5月24日,國家發改委副秘書長趙辰昕表示,接下來將著力提升國資國企改革的質效。今年會製定推進國有經濟佈局優化和結構調整的意見,深入推進已經公佈的四批210戶混合所有制改革試點。

趙辰昕稱,還會研究製定深化國企混改的實施意見,以此打造混改政策的升級版,更好地指導國有企業推進混合所有制改革,使混改在整個國資國企改革中能夠更好地發揮突破口和「牛鼻子」的作用。

《國企改革三年行動方案》有望很快出台,按照相關部署要求,深化混改將是重要發力點之一。建議國企混改擴面升級的同時,要以「混」促「改」,同時探索實施更加靈活高效的監管制度,真正激發國有企業内生活力。

今年是落實三年行動方案的第一年,未來相關改革動作有望保持加速破局節奏,深度和廣度將超越之前,進一步激發企業活力。

部分混改明星成效顯著

截止目前,我國已先後推出四批共210家混改試點,在電力、石油、鐵路、民航、電信、軍工等多個重要領域開展混改試點。過去的混改内容綜合化和多樣化,以混改為平台綜合推進其他方面的改革,整體激發了企業的活力。

全球的最大的公用事業企業國家電網是我國混改的排頭兵,除了推進電工裝備分板塊上市,國家電網還在電動汽車、信息通信、通航業務等新興領域推進混改,金融領域則從英大信託擴展到覆蓋金融全部業務的混改。

國家電網公司於2010年組建成立金融控股平台英大集團,控股英大信託、英大證券等子公司,並在近年引入社會資本。在將英大信託、英大證券資產注入旗下上市公司置信電氣(600517-CN)後,國家電網公司金融業務正式踏入資本市場,上市公司於5月8日變更為「國網英大」,主營業務由電氣設備制造轉變為「金融+制造」雙主業。重組完成後,上市公司由英大集團持股59.83%,國網電科院持股8.06%。以5月7日收盤價測算,上市公司市值由65億元提升逾5倍至411億元,業務規模和競爭實力顯著增強,表明此次混改是對市場機制的一種體現,只有市場機制才會激發央企内生增長動力,打造的資本市場成功經典案例為混改探索提供了寶貴的經驗。

中國聯通(00762-HK,600050-CN)是我國央企混改的「首單」,承擔著為混合所有制改革探索、積累經驗的歷史使命。

實施混改以來,中國聯通引入了騰訊(00700-HK)、百度、京東、阿里巴巴(09988-HK)等戰略投資者,雲南聯通和廣西聯通也先後啓動社會化合作運營改革,在因地制宜的改出新方向方面進行探索。此外,在員工激勵方面,中國聯通建立了利益共享責任共擔的激勵機制,推進「劃小承包」改革,實施中國聯通内部「雙創」,結合一線生產場景,建立微組織,並對包括公司中高層管理人員以及對公司經營業績和持續發展有直接影響的核心管理人才及專業人才授出限制性股票。

大範圍的混改,也讓中國聯通在經營上更具活力,這種活力體現在業績上。2019年,中國聯通EBITDA達到947億元,同比增長11.1%;歸母淨利潤達49.8億元,同比增長22.1%。年内,中國聯通的移動出賬用戶淨增344萬戶,總數達到3.18億戶,其中4G用戶淨增3384萬戶,總數達到2.54億戶;中國聯通移動用戶手機上網總流量增長46%。

進入深水區,混改需抓「牛鼻子」

當前,我國的混改已進入了深水區。除了向壟斷性產業推進之外,在混改深度上還有更高的要求。

在過去幾年多地的混改實踐中,民營的股權和資本引進來了,但是不少國企相應的靈活機制並沒有建立起來,治理手段的單一與缺失是混改過程中的攔路虎,國内車企混改「先鋒」江淮汽車(600418-CN)的混改就是一個很典型的例子。

早在6年前,江淮汽車通過吸收合併引入社會資本的方式將江淮集團整體上市。然而,江淮汽車的發展道路卻與市場期望值拉開了距離。因管理層持股比例過小,激勵作用不明顯,造成資源分散,生產技術、經營模式上並未得到有效的改善,未能適應市場化發展的需求。在2019年,江淮汽車銷售各類整車及客車底盤42.12萬輛,同比下滑8.91%,已不及2010年的44萬銷售量,創下了近10年新低,未能完成50萬-60萬輛的銷量目標。在過去三年,江淮汽車淨利潤大幅下滑,2018年甚至巨虧14.2億元。此外,第二大股東建投投資大量減持江淮汽車股票,同時另一大股東合肥實勤股權投資合夥企業(普通合夥)也減持了江淮汽車股份總數1.68%股份。

從江淮汽車的混改之路來看,混改並未達到預期效果,混改也並非是企業的救命稻草。

國企改革,「混」是第一步,是一種手段,「改」才是關鍵,轉機制增活力才是最終目的。當前,混改面臨的一大難題是要平衡混改與國有資產之間的關係。中國經濟體制改革研究會副會長樊綱曾表示,目前國企由政府把控,很難按照市場來配比資源,而這種非市場因素的幹擾困難更嚴重,這就是目前面臨的最大難題之一。

所以,步入深水區的混改至今仍需「摸著石頭過河」,實踐才是檢驗真理的唯一標準。真正有效的混改,應是引入資本後國有資本負責監管,外來資本負責運營,雙方共同進行資本運作(包括兼併收購),並實施員工激勵,最終培養企業競爭力和創新力的治理體系。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

5月25日
兩會瞭望之中小微企業:兩個「一定」顯示底氣,「精準扶持」快速落地

視頻

即時新聞

20:12
【行業一線】下一個風口!萬億藍海待挖,房地產代建行業「上市潮」將至?
20:05
易成新能:擬4000萬元參設合資公司 建設年産1.5GWh锂離子電池項目
20:04
一圖解碼:「三闖」港交所 BeGreen Holdings資產負債率回升
19:59
預見| 屢遭做空!暴跌31%,跟誰學的在線教育故事如何續演?
19:57
[IPO追蹤]萬國數據(09698-HK)國際配售獲長線基金追捧
19:57
金博股份三季報:熱場系統系列産品需求向好 營收淨利均實現穩步增長
19:32
創力集團:擬參設智能輸送公司 補齊采掘裝備産品短板
19:20
瑞鹄模具:前三季度實現淨利7809.58萬元 同比增長22.37%
19:16
科林電氣:前三季度實現淨利5914.11萬元 同比增長38.06%
18:45
同濟科技:擬5926.22萬元收購控股子公司同濟環境36.34%股權