數據服務商慧辰資道資訊有出路嗎?
原創

日期:2020年5月3日 上午10:32作者:週治玮
數據服務商慧辰資道資訊有出路嗎?

慧辰資道資訊是一家數據分析服務供應商,為行業頭部企業、國内政府提供基於企業内外數據、消費者態度與行為數據、行業數據的業務經營分析與應用、定制化行業分析應用解決方案等服務。

業務構成上,數據解決方案旨在將專業數據分析建模能力應用於垂直行業的業務場景,基於該行業現有數據算法模型與相關應用,實現對行業的典型問題,如政府經濟科學決策、企業生產節能降耗、環保行業污染溯源等問題自動化及智能化的處理。目前該業務已經覆蓋了政府管理服務相關的智慧生態、智慧旅遊、電力服務、工業與物聯網等領域。

數據分析業務旨在將企業運營相關的多維度數據進行數據融合,依靠自身的數據模型進行技術化分析和呈現;對需要深度分析的結果,慧辰資道資訊會通過行業專業進一步解讀提供策略建議,為客戶提供業務關鍵要素分析,包括但不限於產品服務創新、消費者行為畫像、渠道建設、個性化營銷提升。

數據分析業務是公司的核心收入來源,但是這塊業務的命門在於其獲取數據的方式除了慧辰資道資訊自己採集以外,還包括向數據供應商採集、客戶提供,那麽在數據源上慧辰資道資訊該如何構建競爭力?

對於金融從業者而言,拿萬得為例,其構建其競爭力的點在於:先發、數據全面(宏觀、微觀)、發佈及時,而對於金融數據服務企業而言,也就是大大小小的投顧公司,其能力不在於投資策略多麽精準,勝率多麽高,而在於客戶的數量有多少,所以這類公司不停地在電視端、手機端、電話端做推廣,這意味著在這個領域中企業面臨激烈的競爭。那麽對於慧辰資道資訊而言,是否也面臨著這樣的困局呢?

以匯納科技為例,其線下客流分析係統為線下商業實體客戶提供一係列客流統計分析產品及服務組合,而數據來源於匯納科技安裝的傳感器,數據經過挖掘處理後可視化呈現給客戶。但是這幾年匯納科技的營收與淨利潤增長並沒有超出預期,儘管在數據服務領域行業整體呈現的是爆發式的增長。所以這帶給投資者的反思是行業向好其中的企業不一定值得投資。

這樣的錯位部分導致了匯納科技有較高的市場估價,但增長卻配不上這樣的估價,從投機的角度看其時間成本較大,從投資的角度看其核心競爭力構建的缺失無法用行業的成長性來彌補。

所以,這帶給慧辰資道資訊的投資啓示是遠離並等待時機。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

5月2日
一季度由盈轉虧,聯華超市差異化探索有待提升
5月1日
長飛光纖22億元資金防線主要靠借?
4月29日
内銀季績大比拼:風雨同路
4月29日
國際原油大跌,中石化卻說不賺錢?
4月29日
水電支撐2019年業績,華電福新年内短期借款破130億
4月29日
匯豐控股:再現心電圖行情
4月28日
泰淩醫藥:困境之中,唯有「自變」才能存活
4月28日
萬科:首季業績維穩,手有餘糧
4月28日
大家樂的致暗時刻:年度淨利預計降逾85%,疫情陰霾籠罩
4月27日
紫金礦業:家里有礦也心慌,海外業務風險突顯

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

08:54
2030年前碳達峰行動方案正式發佈!非化石能源消費比重達到25%左右
08:52
中電信(00728.HK)前三季增收多賺
08:45
李寧(02331.HK)第三季銷售增長不俗
08:43
【權益變動】世紀城市國際(00355.HK)被Dalton Investments LLC减持100.8萬股
08:42
【權益變動】力高集團(01622.HK)獲Global Universe International Holdings Limited增持739.4萬股
08:38
彩生活(01778.HK)復牌
08:32
謝治宇、朱少醒、劉彥春等明星基金經理最新持股大曝光
08:24
B站投資新聞資訊網站觀察者網
08:23
T3出行完成A輪77億元融資 中信聯合體領投
08:22
發改委部署各地組織開展電網企業代理購電工作