泰淩醫藥:困境之中,唯有「自變」才能存活
原創

日期:2020年4月28日 下午4:34作者:沈大班 編輯:彭尚京
泰淩醫藥:困境之中,唯有「自變」才能存活

前言:

近些年,對於泰淩醫藥(01011-HK)來講,可謂是諸事不利。

斥巨資剛從代銷型公司轉變為創新藥公司,業績剛有起色,醫改空降直接給泰淩醫藥致命一擊。

在逐利的資本市場里,往往是「趁你病,要你命」。入股泰淩醫藥四年後,重要股東和戰略投資者交大昂立(600530-CN)選擇清倉退出,霎時間引來市場一片嘩然。在股東清倉式退出之後,2019年全年業績又深陷虧損窘境,泰淩醫藥股價直接跌至歷史新低,淪為了仙股。

股東離去,股價受到資本市場摒棄,泰淩醫藥上市地位的處境非常不明朗。在外部環境諸多不利下,主動以「自變」應「外變」就成為泰淩醫藥最後的求生法則及唯一的出路。4月27日,泰淩醫藥對資產進行「減法」操作,將Pfenex權益打包出售。

與Pfenex相識到分手

據泰淩醫藥公告顯示,2020年4月21日,北京康辰(603590-SH,即康辰藥業)、康辰(即康臣生物)、泰淩醫藥、泰淩醫藥國際、泰淩醫藥香港、泰淩醫藥海外、泰淩醫藥亞洲、第一製藥及吳鐵(泰淩醫藥的董事及股東)訂立交易文件。

具體而言,泰淩醫藥將Pfenex權益打包轉給子公司泰淩醫藥國際,然後再將泰淩醫藥國際以人民幣9億元(單位下同)的價格賣給康辰藥業子公司康辰生物。收購完成後,泰凌醫藥通過子公司泰淩亞洲將對康辰生物進行增資,預計增資金額3.6億元,增資完成後,將持有康辰生物40%股權。出售完Pfenex,泰淩醫藥預期實現收益總額約3410萬元。

值得注意的是,Pfenex曾經是泰淩醫藥在密蓋息領域重要的拼圖。2018年4月,泰淩醫藥與Pfenex簽訂協議以開發新產品。泰淩醫藥將擁有中國内地、香港、新加坡、馬來西亞及泰國將治療等效╱生物類似的特立帕肽注射劑商業化到參考藥品Forteo®的獨家權益。聯婚Pfenex,發展前景非常廣闊,被外界一直叫好,這也推升了泰淩醫藥股價高走。

但是這樣的叫好聲並未維持多久,隨著醫藥改革持續推進及帶量採購等新政持續發佈,給整個醫藥行業帶來前所未有的挑戰及壓力,而泰淩醫藥旗下各大產品也受不同程度影響。在此背景下,泰淩醫藥債務又居高不下,現金流非常吃緊,疊加聯營公司業績的虧損,這直接導致公司年度業績出現巨虧及連續虧損的窘境。

當前泰淩醫藥的遭遇猶如苟且的生活,當茶米油鹽都成為生活的負擔時,遠大的願景及理想將被現實踐踏的毫無尊嚴。泰淩醫藥面對業績兩年虧,不得不向現實低頭,與Pfenex提出分手,各自分道揚镳。

據泰淩醫藥表示,出售密蓋息相關資產(包括Pfenex)主要是現時缺乏資本資源(可以理解為「缺錢」)及後續需要自行開發Pfenex,對公司帶來巨大的財務負擔。因此,才將Pfenex轉手財務資源強大的業務夥伴康辰醫藥。

資產收縮嚴重,泰淩醫藥未來路向何方?

在轉讓Pfenex權益之前,泰淩醫藥資產縮水較為嚴重及債台高築。截止2017年至2019年底,泰淩醫藥的總資產分别為27.6億元、22.27億元及17.98億元。在總資產縮水之際,債務卻居高不下,截止2017年至2019年底,泰淩醫藥總負債分别為13.31億元、17.36億元及16.96億元。在資產縮水,債務高走的形勢下,泰淩醫藥資產運營效率持續下滑,短期償債壓力持續攀升。據Wind數據顯示,泰淩醫藥的兩大償債指標均出現了大幅下滑的情況。截止2017年至2019年底,流動速比分别為0.90、0.44及0.19,速度比率分别為0.85、0.41及0.17。

因此,從財務數據及指標來看,泰淩醫藥轉讓Pfenex權益是被逼無奈之舉,也是自救之策。若此次轉讓Pfenex權益成功的話,短時間内可以解決債務較高、現金流匮乏等問題。但是,從長遠發展角度思考,失去交大昂立股東的庇護及將密蓋息相關資產轉手他人,泰淩醫藥未來的看點在哪里呢?

據泰淩醫藥表示,完成交易後,公司將集中資源於舒思(通用名:富馬酸奎硫平片)。泰淩醫藥管理層表示,於2013年12月,舒思獲國家藥監局批準治療雙相感情障礙。作為一種非典型抗精神病藥物,舒思對首發精神病患者、老年患者及青少年患者而言具可靠的安全性和良好療效。作為全國醫保、基藥雙目錄藥品,舒思屬於獲國家批準的處方用藥,預期該產品增長潛力巨大,在未來增長策略上繼續扮演重要角色。

正如泰淩醫藥管理層說的,未來抗精神病藥物市場規模的發展潛力是巨大。

據世界衛生組織統計,精神分裂症的年發病率為0.22%左右,且終生患病率為3.8%~8.4%,目前全球有約2300萬人患有精神分裂症,發病率約3‰;全球約有6000萬人患有雙相情感障礙,發病率約1%。

據中國疾控中心精神衛生中心數據顯示,中國各類精神疾病患者人數已超過1億,其中,精神分裂症患者人數超過640萬。美國APA精神分裂症《治療指南》指出「如無維持治療,70%患者1年内復發,90%患者2年内復發」,即精神分裂症患者需終生規律用藥。

對此,在未來市場規模增長可預知的形勢下,泰淩醫藥的舒思屬於獲國家批準的處方用藥,理論上產品增量將是有增無減的。

但是,在醫藥行業里,不管哪個醫藥細分領域競爭環境非常的激烈,舒思所處的精神科治療藥物領域亦是如此。譬如,國外老牌藥企如輝瑞、禮來、靈北等均是傳統精神科治療藥物領域的強敵。另外,國内的藥企近些年也紛紛加入到精神科治療藥物領域,如綠葉製藥,以5.46億美元收購阿斯利康抗精神病藥物思瑞康及思瑞康緩釋片。思瑞康的通用名與舒思一樣為富馬酸喹硫平片,均是具有抗抑郁特性的非典型抗精神病藥物。

因此,在未來行業發展增量可預見的形勢下,競爭環境的日益加劇,處於虧損階段的泰淩醫藥如何從眾多強大的競爭對手中脫穎而出,將成為公司下一個無法避免的挑戰。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

4月8日
收購再下一池,愛康醫療將迎來發展新契機?
4月6日
淨利一增一減,詳解CRO龍頭康龍化成和藥明康德背後的差異化
3月30日
主力產品被禁售,百濟神州損失有多大?
3月20日
股價逆勢翻倍,市場看中了微創醫療什麽?
3月19日
福森藥業淨利下挫超45%,雙黃連銷量不給力?
3月18日
聯手BioNTech共抗COVID-19,復星醫藥加速mRNA疫苗領域佈局
3月18日
維亞生物:全年淨利潤或增1.8倍,有何看點?
3月13日
繼續停牌!疫情拖累業績,和美醫療如何扭虧?
3月9日
股價腰斬、淨利下滑約30%,華潤醫藥的核心風險是什麽?
3月6日
不謀一時,通過未來的調整來看啓明醫療的質地

視頻

會員專區

12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢
20:38
光伏建築一體化產業面臨的機遇與挑戰

即時快訊

21:51
一圖解碼:方直發展赴港IPO 聚焦大灣區的綜合型房地產開發商
21:32
【趣點】股價單月飙51%!一季度淨利暴增2.3倍!歌爾股份未來看點在哪兒?
21:27
【解讀】業績超預期!新東方仍面臨「兩道坎」
21:22
【預見】當紅燕麥奶品牌要上市,交的「智商稅」能否賺回來?
21:19
A股大小指數分化滬指上行壓力加大 反彈一波三折短期繼續震蕩
20:58
奧飛娛樂協辦中國動漫産業創新融合高質量發展研討會 專家學者把脈中國動漫高質量發展
20:51
菲利華(300395)公布2020年報 擬10派1.8元(含稅)
20:51
天奧電子(002935)公布2020年報 營收同比增長5.71%
20:51
荃銀高科(300087)最新公布2020年報 營收同比增長38.84%
20:51
華源控股(002787)公布2020年報 營收同比增長6.94%