特殊時期用工荒?人瑞人才:不!

日期:2020年2月18日 下午1:19作者:憂傷的文科男
特殊時期用工荒?人瑞人才:不!

南方的戶外,正值春回大地的時節,陽光驅散了黎明來前的黑暗,為我們帶來了溫暖和光明。但在當下,我國眾多中小企業創業者們卻徹夜難眠,他們正遭遇著絲毫沒有儲糧準備的寒冬。

擁有600多名員工的人瑞人才(06919-HK),似乎沒有被寒冬擊倒,在這場風暴中,它也許就是眾多中小企業的那個避風港灣。

一家上市公司有沒有在無情的疫情之下受創,我們基本可以從其股價表現中有所領會。節後的1月29日-2月17日,人瑞人才股價累計漲幅達24.14%,途中多次破頂刷新歷史新高。這充分表明了市場對公司的十分看好,公司股票備受投資者熱炒。

人瑞人才節後的股價漲幅表現,與近期受資金熱捧的在線教育龍頭新東方在線(01797-HK)相比基本一致。因此,可以看出,該兩個行業在疫情的催化下,正迎來爆發期。

難得的歷史機遇

雖然人們不希望病毒來襲,但不得不承認,在此次疫情的橫掃祖國大地背景下,靈活用工行業領域獲得了幾十年一遇的歷史契機。

與智聯招聘、前程無憂、獵聘網等國内主流互聯網招聘平台通過幫助僱主匹配線上僱員以及篩選優質僱員獲利的模式不同的是,人瑞人才主要是先獲得僱員,再以外包形式輸出僱員獲得收益。

人瑞人才的靈活用工服務可使客戶能靈活組合運用其已聘用的具有不同技能的全職僱員,使他們能根據任何特定時間的工作量而靈活增減人員數目,而不受行業、業務規模及經濟週期期限制。因此,獲這種服務的客戶的核心僱員能應對其業務中更具針對性亦更復雜的關鍵挑戰,而毋需肩負行政流程的重擔。

人瑞人才的這一種業務模式,在特殊的時期發揮出了特殊的重要作用。在疫情的衝擊下,我國眾多中小企業面臨業務運營停滞、員工流失、員工返崗受限等足以致命的多重打擊,因此在降低僱員流失率、維持企業日常運營方面,外包員工對一家瀕臨破產的企業來說猶如雪中送炭。人瑞人才的靈活用工服務客戶數目主要為依賴技術進步的新經濟企業,例如互聯網、商業服務的等行業公司,2019年上半年,人瑞人才新經濟企業客戶為218家,佔了客戶總數的67.9%。此外,公司靈活用工收入的佔比在報告期内超過了90%。

為應對疫情,我國政府採取了史無前例的嚴厲管控措施,包括交通管制、停產停工等影響企業日常運營的政策。在這種背景下,嚴重依賴技術人員的新經濟企業將面臨無兵可上戰場的窘境。因此,新經濟企業在這次特殊的時期里,對靈活用工的需求是十分巨大的。這種需求,也使我國人才服務市場將快速增長,靈活用工成為最佳的賽道。在2018年,人瑞人才派出的外包僱員達到了19000+人。在其覆蓋達到150個城市中,囊括了華北、華南等經濟發達的城市,這些城市的新經濟企業眾多,有利於公司在特殊時期拓展業務。

市場上無獨食者

市場這塊蛋糕巨大,所以不會有獨食者,人瑞人才面臨的一個挑戰是來自其他互聯網招聘平台的圍堵。例如,在疫情之下,我國最大的互聯網招聘平台之一的智聯招聘為企業提供了完善的在線招聘、線上測評、視頻面試等線上服務,提供海量線上產品補貼,並為企業免費提供HR公益課程和專項調研數據。

此外,前程無憂、獵聘網等互聯網招聘平台在疫情下不斷加碼線上業務服務,其中獵聘網上線「2020戰疫企業招聘專場」,為疫情期間有較大招聘需求的企業輸送更多求職者,幫助這些企業及時擴充人才隊伍。但是,獵聘、Boss都是以高端的人才招聘為主,即是高級管理層,在疫情期間反而受制,相反,現在各地都是復工未完全復產,因此如何招聘當地靈活用工上班才是真實的情況。

遠程辦公的興起使眾多企業維持基本的日常運行,而求職者由於擔心疫情對經濟造成重大影響,也提前加快「找工作」的步伐。百度指數顯示,自春節之後、疫情影響不斷擴大以來,前程無憂、BOSS直聘等求職軟件的搜索指數有明顯上揚趨勢,反映出在整體經濟前景不好的背景下,人們對知名度更大的招聘軟件更為關注。

在這種情況下,五大客戶依賴高的人瑞人才面臨同行競爭者瓜分其市場份額的風險嗎?答案是有一定的影響,但是影響有限。人瑞人才採用的是以平台作招聘,且美團、阿里巴巴(09988-HK)等新經濟公司均是其客戶,在目前無接觸外賣服務中員工需求大,而其客服員工亦是人瑞人才的招搜服務的重點。

另外,從宏觀層面看,疫情對中國的經濟衝擊是巨大的,宏觀經濟面臨持續走弱的風險,從而影響未來的就業環境,然而對各行業的影響卻不儘相同,究竟對人力資源行業的業務擴張有多大影響?有待觀察。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月18日
疫情之下,億勝生物銷售活動受阻,業績增長就此轉負?
2月18日
金山辦公:入選MSCI指數,疫情助力雲辦公未來發展
2月17日
前三季淨虧擴至952.5萬港元,疫情下大唐潼金能否扭轉業績頹勢?
2月17日
全國高速公路免收通行費,公路股影響幾何?
2月17日
擴張節奏被打亂,開元酒店重點三省業務遭衝擊
2月17日
基建分批迎復工,中國建材收復疫情下跌失地
2月15日
超市貨架方便面一掃而空,康師傅節後漲超15%
2月14日
正業國際:疫情帶來的挑戰與機遇
2月14日
疫情影響下的新東方在線,迎來了新的發展機會?
2月14日
「風暴眼」中的武漢周黑鴨:「衝鴨」!

視頻

即時新聞

20:37
【察回購】15億巨資回購的背後,雅戈爾要回歸主業?
19:54
百勝中國(09987-HK)有信心達全年開店目標
19:47
百勝中國(09987-HK):因應疫情挑戰 已暫停回購股份及派息
19:44
【IPO追蹤】京東健康計劃最快本月向港交所提交上市申請
19:18
【排雷】「國」變「民」後的至暗時刻 舍得酒業被「帶帽」!
19:13
【併購情報站】國聯證券「以小併大」國金證券 一文讀懂背後的邏輯!
19:09
金斯瑞: 涉違返進出口規定  董事長章方良處「監視居住」狀態
19:00
五龍動力(00378-HK) 清盤呈請聆訊延期
18:54
香港房地產協會公佈粵港澳聯合開發新區—桂山島計劃
18:26
百勝中國:二季生意已開始恢復 有信心今年開800間店