擴張節奏被打亂,開元酒店重點三省業務遭衝擊

日期:2020年2月17日 下午1:04作者:憂傷的文科男
擴張節奏被打亂,開元酒店重點三省業務遭衝擊

2020年的春節很沉重,突然襲來的疫情,使我國眾多酒店未來得及反應便以陷入泥潭。

春節假期本是酒店業務最旺季,但此次疫情下,酒店業是受波及最為嚴重的行業之一。疫情爆發後,全國酒店幾乎一夜之間陷入停頓,創業者們幾乎徹夜難眠。據東呈國際集團提供的數據,全國門店春節期間平均訂單間/夜取消率超過40%;僅春節期間,出租率同比去年春節下滑近50%,收入同比下滑80%。

規模位列全球酒店集團前30位的開元酒店(01158-HK)亦有苦難言,業務覆蓋區域越大,受疫情衝擊的影響也就越深。

三省酒店被徵用和關停,影響全年業績

開元酒店2月16日發佈公告稱,為積極配合疫情防控工作,確保員工和客戶的健康與安全,該公司採取免費退改、免收管理費、妥善處理徵用和關停的經營及管理酒店(主要集中在浙江省、江蘇省和安徽省)、員工遠程辦公、加強酒店消毒清潔等措施。

此外,開元酒店表現出了擔憂。公告稱,由於該集團的業務集中在中國,疫情對該集團2020年1月下旬和2月的經營造成重大不利影響,預計將會對全年經營業績造成不利影響。鑒於目前對疫情何時結束、商旅消費市場的恢復情況均存在不確定性,董事會將持續評估疫情對集團2020年度營運及財務表現的影響程度。

三省酒店對公司意味著什麽?

至於被徵用和關停的酒店數目有多少,開元酒店並未有給出具體數字。但疫情下,人口集中且流動性大的省份/城市暫停營業已是事實。

包括開元酒店近期計劃收購杭州一希爾頓酒店,都陷入了暫停營業的困境。受疫情影響,希爾頓酒店集團在大中華區約150家酒店暫時不接受新入店客人預訂,這部分酒店共計達33000間客房。而包括浙江海寧市等多地的酒店在疫情的衝擊下主動暫停營業,在疫情面前,自保才是最重要的。

開元酒店被徵用和關停的酒店集中在浙江、江蘇及安徽,值得注意的是,該三省是開元酒店業務覆蓋最為密集的省。截至2019年6月30日,開元酒店位於浙江、江蘇及安徽的在營及待開業酒店總數分别為183間、41間及18間,共計242間(佔比為63.5%),為該公司酒店數目最多的三個省份。

至於酒店被徵用期間有關隔離人員的食宿費用等問題,政府是否承擔相關費用方面並未有確切的指引。《中國人民共和國傳染病防治法》第四十一條規定,在隔離期間,實施隔離措施的人民政府應當對被隔離人員提供生活保障;而《中華人民共和國突發事件應對法》第十二條規定,有關人民政府及其部門為應對突發事件,可以徵用單位和個人的財產。在隔離人員入住隔離點後,有些地方政府採取的辦法是和酒店方面聯繫,通過不增收增值稅等方式減緩後者的財務壓力。

換言之,政府一般不承擔遭隔離人員的食宿費用,被徵用的酒店並不一定獲得政府對於該類費用的承擔,但有響應補助等政策。因此,在這種特殊情況下,被徵用的酒店更多的是起到疫情後勤保障工作,其虧損程度並不亞於被關停的酒店,一方面,被徵用酒店入住率是非常低的,因為有被隔離人員在酒店,一般旅客會去入住嗎?另一方面,酒店在被徵用期間的日常運營、租金、防疫等成本並不低。

開元酒店的收入主要來自新一線城市及二線城市,浙江、江蘇及安徽地區的新一線及二線城市眾多(浙江是開元酒店的大本營),這部分佔據了開元酒店很大的收入比重。所以,開元酒店此次在主要三個省份被徵收和關停的酒店,將造成公司超過一半的營收遭受衝擊。在1月下旬及2月,甚至未來幾個月,疫情對公司被徵收和關停的酒店經營仍會帶來挑戰,因為目前疫情仍未完全控制,且旅客的信心恢復時間遠長於疫情發展。

擴張節奏被打亂

開元酒店主要從事中高檔連鎖酒店的經營和管理,其中中檔酒店居多。其面向的客源主要為新一線城市及二三線城市的廣大遊客及經商業務客戶,所以公司的業務受整體宏觀層面的經濟及政策有很大關係。

得益於旺盛的市場,開元酒店近些年不斷加大業務擴張。開元酒店目前正向輕資產化方向轉型以擴大版圖,在以委託管理模式快速拓展全國酒店網絡以提升品牌價值的同時,也尋求以租金租賃酒店物業的機會。根據招股書,在2018年8月31日公司有超過9成的收入來源於租賃酒店收入,而自有酒店客房數量佔所有在營酒店數量的比重也僅為2.3%。

在目前嚴峻的形式下,開元酒店以租賃模式的輕資產化擴張戰略將因此將被擱置。例如,在今年1月21日,擬租賃杭州蕭山中赢希爾頓酒店物業,但希爾頓酒店集團近日因疫情影響宣佈關停在華的150間酒店。希爾頓集團執行副總裁兼首席財務官Kevin J. Jacobs稱,假設疫情需要持續3到6個月,再加上之後3到6個月的恢復期,可能會給希爾頓集團2020全年收益造成2500萬美元至5000萬美元的損失。

2003年爆發的非典疫情,使開元酒店遭遇了前所未有的重創。好在有地產業務的支撐,加上政府的扶持政策,開元酒店順利度過了那段特殊而艱難的時期。而如今此次特殊時期將會更為艱難,因為疫情波及範圍及嚴峻程度遠超非典,政府也因此採取了空前的嚴厲管控措施。

因此,開元酒店在這場突如其來的疫情面前,其擴張節奏將會被打亂。目前,開元酒店更需在艱難的環境下如何節約成本,將虧損降至最低值。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月17日
基建分批迎復工,中國建材收復疫情下跌失地
2月15日
超市貨架方便面一掃而空,康師傅節後漲超15%
2月14日
正業國際:疫情帶來的挑戰與機遇
2月14日
疫情影響下的新東方在線,迎來了新的發展機會?
2月14日
「風暴眼」中的武漢周黑鴨:「衝鴨」!
2月14日
化妝品商也做口罩,威高國際熱度蹭得及時!
2月14日
互太紡織:疫情影響工廠停產約三週,中國及香港收入佔比超三成
2月14日
抗艾滋病藥獲準進入臨床!歌禮製藥爭拔「特效藥」頭籌有變數
2月14日
車企「硬核」跨界造「口罩」,比亞迪不圖賺錢
2月14日
建溢集團加入生產口罩行列,恐難改業績下滑的命運