疫情影響下的新東方在線,迎來了新的發展機會?

日期:2020年2月14日 下午2:24作者:鄭阿牛
疫情影響下的新東方在線,迎來了新的發展機會?

2019年末,從武漢發源的新型冠狀病毒開始肆虐全國,使國内的大部分行業,都受到不同程度的衝擊,但也有個别行業,此次疫情不但沒有給這些行業帶來弊處,反而讓這些行業内的公司,短期賺取了更多的利潤,甚至助長了整個行業發展。

如果說疫情給哪些行業帶來了更多的利潤,大家首先可能會想到生產口罩、酒精以及抑制新型冠狀病毒藥物的企業,其次,可能會想到,例如盒馬、每日優鮮等線上零售公司,疫情對這些行業内的公司,都會產生實實在在的利好。

但有一個行業,此次疫情不但會給這個行業帶來更多的業績,更會促進這個行業的發展,甚至改變用戶的消費習慣。那就是市場空間廣闊,但就是賺不到錢的在線教育行業。

想起這個行業,筆者首先可以想到純正的公司就是新東方在線(01797-HK)了。這家公司2019年上市,股價至近期最高點已經翻了幾番,但如果翻看新東方在線的報表,會發現2019財年公司營業收入9.19億元,同比增長41.3%,歸母淨利潤虧損0.4億元;2019年6月初至11月底,歸母淨利潤虧損0.7億元。

想想看,新東方在線作為線上教育的龍頭公司,線下又有新東方集團的教育資源以及學生資源支撐,但公司淨利潤還是虧損的,這也反映出在線教育行業前景看似很美好,但過程卻是艱難的。

其主要原因就是獲客成本太高了,我們再來看一組新東方在線的營銷數據,2019財年新東方在線銷售費用佔總營收48.3%、2018財年佔比為34.46%、2017財年佔比為29.8%,銷售費用佔比是逐年上升的,到2019財年銷售費用竟然佔到營收的48.3%,這在其他行業是很少見的。

新東方在線亦如此,想想看其他在線教育公司賺錢能容易嗎?都面臨擴張需要巨額的成本開支,並承受持續虧損。

此次新型冠狀病毒給在線教育行業帶來了新的機會。潛在消費者不管是出於主動或者被動的選擇,在線學習的需求都將爆發、線上用戶迅速增加。

另外,在疫情期間,教育部官方鼓勵和允許老師、學生通過在線完成教與學,提升大眾對在線教育的認知度,擴大在線教育的滲透。這在無形之中會增加大眾對在線教育的信任度,在線教育的接受度也將得到提高,並有望降低新東方在線的獲客成本。

更重要的是,經過此次疫情,在線教育的普及將會得到大規模提升,會在一定程度上培養消費者的線上消費習慣,就算在疫情結束後,有很大一部分消費者還是會回流到線下,但這對於消費者習慣的養成,對在線教育行業獲客成本的較低,將會起到決定性的作用。

而新東方在線作為師資力量、服務質量等靠前的在線教育企業,將有望在此次疫情之後,迎來新的發展機遇!

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月10日
疫情之下:在線教育如火如荼,線下培訓機構「倒閉連連」
2月4日
疫情下的教育行業:冷暖自知,危與機併存
1月30日
疫情蔓延之際,楓葉教育擬全購皇岦進軍馬來西亞