抗艾滋病藥獲準進入臨床!歌禮製藥爭拔「特效藥」頭籌有變數

日期:2020年2月14日 上午11:32作者:黃玉婷 編輯:彭尚京
抗艾滋病藥獲準進入臨床!歌禮製藥爭拔「特效藥」頭籌有變數

2月13日,受防疫藥物進展的消息刺激,歌禮製藥(01672-HK)盤面下午急抽升,截至收盤報4.19元,全日漲7.71%;成交約6122萬股,涉資2.566億元。2月14日開市後不久高見4.26港元,但隨後倒跌。

公司於午間收盤時間公佈,由重慶醫科大學附屬第二醫院感染科主任胡鵬教授團隊發起的,ASC09復方片和利託那韋聯合幹擾素霧化治療新型冠狀病毒肺炎臨床研究,已獲展開。公告又指出,歌禮製藥目前具有充足的ASC09復方片及利託那韋生產能力。

利託那韋+幹擾素=增強細胞抗病毒能力的抗HIV藥物

幹擾素在機體免疫系統中的作用非常重要,用於幹擾和抑制病毒復製,增強細胞抗病毒能力。而洛匹那韋/利託那韋是洛匹那韋和利託那韋的復方製劑(200mg/50mg)。原研廠家是艾伯維,有片劑和口服兩種劑型。

洛匹那韋是一種HIV蛋白酶抑制劑,最初適應症是與其它抗反轉錄病毒藥物聯合用於治療HIV-1感染。本次洛匹那韋/利託那韋被冠狀病毒診療指南納入治療藥物,主要是因為本次冠狀病毒2019-ncoV同HIV擁有類似的蛋白酶及蛋白酶底物,洛匹那韋/利託那韋作為抗HIV蛋白抑制劑對新冠病毒有一定交叉抑制性。

2020年1月31日中山大學醫學院發表研究稱通過構建新型冠狀病毒的結構模型,發現利託那韋與冠狀病毒内肽酶C30的結合最優,因此認為它對武漢肺炎治療作用可能主要是由於利託那韋對冠狀病毒内肽酶C30的抑制作用。

目前,利託那韋在本次新冠病毒肺炎治療中已經初現成效,從王廣發主任接受藥物治療有明顯好轉到泰國患者的迅速康復,都表明這是一種有效的治療新冠病毒肺炎的藥物,當前已有若幹小項關於洛匹那韋/利託那韋的臨床試驗正在開展。

歌禮製藥並非國内獨家擁有利託那韋及其相關藥物的藥企

由於國内艾滋病市場較小,洛匹那韋/利託那韋在國内並沒有仿製藥上市。經筆者仔細查詢,洛匹那韋在國内同樣沒有生產批文,利託那韋在國内兩家公司有原料藥批文:上海迪賽諾與廈門萬全萬特製藥。

萬全萬特製藥是中國醫療集團(08225-HK)的關聯公司,也是國内唯一歷史生產過該產品製劑同時擁有原料批文的企業,現在在申請恢復生產中;除此之外就是歌禮製藥的利託那韋仿製藥獲批臨床,東北製藥(000597-CN)也有利託那韋製備的相關專利。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

2月14日
建溢集團加入生產口罩行列,恐難改業績下滑的命運
2月13日
半年不到2次折價配股,信達生物所謂何?
2月12日
醫藥仙股單日急升76.79%,社會醫療物資告急、資本熱炒
2月10日
中藥板塊迎高光!疫情催化情緒,中國中藥連升7個交易日
2月7日
復盤:阿比多爾「迷霧」揭曉,石四藥集團投資者「叫苦連連」
2月7日
中國百年疫情史,病毒帶來哪些啓示?
2月6日
從歌禮製藥的暴漲暴跌到多維度的疫情再梳理
2月4日
股價單日急升36%、獨家專利產品入應急目錄,李氏大藥廠正在突圍……
2月4日
新冠病毒診斷需要多久?麗珠試劑:15分鍾内出結果!

視頻

即時新聞

22:19
張建宗與李家超晤德國駐港總領事 表達政府立場
22:18
易會滿稱將穩步在全市場推行注冊制 完善常態化退市制度安排
22:17
消委會:國泰有必要聯絡已購買港龍機票乘客作適當安排
22:16
【中概股大盤點】成功輸血!運氣還是奇迹?優信二手車收斂業務博未來!
22:13
一圖解碼:較依賴前五大客戶 星光寶光電科技三度遞表港交所
22:07
財華洞察|終於等到你!200元一針,新冠疫苗千億賽道!疫苗股還能買?
21:32
平安證券集團控股(00231-HK)附屬公司收到索償信
21:20
周小川:人民幣國際化有雙軌問題
20:44
工會:國泰新合約員工底薪減14%至36%
20:42
港龍空勤人員協會對國泰港龍停止營運表示遺憾