建溢集團加入生產口罩行列,恐難改業績下滑的命運

日期:2020年2月14日 上午11:14作者:伊萬諾夫斯基
建溢集團加入生產口罩行列,恐難改業績下滑的命運

面對新冠肺炎疫情的嚴峻形勢,醫療防護物資嚴重短缺,近期多家上市企業選擇緊急投建口罩等醫療防護物資生產線,以期緩解供需緊張局面。而這些不惜資金改造設備生產口罩的上市企業中,不乏港股市場的細價股們。

建溢集團加入生產口罩行列,股價一度飙升50.5%

2月13日,建溢集團(00638-HK)發佈公告稱,鑒於國内醫療設備供應嚴重短缺,和集團内部員工使用需求,集團正著手在國内生產醫療防護口罩,在此初步階段將利用現有生產資源、改造現有的無塵車間生產設施、購買口罩組裝生產設備以及與地方政府協作以儘可能加快展開生產前需要通過的驗證程序。視乎相關生產線的交付情況,集團預期於不久後達到每日生產約26.4萬至72萬個口罩的產能。

與此前細價股滿地科技股份(01400-HK)一樣,在宣佈改造生產設備生產口罩後,股價均出現大幅拉升的情況。今早建溢集團以1.310港元開盤,較上一交易日高開50.57%。但是短短1分鍾不到建溢集團股價猶如開閘的洪水傾盆而下,下挫至1.120港元,隨後股價繼續下探。截至2020年2月13日收盤,建溢集團股價為1.030港元,漲幅為18.39%,成交量為876萬,股價振幅為36.78%。

從投資風險角度來看,由於港股市場無漲跌幅限制,往往細價股根據消息面的利好及利空,出現暴漲暴跌的現象。另外,此類細價股大部分情況下只是昙花一現,後續上漲動力不足。譬如,滿地科技股份2月11日因改造設備生產口罩消息的刺激,當日股價大漲219.77%。但是隨後兩個交易日股價累計跌幅達16.36%。因此,筆者在此提醒投資者,對於此類風險較大的股票,切莫盲目追進。

加入生產口罩行列,恐掩業績下滑的事實

雖然改造生產車間生產口罩可以滿足自身員工的需求量,可縮短生產線因防控物質缺乏員工復工期。但是,建溢集團主要是從事生產電器及電子產品,此前並未涉足紡織或生產口罩相關的業務。生產改造生產車間投入資金是否會給公司正常經營來的影響呢?生產口罩供員工使用是否能帶來生產增效呢?因此,建溢集團生產口罩為公司帶來多少效用上的提升需考量及觀察。

從改造車間生產口罩的背後,是建溢集團經營業績正處承壓的事實。

具體而言,近些年,中美貿易爭端、英國脫歐及全球經濟衰退的陰霾持續籠罩,導致消費電子市場遭受不同程度的影響。而建溢集團主要生產的電子產品主要銷往美國及歐洲市場,受到的影響自然不言而喻。截止2019年9月30日,建溢集團營業收入為18.92億,同比下滑10.32%,歸屬股東淨利潤為7837.7萬港元,同比增長43.02%。收入下滑主要是受兩大核心業務電器及電子產品業務和手機業務銷售收入分别同比下滑10.46%和10.77%帶來的影響。

在經營業績承壓之際,有突逢疫情肆虐,建溢集團經營活動受到不同程度的影響。據公司公告指,截止2月10日起至2月13日止期間,建溢集團的三間工廠已經獲得相關批準恢復生產,初步報到上班的員工平均僅佔到總人數的三分之一。由此可見,建溢集團的復工復產情況仍不樂觀。

因此,在此背景下,建溢集團短時間内想將經營業績拉回正增長的態勢,面臨的挑戰可想而知。

尾語:

需要了解更多股票市場異地股背後的故事,請廣大讀者朋友們登錄「財華財經pro」APP 查看並留言交流。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

2月13日
半年不到2次折價配股,信達生物所謂何?
2月12日
醫藥仙股單日急升76.79%,社會醫療物資告急、資本熱炒
2月10日
中藥板塊迎高光!疫情催化情緒,中國中藥連升7個交易日
2月7日
復盤:阿比多爾「迷霧」揭曉,石四藥集團投資者「叫苦連連」
2月7日
中國百年疫情史,病毒帶來哪些啓示?
2月6日
從歌禮製藥的暴漲暴跌到多維度的疫情再梳理
2月4日
股價單日急升36%、獨家專利產品入應急目錄,李氏大藥廠正在突圍……
2月4日
新冠病毒診斷需要多久?麗珠試劑:15分鍾内出結果!

視頻

即時新聞

22:19
張建宗與李家超晤德國駐港總領事 表達政府立場
22:18
易會滿稱將穩步在全市場推行注冊制 完善常態化退市制度安排
22:17
消委會:國泰有必要聯絡已購買港龍機票乘客作適當安排
22:16
【中概股大盤點】成功輸血!運氣還是奇迹?優信二手車收斂業務博未來!
22:13
一圖解碼:較依賴前五大客戶 星光寶光電科技三度遞表港交所
22:07
財華洞察|終於等到你!200元一針,新冠疫苗千億賽道!疫苗股還能買?
21:32
平安證券集團控股(00231-HK)附屬公司收到索償信
21:20
周小川:人民幣國際化有雙軌問題
20:44
工會:國泰新合約員工底薪減14%至36%
20:42
港龍空勤人員協會對國泰港龍停止營運表示遺憾