阿里巴巴環球創業大賽40強privé 目標成智能個人理財顧問
原創

日期:2020年2月7日 下午3:45作者:周燕芬 編輯:彭尚京
阿里巴巴環球創業大賽40強privé  目標成智能個人理財顧問

【財華社訊】以往,要找來一位專業理財顧問,協助財富增值,你首先要擁有一份豐厚的財富。但隨著金融科技的進步,即便一個農民、駕車司機,也可以在智能財富管理平台上,輕易為自己賺取的辛苦錢,找來一個合適的投資產品。

阿里巴巴創業者基金/滙豐JUMPSTARTER環球創業大賽其中一名晋身40強賽事的參賽者--privé technologies ,為金融機構客戶提供雲端技術的資產管理解決方案。privé高級合夥人David Lee接受香港《財華社》專訪時介紹,公司為金融機構客戶網站提供一站式財富管理金融平台,將不同的金融產品陣列於一個平台上,讓金融機構自身的客戶一目了然;還可以透過大數據,輕易將不同的金融產品的價格走勢、波動性等資料進行比較,然後挑選適合自己的金融產品。

投資金融產品,要先進行自我風險承受能力的評估,才對應出相等於自己風險等級的金融產品。沒有理財顧問的協助下,又怎能自行判決。David Lee介紹,privé會在網上提出多條簡易問題,以評估用戶承受風險的評級。例如網頁會展示出裝有半杯水的圖畫,問用戶覺得水杯是半滿還是半空? 過馬路前,會只看一邊,還是看兩邊,或兩邊來回看幾遍,從而作出判決。

用戶亦可以在金融平台上,輸入理財目標,例如結婚、置業、生兒育女、子女讀大學和退休安排,再輸入每月打算儲蓄的金額,便能得知要多久才能達標,若想提早達標,便可能要改變投資組合至高風險產品、增加投資或儲蓄金額,或降低目標金額。

而針對不同金融機構客戶的要求,privé會為它們提供度身訂造的金融理財平台。例如平台上設定的十強排行榜,針對退休人士的保險機構,或會更有興趣了解10大金融產品利息回報的排行榜;而擁有風險胃納較高客戶的金融機構,則會對10大金融產品投資回報率排行榜較感興趣。

這項嶄新的自助個人理財金融平台,市場反應如何? privé旗下一家馬來西亞金融機構客戶,採用了privé的產品,為用戶提供增值理財服務,結果一周內新增銀行客戶高達3萬個。privé 擁有65家金融機構客戶,包括著名的花旗、瑞信、德國大型銀行等。公司引入策略股東瑞信、三星電子等知名企業,除了在資金上作出支持,亦會協助公司的業務發展。客戶結構以傳統銀行為主,佔40%,私人銀行佔30%,保險公司、證券公司佔20%。商業模式以收取客戶固定年費為主,若生意規模較細將以使用量來計算費用。市場分佈方面,60%收入來自亞洲,25%來自歐洲市場,15%為其他地區。

privé 於2011年在香港成立,3位管理層均來自香港金融界,如摩根建富、瑞信等,深諳市場對金融產品的需求。公司逾90位員工,來自15個國家,尤如聯合國。於2016年公司已收支平衡並且獲得盈利,而在2015至2018年期間,公司收入的年複合增長達250%。

財富管理市場前景有多秀麗 ? David Lee介紹,於2017年亞洲的個人財富規模為57.7萬億美元,估計至2025年增加至91.7萬億美元;然而,獲專業管理的資產規模於2017年只有12.1萬億美元,佔比只約21%,估計至2025年亦只是29.6萬億美元。至於歐洲市場,2017年的個人財富管理規模為77.2萬億美元,估計至2025年將增加至114.8萬億美元;然而獲專業管的資產規模,於2017年只有21.9萬億美元,佔比為28%,估計至2015年增加至35.7萬億美元。

已廣泛採用金融科技的美國市場,當地財富管理規模佔個人財富比率高達50%。不過美國的金融財富管理平台,設計以美國為中心,轉移至海外市場應用並不方便。可見歐亞市場仍有很大的發展空間。

展望未來公司的發展計劃,他介紹將計劃拓展至印度、中東等市場。隨著更多虛擬銀行開業,對網上財富管理功能平台的需求,將會更強。此外,又致力提升平台增值服務,目標發展成為個人理財顧問,自動向客戶推介適合的金融產品,提供銷售建議;運用平台搜集的大數據進行分析,深入了解客戶需求。

為配合公司持續發展,privé計劃2020年進行第二輪融資,規模約2000至2500萬美元;用於發展數據挖掘、分析技術,找取有用的訊息,主動為用戶提供精準的財務投資建議,成為個人數碼理財顧問。公司亦希望未來可以上市,香港是其中一個考慮地點,主要視乎那個市場能提供更好的估值;暫時未有具體時間表。

privé以雲技術作為營運基礎,對資訊安全會否構成疑慮,會否遭到黑客入侵? 他回應,安全要求嚴格的美國國防部,其信息也是採用了微軟雲技術運作。他認為,privé面對最大的挑戰,是嶄新的金融科技不斷推陳出新,監管方面能否跟上。例如在網上推行金融服務,網上的身份認證得需要監管機構批核才能通行。

對於這次參加由阿里巴巴香港創業者基金主辦的JUMPSTARTER 環球創業比賽,他形容這是一場高質素的比拼,參賽者來自全球,猛將如雲。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

2月7日
人造器官華源再生醫學 晋身阿里環球創業大賽40強
2月7日
誰能想到,疫情竟成了燃油車與新能源汽車的分水嶺
2月6日
【港股解碼】殺人鯨資本今次瞄準了的康哲藥業近日沽空大增
2月4日
小米股價半日抽升5%,與新機發售有關嗎?
2月4日
半日振幅133%,李氏大藥廠上演「多空博弈戰」
1月16日
國際視野下的創新與資本論壇:對2020年經濟的「把脈」!
1月16日
第四屆深圳社會組織年度盛典——夏華談企業價值與他人命運
1月16日
王石:深圳需搭上「登山梯」,學習以色列和日本的先進機制
1月15日
【風採回顧】深商代表「模」範亮相灣區之夜迎春晚會
1月15日
招商銀行原行長馬蔚華:資本向善已成趨勢,ESG在中國

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

21:51
一圖解碼:北京京城佳業赴港IPO 管理北京超30%胡同 背靠國資委
21:45
【預見】獨家重磅產品申報生產,我武生物(300357.SZ)的前景有多大?
21:38
港股仙股水有多深?香港金融集團:低吸高抛是基操,放空炮才是精髓!
21:21
【政策風向標】試點開路?房地產稅落地越來越近了
21:04
*ST廣珠再推市值維護舉措 擬回購1972萬至3945萬股
20:51
【一語道破】股價創年内新低!百億入股上海醫藥,雲南白藥又想「炒股」?
20:47
【市場觀潮】中國的科技巨頭是否迎來估值拐點?
20:17
高斯貝爾(002848):子公司簽署3088.50萬元采購合同 有利于增加公司經營業績
20:17
優彩資源(002998):全資子公司為公司提供1.3億元連帶責任保證擔保
20:17
永和智控(002795):持股5%以上股東永健控股所持800萬股被質押