第四屆深圳社會組織年度盛典——夏華談企業價值與他人命運

日期:2020年1月16日 上午10:41作者:蔡凱铖 編輯:彭尚京
第四屆深圳社會組織年度盛典——夏華談企業價值與他人命運

2020年1月15日,由深圳市社會組織總會主辦的「第四屆深圳社會組織年度盛典暨中國公益領袖鵬城對話」在深圳春繭體育館成功舉辦,這次活動得到了市委、市政府的支持。

市政協副主席陳倩雯發表了重要致辭,對深圳社會組織33年的不凡歷程表示肯定,對盛典以公益領袖和著名企業家交流分享「先行示範區」和大灣區建設「思想盛宴」的方式表示贊賞。

年度盛典已經逐漸成為展示社會組織建設質量的重要平台。本次活動的演講者包括深圳市社會組織總會會長王石、前招商銀行行長馬蔚華、現任依文集團董事長夏華等,其中夏華女士為我們帶來演講,分享如何搭建平台,帶領上萬名深山繡娘脫貧致富。

深圳有很多非常優秀的社會組織,他們不僅僅創造著企業價值,同時還去改變他人的命運。

今天我帶來了一個經歷了25年的一個社會實踐,就是一家企業如何去踐行它的社會責任,在新時代里的思考,如何讓自己的企業的商業價值和人生的生命意義聯繫在一起。

依文集團25年,我們經歷了很多次蛻變,轉型升級的過程中也有很多痛處,25年間,我們創建了5個自主品牌,我最想表達的是從品牌到平台的轉型過程,依文是經歷了非常長時間的一個陣痛。

我們把中國優質的這些工廠,放在我們的平台上,打通了消費者和工廠之間的最後一公里,那麽我最想講的是下面這個案例從平台赢得到生態。所以很多人給了我一個標簽,我今天在國外的時候,大家都叫我叫中國繡娘,因為這麽多年我跟她們在一起創造了一個新的生態模型,她們是我15年前第一次走進大山的時候遇到非常獨特的一群人。

在貴州大山深處的苗族地區,我遇到了這群獨特的手藝人,她們的傳統手工藝是我想尋找的最美中國藝術,做最美的中國時尚。我們讓5000多種中國最民族的大山的傳統紋樣開始跟全球的大品牌和設計師合作,創造出一件件精美的產品,我們在大山深處建了1200做繡夢工坊,讓繡娘們在這里就能夠居家就業,我們建了16個村寨博物館,讓很多的老外設計師可以在這里創造和工作。

這是繡娘的數據庫,大家可能覺得這個數據庫到底有多大意義?今天全球400多個品牌,1600多位設計師在這里點擊任何一個繡娘,你就可以找到他能秀什麽,會繡什麽繡種,於是很多繡娘因此獲得了很多訂單,因此擺脫了貧困。

目前,依文有5000多種紋樣的紋樣數據庫,文化部稱,這是中國民族美學的基因庫,因為每一個紋樣打開了,你都能夠解讀他到底代表什麽。不僅如此,她們手工藝作品也變成時尚元素,在100多場國際的時裝週上被應用。

我認為服裝行業永遠是朝陽產業,隨著中國文化影響力的擴大、經濟的發展,全世界將開始喜歡中國時尚,中國繡娘是很有魅力的手工藝者,依文把中國的手工藝技術應用在時尚產品中,把傳統的非遺文化帶到全世界,繡娘通過深山集市等互聯網平台,就可以和城市里的消費者交流,接單賺錢。

依文集團建立了開放完整的線上數據系統,收錄了5000餘種民族傳統紋樣與上萬名深山手藝人的信息,開辟了多條走進深山的「繡夢」旅遊路線,並對深山繡娘進行IP化、時尚化、產業標準化培訓,建立深山手工藝美學的供應鏈。

深圳是一座創新的城市,有更多的包容,最後要感謝深商會,去年深商會把深山集市引到了深圳的海岸城,讓深山集市的產品被更多人認識。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月16日
王石:深圳需搭上「登山梯」,學習以色列和日本的先進機制