招商銀行原行長馬蔚華:資本向善已成趨勢,ESG在中國

日期:2020年1月15日 下午4:35作者:毛婷 編輯:彭尚京
招商銀行原行長馬蔚華:資本向善已成趨勢,ESG在中國

追求可持續發展是人類多年來孜孜以求的。什麽是可持續發展?就是自然親近社會的協調統一發展,這種發展既能滿足當代人的需要,又不對後代人滿足需求的能力構成危害。

我們可以把人類追求可持續發展的歷史稱為商業文明的歷史。從十八世紀,新的商業文明開始,到了後來隨著人們認識的提升,就有了道德投資——非經濟因素投資、底線投資。三重底線投資——經濟底線、環境底線和社會底線。

可持續發展循序漸進的發展過程

社會責任投資在二十世紀六十年代,由於越戰,在美國成立了自由女神第一個互惠基金,這是第一筆社會責任投資。九十年代,社會責任投資在美國被廣泛宣傳,開始興起。也就是現在ESG——E是環境,S是社會,監管就是G。ESG傳入中國是在二十一世紀初。

我們成立一個中國社會責任同盟來推動社會責任。不到二十年,現在A股市場每年提供社會責任報告的超過了九百家。在香港上市的H股公司,ESG是必須披露的。

從1972年開始,《斯德哥爾摩宣言》,到80年生態可持續,1987年的可持續發展,1997的《京都議定書》,1992年的《里約熱内盧宣言》,2002年的《約翰内斯堡宣言》,一直到2015年《可持續發展議程》。要解決這些問題,說一千道一萬,還是缺錢。解決十七個問題,新興市場每年需要3.9萬億。我們的政府捐贈、慈善捐贈、投入只能解決1.4萬億,還有2.5萬億的缺口。

如果貧窮問題無法解決,全球可持續發展就是一句空話,所以一直在探討一種解決問題的方式。許多問題都是在活動中產生的,在我們高速增長的幾十年,GDP上去了,但同時破壞了環境,浪費了資源,出現霧霾、水污染等等問題。

如果在每一筆投資發生的時候,能同時注意它的經濟效益和社會效益的延續性,防治比治理的成本要低得多。

注意收入分配問題要比扶貧更有前瞻性,所以產生了一種新的投資理念——影響力投資。什麽叫影響力投資?一筆投資既有正面的財務回報(正面財務報表可以高於/低於/等於社會平均利潤率),同時有積極的社會影響力,這個社會影響力對環境、對社會產生正面且可以測量的影響。而不是先把事情做好,產生問題,才發現責任問題。

這兩年的增長非常快,因為需求大。從工業的角度看,這符合我們的慈善公益發展的歷史進程。所以我們要不斷根據生產力的發展,調整公益的形式。主張以公益的理念、商業的模式、金融的手段來解決社會問題。

社會向善、資本向善,正成為一種趨勢。在美國15年前推出一個明晟KLD400指數,從標普500里按影響力投資的標準(既有經濟效益又有社會價值)排列選出400支股票。值得高興的是在過去15年,明晟指數的收益率曲線跑赢標普500,說明即使在美國也是資本向善。

在中國也有,六年前由社會價值聯盟推出的「義利99指數」。從滬深300里按「義利」結合的標準選99支股票,所謂「義利」結合是指既有經濟效益又有社會價值。連續五年,該指數收益率曲線跑赢滬深300,跑赢上證50,跑赢中國所有的指數。這說明在中國資本市場,資本向善也是有市場的。特别去年年底,深圳的博時基金也從「義利99指數」看到了一個機會,推出中證可持續發展100指數。這個產品備受世界基金和中國市場的關注。

可持續發展在中國的行動

中國對全球負責任。十九大,主席提出創新、協調、綠色、開放、共享,本質上就是可持續發展。深圳就是聯合國可持續發展議程的三個試點城市之一。所以這次中央對於深圳的先行示範區的授予是讓深圳成為可持續發展的先鋒。

近三年中國發佈了非常重要的報告,每個報告都是有内容的,並作出了扶貧攻堅的重大使命,這對全球反貧困鬥爭的貢獻高達百分之七十五,而且貧困發生率到去年已經由5.7%下降到1.7%。扶貧重在教育扶貧,才能根本扶貧,所以教育很重要。

碳排放方面,我們的二氧化碳排放量同比下降3.0%-4.0%,而相比之下世界上許多國家的這個數據是上升的。

中國的企業家也意識到可持續發展的重要性。前年五十多位中國企業家發佈社會企業家的倡議書,要做不僅追求經濟效益,而且要做社會價值的創造者。

中國的企業家在過去創造財富,令世界矚目。但今天,光創造財富沒用,如果沒有可持續發展的理念,就是土豪,所以必須在可持續發展的高度、道德的高度上,站得更高。我們要弘揚企業家精神,特别是深圳的企業家,某種意義代表了創新、未來,深圳本身就是企業家的搖籃,所以對於我們來說有一個新的發展理念是非常重要而必須的。

面對人類的危機和挑戰,我們深圳的企業家一定要堅持可持續發展的新理念:不但追求經濟效益,也要努力實現社會價值;不光要實現股東利益最大化,更要推動社會效益的最大化。我們不僅要為社會提供好的產品、好的服務,還要努力讓這個世界更美好。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月14日
以創新為基,製造為翼,邁瑞醫療用「笨功夫」赢得認可
1月14日
騰訊:攜手深商以團建精神共建數字大灣區
1月13日
第六屆全球深商大會——人工智能將帶領我們走向何方
1月13日
人口老齡化加劇,第六屆全球深商大會論壇帶你洞見醫藥產業市場機會!