淬煉,長城汽車在車市「寒冬」中展示中國力量

日期:2020年1月15日 下午12:18作者:李瑩 編輯:彭尚京
淬煉,長城汽車在車市「寒冬」中展示中國力量

經歷「寒冬」淬煉,長城汽車(02333-HK,601633-CN)蓄勢爆發,手擎自主品牌大旗,正在全球舞台秀出「肌肉」,展現中國力量。

作為中國汽車品牌第一集團軍,無論是市場表現、產品技術,還是全球化進程,長城汽車都遙遙領先。

夯實内在「肌肉」,積蓄品牌力量

2018年的車市「寒冬」猶歷歷在目。但長城汽車表現出堅韌的品格,抓住時機,夯實自己的肌肉,為品牌力量蓄能。

長城汽車骨子里有種硬氣。

這種「硬漢精神」正是其品牌力量的折射,是其向陽而生的力量。

2018年,汽車行業結束28年以來的高速增長,首次出現負增長。各大車企銷售數據紛紛「腰斬」,自主汽車品牌更是悲慘,車市一片「哀鴻遍野」。

長城汽車的危機感比其它車企要來得更早一些,更敏銳一些。未雨綢缪,佔儘市場先機。

首先,長城汽車要面對的是,在政策、產業、時代變革下,未來汽車行業將往哪里走的問題?時代洪流向前,新能源汽車取代燃油車是必然趨勢。

在這種背景下,2015年問世的「歐拉」成為長城汽車第一個新能源汽車品牌。2019年推出國内首個專屬平台——ME平台。十年研發歷程,帶來高品質的用車體驗,也為新能源行業樹立技術新標準。

2019年8月,長城汽車舉辦了「唯·ME營」活動,更是以科技、生活方式交流為核心,聚集來自不同圈層、熱愛生活、敢於彰顯自我態度的都市青年,共同玩轉歐拉生活方式。

數據顯示,2019年歐拉銷售達38865輛,其中12月銷售總計2653量,同比大增151.47%。品牌主力車型歐拉R1,在新能源A00級細分市場銷量增速第一。

除新能源汽車外,長城汽車高端化、年輕化也成為一種發展趨勢,為品牌的提升做出了重要貢獻。

早在2017年,長城汽車就推出高端品牌「WEY」,這款車跑在林蔭道上,有種「X戰警逆轉未來」的既視感。

為了給予更高的用戶體驗,2019年7月26日,長城汽車舉辦了「此生必駕 中國WEY」中國豪華SUV需求場景化調研之G318體驗之旅豪華車主專場。

此次試駕,在多路況、多體驗點的實際道路場景下,全維度體驗WEY車型的綜合性能,WEY想表達的是,其擁有 「豪華、安全、智能」的硬核實力。

「WEY」品牌三年磨一劍,成為首個達成30萬輛的中國豪華品牌。

而長城汽車另一王牌產品皮卡,也開始向高端市場進發。2019年推出長城「炮」,問世伊始,長城炮就使命在身,其不僅開啓中國皮卡乘用化風潮,還頂著全球化車型光環。

長城炮自2019年10月上市以來,銷售月月創新高。2019年10月銷量為5020輛、11月6259輛,12月為7020輛,足以想見市場受歡迎程度。

年輕化是長城汽車追求的另一個品牌理想。

2017年長城推出M系列,主打實用、時尚,輕巧省油。2018年又新推出F系列,在年輕化基礎上又加入智能化、運動化元素,讓品牌與時俱進。

長城汽車的這波品牌轉型和產品調整,營造出更豐富的產品矩陣,和多元化產品格局,可以讓公司成功應對行業洗牌,穿越行業小週期。

超前的危機意識,和穩紮穩打的產品佈局,讓長城汽車在2019年跑赢行業大勢。

2019年,長城汽車累計實現銷量106萬輛,同比增長0.7%。對比行業數據,2019年狹義乘用車全年銷量2070萬輛,同比下滑7.4%。

能在車市「寒冬」走出泥濘,離不開長城汽車骨子里的硬氣。這種硬氣如同長城一樣堅若磐石,又如長城綿延萬里氣勢如虹。

這是中國品牌堅韌、勃發的力量。

鍛造「肌肉線條」,創新引領科技力量

長城汽車「硬漢形象」與其「硬核技術」密不可分,過硬的創新科技能力,使其内在「肌肉」充滿力量感和線條感。

技術是一個車企競爭力的體現,又是品牌未來發展的關鍵因素。在這場自主品牌的攻堅戰中,長城汽車當仁不讓,成為領軍力量。

長城的動力、零部件等上下遊配套製造業務,確實是長城汽車集團軍的實力擔當。

以核心動力為例,長城汽車自主研發的GW4C20B 2.0T發動機+7DCT變速器6次斬獲「中國心」2019年度十佳發動機稱號。

2019年6月公司還發佈全新動力總成技術,涵蓋4N20發動機、9DCT變速器、6001系列在内的「I紀元」動力系統,在節能環保、動力性能方面均達國際頂尖水平,進一步提升長城汽車競爭力。

核心動力技術的嬗變,是長城汽車對「中國芯」力量的期許,是國人對「中國芯」的期許。

長城汽車對核心驅動力的孜孜追求,也必將推動中國芯的崛起。這種來自民族品牌的推動力成為一種彌足珍貴的創新力量。

除在技術研究領域修煉紮實内功,長城汽車還在與時俱進中,提前感知科技脈搏,赢得先發優勢。

2019年,長城汽車有多項「黑科技」亮相。智能像素大燈、車載健康檢測系統、智能座艙等,儘展長城汽車智能網聯硬實力。

有了多元化的智能產品,長城汽車還致力構建智能網絡生態系統。2019年7月,聯合騰訊、高德等發佈「GTO全域智慧生態戰略」,開啓出行機器人時代。

在2019年10月舉辦的2019數博會上,長城汽車5G自動駕駛技術驚豔亮相,刷新人們對自主品牌認知。

公司在智能互聯、數字交互領域的研究積累和最新成果,構築了一個全新的「科技長城」,成為引領長城汽車向上的創新力量。

科技研發的投入代價是不菲的。但作為中國品牌汽車,長城深谙科技發展重任,未來還將投入超300億元,鍛造「科技長城」。

當前,長城汽車已形成全球「七國十地」的全球研發體系,除保定、上海外,在德國、日本、美國、韓國、印度、奧地利建立了多家研發中心。

秀出「肌肉」,長城汽車展現中國力量

「硬漢形象」+「硬核技術」,長城汽車品牌早已經深入人心。手擎自主品牌大旗,2019年長城軍團「巨輪出海」,加速全球化徵程。

以市場表示看,2019年長城汽車出口量達65175輛,同比大增38.68%。截至2019年底,累計出口160多個國家和地區,出口數量已超過60萬輛。

長城汽車還在俄羅斯、南非市場創下中國品牌銷量第一的奇迹。

這得益於公司對全球銷售網絡的培育與積累。截至目前,長城汽車已經在全球擁有超500家優質經銷商網絡。

遍及全球的經銷商網絡固然是重要一環,但長城汽車對全球各主銷區域的產能佈局也是其步步為營的重要抓手。

2019年長城汽車位於俄羅斯圖拉的工廠竣工投產,年產能15萬輛,主要生產哈弗F7、H9等車型,是中國首個具備四大工藝的海外整車工廠。

而長城汽車與寶馬聯合在中國張家港投資興建光束汽車則成天作之合。這個總投資51億元,年標準產能達16萬台的生產基地將於2020年開始建設。

由此,保定、徐水、天津、重慶永川、平湖、泰州、張家港、俄羅斯圖拉全工藝生產基地,與厄瓜多爾、馬來西亞、突尼斯等5大KD工廠一起,形成「9+5」的全球化生產體系,進一步支撐起長城汽車的全球化戰略。

將汽車賣到海外,中國品牌汽車已經有可為。而到海外投資建廠,長城汽車則是汽車自主品牌的第一家。

長城汽車著力深化全球化戰略和海外長遠佈局,用前瞻性眼光深耕技術,謀策未來。

長城汽車再度攜重磅產品及全新技術亮相2019法蘭克福車展, 根據規劃,長城汽車將以德國為起點,2年後正式進入歐盟。

旗下品牌哈弗,也為其打造了 「5-2-1」全球化戰略,即利用5年時間,實現單年銷量200萬輛,成為全球專業SUV第一品牌。

另一品牌——WEY,也將以全球化為願景,計劃2021年進入歐洲市場,2023年進入北美市場,致力於成為世界級豪華品牌、汽車智能的標桿品牌。

長城汽車也為長城皮卡製定了「1-2-3」戰略。要在保持國内、出口銷量第一的同時,力爭於2020年實現年銷量突破20萬輛,2025年全球累計銷量突破300萬輛的目標

借由長城汽車一次次突破,中國汽車品牌也正在不斷向世界秀「肌肉」,展示中國製造,乃至中國力量。

總結:

歷時二十餘年發展之路,長城汽車已經成為國民最信賴的品牌。長城汽車把握產業發展規律和脈搏,每次都能準確抓住市場變遷機會,成功穿越週期,這是中國品牌迸發的堅韌、勃發的品牌力量。

以技術磨砺品牌,以「科技長城」引領品牌,長城汽車正在推動中國技術、中國製造向更高水平發展,這是最彌足珍貴的民族創新力量。

全球化戰略不僅是長城汽車自主品牌價值的體現,更是其長期的成長邏輯。長城汽車正在向全球展示民族製造品牌迸發的中國力量。

舊年未遠,新局已開。長城汽車的徵途,已經是星辰大海。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

視頻

即時新聞

19:33
時代中國(01233-HK)黃永年7月10日退任CFO 牛霽旻兼任
17:59
道明光學成為「福建省車牌級反光膜項目」中標候選人 中標金額3001.60萬元/2年
17:50
以嶺藥業:連花清瘟銷售收入快速增長 上半年淨利預盈6.82億元至7.28億元
17:45
多氟多擬為新能源子公司提供不超4億元擔保額度 有利于提升公司整體競爭能力
17:40
飛天誠信澄清:未參與央行數字貨幣系統建設 也沒有相關業務收入
17:36
主營業務保持穩定 永吉股份上半年淨利預盈7550萬元至8050萬元
13:48
友佳國際(02398-HK)六個月之銷售金額同比下跌約23%
13:42
正商實業(00185-HK)出售附屬公司
13:38
中國金茂(00817-HK):上海金茂完成發行25億中期票據
13:34
裕元工業(00551-HK)6月營收7.25億美元