「阿里雲畫廊」亮相成田機場,為東京奧運注入數碼創新元素

日期:2020年1月16日 下午6:02作者:毛婷 編輯:彭尚京
「阿里雲畫廊」亮相成田機場,為東京奧運注入數碼創新元素

2020年奧運年,新年伊始,萬象更新。將五福送達全國乃至全球的阿里巴巴集團(09988-HK, BABA-US)已披掛上陣,準備好通過阿里雲的先進技術,為抵達東京成田機場的旅客帶來一場精彩紛呈的數碼藝術品展覽。

2017年1月,阿里巴巴與國際奧委會達成期限至2028年的長期合作,成為全球首間與國際奧委會達成至2028年長期合作的公司。通過與奧林匹克全球合作夥伴(簡稱TOP)的贊助計劃,阿里巴巴成為「雲服務」及「電子商務平台服務」的官方合作夥伴,也是奧林匹克頻道的創始合作夥伴。阿里巴巴成為首間承諾支持2022年北京冬奧會的中國企業。

發展迅猛的阿里雲如何助力這場全球矚目的體壇盛事成為大家都關心的話題。這次在即將舉辦奧運會的日本最繁忙機場成田機場啓動「阿里雲畫廊」的創意活動,無疑為奧運會的預熱打響頭炮。

作為奧運會的全球合作夥伴贊助商,阿里巴巴與多位日本年輕藝術家合作,將他們的藝術作品通過設於成田機場一號及二號客運大樓接機大堂内九條走廊的電子顯示屏展出。阿里雲提供最尖端的雲技術,讓他們的作品「動」起來。相關藝術作品將於今年3月至2021年3月底在成田機場展出。

阿里巴巴集團首席市場官董本洪先生表示:利用先進的雲技術與東京奧組會進行合作主要有三重意義:1)阿里巴巴作為奧運全球合作夥伴用最尖端的雲技術舉辦藝術展覽,為旅客留下難忘的第一印象、推廣東京奧運會;2)推廣在日本嶄露頭角的本地藝術家作品,讓他們的作品成為話題,引起更多人的關注;3)利用阿里巴巴的技術不斷地吸引年輕人。這一切與阿里巴巴用技術賦能奧運會的策略一脈相承。

阿里雲還會與英特爾(Intel)進行合作,這不僅僅在5G服務上,還會運用阿里雲的技術,在360 8K VR、3D數字孿生、人工智能3D運動員追蹤等領域展開合作。

據董先生透露,除了「阿里雲畫廊」這個創意活動外,阿里巴巴還將與奧林匹克廣播服務公司(OBS)合作,利用雲計算支持奧運會賽事直播服務,從而減少活動報道的人力和設備,多樣化適應傳統媒體和線上媒體的需要。此外,還會採用「Make The Beat」,通過與全球社交媒體平台整合,採集支持奧運會視頻及圖文信息,經人工智能篩選,阿里雲完成視頻自動分析及編輯,最終推到奧運會賽事現場大屏與現場觀眾互動,同時能夠快速捕捉觀眾的神態上傳上雲,同步到線上媒體上,讓全球不在現場的觀眾都能感受到現場氣氛。還有更多目前不便透露的創新體驗,今年將陸續推出。

除了雲服務外,阿里巴巴集團與國際奧委會的合作還包括「電商平台服務」。董先生透露,在電商這一塊,阿里巴巴有非常多的大規模項目在推進。2018年,全球首個奧林匹克官方旗艦店在天貓開幕。在2020年東京奧運會中,天貓將發起一系列的活動,讓更多消費者參與到這次奧運會的互動中。阿里巴巴集團旗下東南亞領先電商平台Lazada也會從事東南亞的奧運推廣。

另外,阿里巴巴旗下的旅遊平台飛豬也會有一系列主題活動,包括推出飛豬東京號郵輪,從中國開到東京灣,為旅客提供不一樣的觀賽體驗,通過飛豬平台服務,讓更多内地遊客感受東京奧運……

董先生表示,未來阿里巴巴在奧運會的協力規模將一年比一年大,讓大家了解到阿里雲的技術,展現阿里巴巴技術實力。

今年才剛剛開始,阿里巴巴集團已經在東京籌備這樣一場意義重大、引人入勝的藝術展示,而這一年的多場重頭戲正密鑼緊鼓地籌備中,看來阿里巴巴集團將為我們呈現精彩絕倫的2020年。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

10月31日
新力控股現正招股,贛係房企第一股推進全國化戰略
8月28日
恆大(03333-HK):未來房地產集中度持續提升 2025年三甲房企或達萬億規模
8月25日
恒大健康:别人總想彎道超車,我們卻選擇換道超車
8月25日
石藥集團:上半年盈利結構繼續優化,政策調整利好王者歸來
8月22日
避險情緒升溫,高股息率的力量能源將成「新寵」
8月22日
碧桂園:重點佈局大灣區 有信心全年銷售額不低於去年
8月22日
遠洋集團上半年銷售額同比增長33% 下半年可售資源達1600億元
8月15日
【會議直擊】環球互聯網巨頭季績  阿里巴巴以收入增幅42%奪冠
8月1日
【現場直擊】越秀房託(00405-HK):大環境不佳對寫字樓業務帶來壓力
7月31日
阜博集團開啓增持潮,管理層4個交易日增持1350萬股