恒大健康:别人總想彎道超車,我們卻選擇換道超車

日期:2019年8月25日 上午9:42作者:黃玉婷 編輯:彭尚京
恒大健康:别人總想彎道超車,我們卻選擇換道超車

8月23日,恒大健康(00708-HK)舉行中期業績發佈會。報告顯示,截至2019年6月30日,恒大健康錄得總收益人民幣26.48億元(單位下同),較2018年同期增長1.32倍,主要由健康管理分部貢獻。該分部今年上半年錄得收益同比增長1.07倍到23.64億,佔總收益的89%。

半年報指出,健康管理分部近絕大部分的收入來自「養生谷」,但醫療美容及健康管理業務的發展速度同樣不能忽視,收入增速為2018年同期近2倍,主要是因為業務量有所增加。兩大因素直接推動期内毛利率有所改善。上半年恒大健康錄得毛利潤6.11億,比2018年同期的5.51億上升10.96%。

恒大養生谷由多層次分級醫療、全齡化養生、多元化養老和高精準健康管理四大服務體係構成,是恒大健康填補中國空白的健康生活拳頭產品。

管理層在業績會上指出,目前恒大健康已佈局16個恒大養生谷,未來3年計劃實現佈局50個以上,將會在2021年陸續開業。在市場關心的恒大健康進軍新能源汽車產業問題上,管理層坦言,「恒大造車」是10年前已經開始研究的戰略部署,也符合恒大健康的發展思路。

目前恒大健康通過整車研發製造、動力總成、動力電池、智慧科技等全產業鏈佈局,力爭3至5年成為世界規模最大、實力最強的新能源汽車集團。

1.近年來大健康行業迎來政策東風,恒大健康的獨特優勢是什麽?

這兩年國家政策確實在鼓勵大健康行業有實力的企業去發展,從國家的層面講,政策的導向確實是越來越清晰,而從行業的層面講,大健康行業的需求越來越旺盛。目前它的年復合增長速度在20%以上,未來市場規模將達到20萬億到50萬億之間。

恒大健康提前5年就進軍大健康行業,在戰略佈局上是具備前瞻性的。除此以外,我們有自己標準化的產品體係、標準化的運營體係、多產業融合的經驗基礎、人才優勢,目前恒大健康已經集合了近3000人的大健康產業的隊伍。另外,我們目前已經有16個項目落地,在全國核心區域形成獨特的網絡體係。

2.恒大進入新能源汽車行業的原因是什麽?恒大造車的優勢在哪?

恒大造車是我們的汽車夢。我們在10年前就開始研究企業多元化的研究戰略,在3到5年前做了大量的前期調研工作。經過審慎的研究和反復的比較,我們選擇了一個在未來有重大發展機遇的前沿產業,那就是新能源汽車產業。恒大作為一個有擔當的企業,發展國家重視的環保戰略中的產業,要承擔起這個社會責任感。

恒大有著「要麽不做要麽就做大做強」的戰略思想。我們力爭在3至5年之内發展成世界最大規模的、實力最強的新能源汽車企業。我們堅持核心技術必須是世界領先,產品品質必須是世界領先,成本控制要做到行業最優,這是恒大造車的定位。在發展規劃上,我們通過一係列的併購和合作掌握全產業鏈的佈局,具有里程碑式。

恒大造車的戰略目標來看,我們不是要實現「彎道超車」,而是「換道超車」。除了上面講到的以外,我們還有資金優勢、管理優勢、品牌優勢。恒大進入新能源汽車行業是重大的戰略決策。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月25日
石藥集團:上半年盈利結構繼續優化,政策調整利好王者歸來
7月25日
從2009年到2019年,看SOHO中國「失去的十年」!
7月24日
行業浮沉風雲錄 石藥為何還是那只白馬?
7月13日
翰森製藥(03692-HK):研發驅動,增長可期