新力控股現正招股,贛係房企第一股推進全國化戰略

日期:2019年10月31日 上午10:30作者:財華社 編輯:彭尚京
新力控股現正招股,贛係房企第一股推進全國化戰略

10月23日,港交所公佈了新力控股(集團)有限公司(股份代號02103-HK,簡稱「新力控股」)的聆訊後資料集,而今該公司已進入火熱招股階段,預期將於11月中正式掛牌上市。新力控股於2010年在江西省生根,歷經十年快速發展成省内首屈一指的房地產開發龍頭企業。隨著公司的業務壯大,如今業務範圍已包涵了粵港澳大灣區、長江三角洲地區、華中華西核心城市及其他高增長潛力地區。多年來,新力控股以卓越的發展速度在業内表現搶眼,此次擬登陸港交所將為新力控股的全國化擴張再添資本助力,助其實現「根植江西,佈局全國」的戰略性發展。

贛係房企第一股,省内優勢明顯

中國的房地產市場競爭激烈,2010年在江西省開發第一個項目的新力控股僅用十年時間就完成了江西首位,全國擴張的宏遠戰略佈局。從江西省内來看,新力控股已經牢牢佔據贛係房企第一名的位置。

在2018年全年,按銷售額計算,新力控股穩居江西省内第一,並且遙遙領先於業内競爭對手。2018年,新力控股於江西省實現簽約銷售額達539.0億元人民幣的佳績,這超過江西省第二名與第三名公司銷售額的合計值。

奠基江西,全國化發展收益頗豐

功夫不負有心人,2016年新力控股在江西省房地產行業已取得耀眼業績.南昌新力中心榮獲全國房地產商會聯盟及江西省房地產協會聯合頒授的「2015年最佳寫字樓」殊榮。此時在江西省内逐漸壯大的新力控股前瞻性的將業務版圖拓展至全國,包括了長江經濟帶核心城市蘇州、武漢;粵港澳大灣區城市惠州以及其他高增長潛力地區,新力控股積極全國化擴張佈局,為近年的業務高速增長奠定了夯實的基礎。

2018年,新力控股迎來了全國化佈局的首個收獲季。截止2018年12月31日,按收益計算,新力控股來自江西省、粵港澳大灣區、華中華西核心高增長潛力地區的收益分别達到70.64億元(單位:人民幣,下同)、6.72億元、6.27億元;收益佔比分别達到84.2%、8.0%和7.5%,長三角地區的收益也逐漸顯現。由此可見,新力控股根植江西,佈局全國的戰略已進入了首期的收獲期,隨著更多的項目完工和銷售完成,將使公司的收入來源更加多元化,並為業績增長貢獻更多力量。

多種方式拿地,土儲資源豐富

截止2019年7月31日,新力控股的應佔土地總儲備達到了約15.0百萬平方米,其中通過附屬公司開發的物業項目的土地儲備達到約12.9百萬平方米,於江西省、粵港澳大灣區、長江三角洲地區、華中華西核心城市及其他高增長潛力地區分别達到6.2百萬平方米、3.4百萬平方米、1.2百萬平方米及2.0百萬平方米,佔比分别為41.5%、22.9%、7.9%、13.7%。這反映了新力控股不僅擁有海量的豐沃土地儲備,同時新拓展的粵港澳大灣區,以及長江經濟帶上核心城市的土地儲備佔比在大幅升高,可見公司堅持全國化發展的堅定決心。受《粵港澳大灣區發展綱要》及社會主義現行示範區政策利好的粵港澳大灣區,以及長江經濟帶上核心城市是我國經濟最為活躍的核心區域,這些積極因素將助力新力控股獲得更快成長。

快速成長的新力控股,不僅通過附屬公司在全國土地市場攻城略地,同時也以合營及聯營公司的方式在全國儲備了大量的優質土地。這樣高效的擴張策略及靈活的拿地方式,不僅僅增加了新力控股的全國化擴張速度,同時與具備當地資源優勢的企業合作,也可以保證項目的穩定落地及收入來源的可靠性。截止2019年7月31日,新力控股合營公司及聯營公司開發的物業項目在全國的土地儲備達到了2.1百萬平方米,佔到公司土地總儲備面積的14.0%。

從土地儲備的情況來看,預期未來新力控股來自江西省之外的收入佔比將會進一步提高。如今,新力控股已經由一家單純依靠江西省收入的地區性房企蛻變成一家佈局全國核心經濟城市,且迅速成長的跨地域性全國綜合房地產開發企業,廣袤的土地儲備和多樣化拿地方式,將成為其業績騰飛的雙翼。

毛利率同業領先,經營業績快速增長

自2016年新力控股踐行全國化佈局戰略開啓,公司也迎來了經營業績的騰飛。收益由2016年的22.23億元快速增長至2018年的84.16億元,年復合增長率高達94.6%,在截止2019年4月30日的四個月收益表現就達到了去年全年收益總額的67.8%至57.09億元,較去年同期增長278.4%。在2019年國内房地產行業政策收緊,行業增長放緩的背景下,新力控股繼續保持著高速的增長勢頭,可以說是抵禦行業逆風期的優質投資標的,同時也預示著公司全年的收益表現將值得期待。

在收益取得快速提高的同時,新力控股的毛利率也取得大幅增長的表現。於2016年、2017年及2018年毛利率分别為24.70%、33.70%及37.30%。新力控股在2018年取得37.30%毛利率的水平大幅領先2018年全國房地產開發行業的營業毛利率的中位值28.29%,以及平均值29.61%(Wind2018年房地產營業毛利率)。

在公司收益和毛利率雙雙增長的推動下,新力控股的毛利也由2016年的5.50億元增長至2018年的31.43億元,年復合增長率達139.1%。截止2019年4月30止四個月,該公司的毛利水平繼續取得靓麗表現,達到19.66億元,這已相當於2018年全年毛利水平的62.5%。持續增長的盈利表現將公司的股本回報率於2018年推升至9.7%,新力控股已成長為具備優質成長性的價值投資標的。

軟硬實力兼備,快速成長可期

新力控股近年來業績的快速增長離不開公司硬實力的提升,同時在標準化經營程序推動下,以「品質+服務」戰略將業主的滿意度同步提高,將新力的品牌優勢一並由江西推向全國眾多核心城市地區。

自2010年首次開發南昌帝泊灣以來,公司的已經構建了三組產品陣營以滿足不同購房者的需求。包括了面向首次置業者的「灣係」、針對改善型住房需求的「園係」、以及適用於多人口家庭或高收入者的「悅係」。清晰、準確的客戶需求對接,保證了物業的旺盛銷售狀況,也有利於客戶滿意度的提升。

優質的服務對房企品牌形象至關重要,新力控股推出了「360悅」客戶服務。通過「悅買房」服務對為潛在客戶提供專業的顧問服務,再以「悅交房」服務向客戶提供一對一的交房服務,由收樓經理陪同收房及回應客戶疑問。當業主入住新力控股的物業之後將享受「悅居家」服務提供的一站式綜合物業管理服務。新力控股打通售前、售中、售後的一體化服務鏈條,用優異的服務質量和客戶體驗提升公司的品牌形象和客戶認可度。「悅居家」服務也為公司未來的自有物業管理服務運營上預留了收入的增長點。

截止2019年4月30日,新力控股擁有190名人員的陣容負責產品設計及執行,大量的專業人員確保一流的作品設計與落地。在項目落地階段,新力控股在材料質量、設計工作、品牌聲譽及管理上恪守「零容忍」原則,這使每一項交付到業主手中的物業都是一件精心打磨過的藝術品。得益於新力控股在產品質量和服務上的不懈努力,於2018年博鳌·21世紀房地產論壇中,新力控股榮獲中國地產金磚獎——2018年度品質地產綜合大獎的殊榮。

不僅僅於此,新力控股正受到越來越多的權威機構的肯定。2019年,按綜合房地產開發能力計,新力控股在中國房地產指數係統中,高居2019年度中國房地產開發商100強的第31位;根據中國房地產協會的資料,新力控股在房地產開發企業500強制位列39;中國房地產協會、上海易居房地產研究院及中國房地產評測中心聯合將新力控股評為2018年及2019年「中國房地產開發企業50強」之一;中國房地產TOP10研究組亦將公司評入「中國房地產百強企業——成長性Top10」榜單。

此刻,剛剛通過港交所聆訊的新力控股,獲得行業市場及投資者的雙重矚目。豐沃的土地儲備;根植江西,走向全國的戰略佈局;多年業績的持續高增長;加上獲得多方市場認可的卓越軟實力,新力控股將在國際資本助力下開啓新的騰飛之路。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月22日
避險情緒升溫,高股息率的力量能源將成「新寵」
7月31日
阜博集團開啓增持潮,管理層4個交易日增持1350萬股
7月26日
成長路上的阜博集團,收購ZEFR後將會爆發怎樣的驚喜?
7月25日
從2009年到2019年,看SOHO中國「失去的十年」!
7月25日
世界500強超級黑馬碧桂園:深藏功與名(積德累功篇)
7月24日
行業浮沉風雲錄 石藥為何還是那只白馬?
7月19日
【公布短打】酷派(02369-HK)今日復牌,股價盤前競價急挫63%
7月18日
佳兆業:高辨識度的「潮汕」房企,借助大灣區再次「鳳凰涅槃」
7月13日
翰森製藥(03692-HK):研發驅動,增長可期
6月27日
信義系遭GMT沽空,為何股價卻反增?