【IPO直擊】美日企霸佔PCI市場絕對份額 康德萊能否乘「國產替代」東風

日期:2019年10月28日 下午7:02作者:鄒舒惠 編輯:彭尚京
【IPO直擊】美日企霸佔PCI市場絕對份額  康德萊能否乘「國產替代」東風

中國心內介入器械製造商上海康德萊醫療器械(01501-HK)今日公佈於聯交所主板上市詳情,公司此次赴港上市計劃發售4000萬股H股,其中90%為國際配售,10%於香港公開發售。公開發售已於今日(10月28日)開始,直至10月31日結束。招股價介乎20.1港元至20.8港元。每手200股,入場費約4202港元。公司預計11月8日於聯交所主板掛牌,交銀國際擔任獨家保薦人。

以發售價中位數20.45港元計算,公司此次上市集資所得款項約為7.445億港元,其中34.1%將用於在上海嘉定區建設研發中心及額外生產設施;14.4%用於開發現有管線產品並進行商業化;13.8%用以購買額外生產設備並替換現有生產設備及將生產線自動化;8.7%用於擴大分銷網絡和覆蓋範圍,與當地分銷商合作及加大營銷力度;19.6%為潛在投資提供資金;以及9.4%用作一般企業用途及作為營運資金。

公司產品專注於心血管介入手術,尤其是經皮冠狀動脈介入治療(PCI,一種以治療冠心病中出現的心臟冠狀動脈狹窄的非外科手術)。截至目前,公司有16項處於不同開發階段的產品,其中指引導管已提交國家藥監局審批,預計可於2020年第一季度上市,剩下15款預計將自2020年第二季度至2024年第四季度期間陸續上市。

公司前五大核心產品包括球囊擴張壓力泵、導管鞘套件、造影導絲、動脈壓迫止血帶以及Y型連接器套件。截至今年首四月,該五大產品的生產設施利用率均超過九成。公司此次上市集資用途,34.1%將用於建設位於上海市嘉定區研發中心及其他設施以擴張產能,這其中,又有約四分之一的款項將用於購買新土地。根據招股書披露,公司此次所收購的目標地塊面積約13333.3平方米,還需透過法定公開招標程序收購。而截至目前,公開招標程序尚未開始,當地政府預期公開招標程序2020年首季可完成。公司指,成功收購目標土地後計劃於2020年上半年開始建設新設施,2021年底前可投入運營。

公司副總經理、董事會秘書兼聯席公司秘書宋媛稱,以球囊擴張壓力泵產品為例,預計新生產設施產能可擴大三倍。公司董事會主席兼執行董事梁棟科則表示,公司過去三年平均增速保持在38.1%,相信公司產能擴張能應付市場需求。

隨著國內醫療器械企業生產技術及配套產業鏈日趨成熟,加之國產替代的政策導向,國內醫療器械企業近年來發展迅速。不過就市場現狀而言,「目前PCI領域大部分市場仍控制在進口品牌手裡,我們在國產品牌中排第一也只有3.1%的市場份額,未來如何做國產替代會是公司發展方向的一個思考」,梁棟科說。他續指,美國和日本等知名醫療器械公司佔據市場(不算支架)超過85%的份額,而國產品牌市佔率不到15%。未來公司希望協同國內介入醫療器械企業,一起向國產品牌市佔率達80%的目標邁進。

另外,公司集資額有約19.6%是為潛在投資併購提供資金,梁棟科認為海內外皆有優質初創項目,包括日本、以色列、美國以及歐洲等市場都會予以考慮。

以下為記者會現場部分實錄:

Q1:公司現在收入比較依賴心血管器械產品銷售,未來有沒有產品多元化計劃?心血管產品佔比會否有下降?

梁棟科(董事會主席兼執行董事):非血管介入領域也屬於介入治療,我們戰略是希望從心內介入領域向外周介入、神經介入及心臟植入等領域拓展業務,所選擇的均是公司技術可以覆蓋到的領域進行佈局。目前,我們在國內17個辦事處、幾十個銷售人員可覆蓋我們的銷售網絡,可以更好的為我們新涉足領域做一些推廣銷售工作。

Q2:公司在併購方面有無計劃?主要選擇的標的類別是怎樣的?

梁棟科:國內外機會都很多,我們主要關注日本、以色列、美國和歐洲這幾個比較發達的地區,他們有很多好的初創項目,當然國內也有很多好的項目。我們會參加這些區域內的學術會議,進一步搜集項目來源。

Q3:公司說目前國內PCI市場主要是進口品牌主導,目前進口品牌佔市場份額大概有多少?公司提到國產替代會使公司發展方向的一個考慮點,有無具體的計劃?

梁棟科:目前國內主導品牌基本以美國和日本的企業為主,他們都是知名的上市公司,他們在國內整個市佔率可以達到85%以上,國產品牌在這個細分領域(不算支架)的市佔率不超過15%。但是國產支架的市佔率已經達到了80%以上。我們未來的預期是,希望協同國內這些介入醫療器械企業,一起把國產品牌達到80%以上的份額,至於需要多少年實現,我們會一直奔著這個目標去努力。

Q4:公司目前生產設施產能利用率達九成,此次有34.1%的集資額用於建設上海嘉定區的研發中心及額外生產設施以擴充產能,公司新生產設施的設計產能多少?有無預期的產能利用率達到什麼水平?

宋媛(副總經理兼董事會秘書):我們招股書里披露了我們前五大產品,以我們單一最大的產品球囊擴張壓力泵為例,預計可新增三倍產能。

梁棟科:以面積為例,我們現在廠房面積不到兩萬平米,新增廠房能增到四萬六千多平米。過去三年,公司平均增速達到38%以上,我們對未來發展有信心,我們產能的增加能適應市場需求的增長。

Q5:公司未來在OEM這一塊未來的營收狀況?

梁棟科:目前,在PCI這一細分領域,國內外增速都在兩位數以上,像日本、歐洲和印度增長速度都很快,美國雖說現在進入了一個平台期,但容量仍然很大,超過了90萬例的PCI。所以我們認為OEM仍然還是有強勁的市場需求,我們期望提供更好的價格和更優質的產品滿足這些市場的需求。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

10月24日
【會議直擊】中國海洋石油受累油價跌 第三季收入同比只微升0.8%
10月14日
錦欣生殖聯合線上線下吸引香港客人,佈局全國市場
10月10日
【現場直擊】被判除牌控訴港交所程序不公 國家聯合資源喊冤「被剝奪抗辯權利」
10月10日
【現場直擊】李小加談「世紀聯姻」告吹:「大跨越式」發展遇阻「小步快跑」亦為上策
9月30日
【IPO追蹤】世紀聯合(01959-HK)準備駛進新能源汽車「賽道」
9月30日
【現場直擊】海藻價格太飄忽成本波動大 綠新親水膠體稱可轉嫁成本予客戶
9月27日
【現場直擊】首家赴港上市的德國眼科公司徳視佳看中內地市場巨大潛力
9月26日
【現場直擊】春城熱力:赴港上市可更好對標國際標準
9月26日
【現場直擊】銷量及銷售額創歷史新高,為何玖龍紙業增收不增利?
9月25日
【現場直擊】新世界慷慨解囊捐地300萬呎舒土困 杯水車薪還是大有可為?