【IPO直擊】硅谷天堂黃金集團:產量爬坡且業務趨勢向好 冀明年可實現盈利

日期:2019年11月8日 上午9:29作者:鄒舒惠 編輯:黎璐璐
【IPO直擊】硅谷天堂黃金集團:產量爬坡且業務趨勢向好  冀明年可實現盈利

南非黃金開採公司硅谷天堂黃金集團(01342-HK)今日舉行上市新聞發佈會,公司此次計劃發售8044万股股份,其中10%於香港公開發售,90%作國際配售。公開發售將於11月8日開始,直至11月18日結束。招股價介乎13.1港元至17.5港元。每手200股,入場費約3525.27港元。公司預計11月25日於聯交所掛牌,中信里昂證券擔任獨家保薦人。以發售價中位數15.3港元計,公司此次上市募資所得款項淨額約為11.287億港元。

公司通過收購VMR開始在南非涉足黃金開採行業,主要業務為開採含金礦石並將其精煉成合質金錠,收益主要源自黃金銷售。公司目前資產組合包括兩個地下金礦資產(即Tau Lekoa集團及Kopanang地下礦)、Buffels地表礦物礦場及兩個加工廠。公司執行董事董夏稱,南非地區的狂買連續性、可採性以及轉儲能力優質,公司旗下未來待開採資源潛力較大。

他又指,公司未來業務發展主要包括內生機會和外延式增長,內生機會方面來自Weltevreden項目建設投產和Goedgenoeg項目開發、Tau Lekoa現有礦區及Kopanang金礦進一步提產。而外延式增長方面,公司計劃在南非尋求金礦資源的收購機會,同時會在非洲其他國家拓展機會。

公司此次上市集資淨額90%用於新礦區開發及現有項目礦區運營。被問及會否在上市後很快在有融資計劃用於收購事項,公司董事長張晟表示,公司未來會積極尋求以南非為基礎輻射其他非洲國家的併購機會,會考慮專於主營業務以及有戰略協同性的資產,但暫無明確收購計劃,未來若有合適收購機會會根據其所適應的最優融資計劃進行考慮,以公司利益最大化為衡量標準。

公司此次上市引入招金國際礦業(香港)、鵬欣國際集團有限公司以及紫金環球基金三名基石投資者,合共認購5130萬美元(約合4.003億港元)之價值的股份。董夏稱,非洲是中國海外礦業,尤其是黃金礦業的重要發展基地,而三名基石投資者看好公司未來潛力和發展空間。

以下為記者會部分現場實錄:

Q1:公司招股書顯示明年才可實現盈利,今年公司經營情況如何?

董夏:總體來講,公司在前期投入基礎上進入了產量爬坡和擴大生產的階段,整體趨勢向好。目前已經體現出產量提升的態勢,預計明年產量還會持續爬升,並可實現盈利。對於小的時間區間的不懂難以完全控制,總體來講,公司對現有產量和運營趨勢非常滿意,希望能繼續維持良好趨勢,明年開始實現較好的營業表現。

Q2:公司此次上市集資未有涉及有關收購之用途,是否意味著公司上市後很快又有新的集資計劃用以收購?

張晟:未來公司積極尋求以南非為基礎輻射效應下的非洲國家的併購機會,也會專注主營業務以及有戰略協同性的資產,但目前沒有明確計劃。如果有新的收購機會,我們會根據新的機會所適應的最優融資計劃予以選擇,要以公司利益最大化考慮。

Q3:公司此次上市引入三名基石投資者,為什麼選擇這三家公司?

董夏:三名基石投資者或多或少都在非洲礦業有投資開發,他們對公司未來發展的潛力和空間抱有希望,而非洲也是中國海外礦業尤其是黃金的重要發展基地。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

11月1日
【現場直擊】李小加:我一直是「一國兩制」最堅定的信奉者
10月28日
【IPO直擊】美日企霸佔PCI市場絕對份額 康德萊能否乘「國產替代」東風
10月24日
【會議直擊】中國海洋石油受累油價跌 第三季收入同比只微升0.8%
10月14日
錦欣生殖聯合線上線下吸引香港客人,佈局全國市場
10月10日
【現場直擊】被判除牌控訴港交所程序不公 國家聯合資源喊冤「被剝奪抗辯權利」
10月10日
【現場直擊】李小加談「世紀聯姻」告吹:「大跨越式」發展遇阻「小步快跑」亦為上策
9月30日
【IPO追蹤】世紀聯合(01959-HK)準備駛進新能源汽車「賽道」
9月30日
【現場直擊】海藻價格太飄忽成本波動大 綠新親水膠體稱可轉嫁成本予客戶
9月27日
【現場直擊】首家赴港上市的德國眼科公司徳視佳看中內地市場巨大潛力
9月26日
【現場直擊】春城熱力:赴港上市可更好對標國際標準