【現場直擊】港交所:交易系統崩潰是供應商軟件的鍋 但網站的確遭惡意攻擊

日期:2019年9月9日 下午4:06作者:鄒舒惠 編輯:彭尚京
【現場直擊】港交所:交易系統崩潰是供應商軟件的鍋  但網站的確遭惡意攻擊

在停市了半天、大概率還經歷了一個難眠夜之後,港交所(00388-HK)旗下衍生產品市場今日終於恢復正常交易運作,港交所在開市約一個小時後發佈公告稱未接到任何交易所參與者有關交易系統連接問題的匯報。

今早,港交所行政總裁李小加現身就此事會見傳媒記者答疑解惑,雖說是答疑解惑,但沿用了一貫邏輯條理清晰的「李氏」風格,以自問自答的方式回應了外界最為關切的幾個問題。

他表示有三條關鍵問題已經可以有明確答案,一是港交所衍生產品市場今日正常開啟恢復交易運作;二是找到問題癥結所在,即系統軟件存在漏洞;三則是排除人為操作失誤或者蓄意破壞之可能性。

雖然目前衍生產品市場交易保持運轉,但其運行系統已經被替換成較舊版本擔當臨時工,而新版本仍需要進行測試才可重新獲啟用。不過,李小加稱,除了不具備幾個小的新版功能,舊版系統對於市場交易並沒有影響。

而除了期貨交易交易系統外,一同出現故障的還有港交所官方網站。昨天開市不久,港交所網站隨即出現頁面崩潰或者無法打開等情況。李小加承認,公司網站的確出現了被DDoS攻擊(Distributed Denial of Service Attack,分佈式拒絕服務攻擊)的情況,但並不影響交易系統,且昨日下午停市與DDoS攻擊也並無任何關係。

但是,從昨日早間系統開始出現問題,再到下午2時停市,直到昨天夜間9時港交所才發聲明稱弄清楚原因是交易系統軟件的問題。足足花了一天時間才向外界傳達調查結果,李小加對此進行解釋稱,以昨日剛開市時的症狀判斷可能是接入問題,有小部分客戶進不來,大部分客戶還在交易,因而採取了逐個解決問題的辦法,但最後發現癥結所在是系統漏洞問題,而這個系統漏洞只在部分指令發出時才出現。「在此種情況下,問題未能排查清除,訊息亦不準確,若貿然向客戶傳遞訊息,可能會更加混亂,希望大家能諒解」,李小加稱。

一套系統被攻擊了,不應該有備用方案麼?據李小加稱備用方案存在同樣的漏洞問題。而在現有系統還需進行測試時,只能退而求其次將較舊版本的系統拿來充當「臨時工」。

目前港交所採用的自動交易系統於1995年11月啟用,該衍生產品市場交易系統——HKATS電子交易系統(「HKATS」)於2013年10月提升至全新技術之Genium INET平台,今年五月,該系統升級至較新版本的Genium INET平台。交易所參與者可透過HKATS系統中的Omnet應用程式介面(「OAPI」)或HKATS Online(瀏覽器開啟的前端應用程式)進行交易。

對於此交易系統的優越性,港交所網站上形容其能為所有市場參與者營造一個公平、有效且容易進入的市場環境,建立公平市場交易平台、提升市場交易效率、降低交易成本、加強客戶服務以及易於引入新產品及延長交易時間。

略顯尷尬的是,常年將資訊科技建設等掛在嘴邊的港交所這次卻在資訊科技系統上「掉鏈子」了。李小加稱,資訊科技體系的完整和穩定是港交所最高考慮因素,對這次事件亦予以高度重視。過去七八年,港交所在資訊科技方面的投入超過30億港元,「港交所這次成為全球唯一一個、也是唯一一次在盤中停市的(交易所),對這次事情感到十分遺憾,我們難以保證未來可以避免發生這樣的事,但可以努力減少發生的可能性」。他又指,港交所的核心交易體系是一個內部私人專用網絡,外界無法進入,但已不能完全確保杜絕黑客入侵。港交所方面已做了力所能及之事,但未來對於資訊科技的反思永遠都在路上。

「那可能又要問為什麼不早點停市?」李小加解釋,市場在任何情況下都要盡量開市,只有當交易不再有序、出現混亂時才會停市,而做出這一判斷十分困難。

因為受交易故障及停市之影響,昨日9月恒生指數期貨成交量只約1.9萬張合約,相對前一日全日成交量減少近94%。而今日恒指期貨開市半日,成交量超過11.2萬張合約。

港交所方面做停市決定艱難,但是市場參與者們可能才是冤大頭。部分未能及時平倉的投資者的損失如何處理?「問責」港交所可行么?小散戶和券商們可否予以追究?雖然初步確定了癥結所在,也恢復了市場正常交易,但是一系列因此引起的問題卻還未能得到解答,亦不知隨著港交所對問題分析調查的逐步開展,會否又有更多問題浮現。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月6日
【現場直擊】數碼通:訪港旅客減少衝擊數據漫遊業務 將參與5G競投
9月5日
【現場直擊】周黑鴨年中近利大跌32.4%,股價卻大漲10.14%的背後邏輯是?
9月5日
【現場直擊】港交所交易系統「掉鏈子」 這次可能不是「黑客」的鍋
9月5日
【現場直擊】行業資金趨緊,北控水務加快整合併購
9月5日
【現場直擊】中國交通建設業績逐年增長,回購H股提升公司價值
9月5日
【現場直擊】神州控股主營業務扭虧為盈,下半年智慧產業鏈迎發展
9月4日
【財華直擊】五龍電動車:行業集中度向龍頭聚攏,中小企業如何破局?
9月3日
【現場直擊】兗州煤業:下半年煤價有望突破600元,派息比率不低35%
9月3日
【現場直擊】中國心連心化肥:明年項目改造完畢,成本降200元/噸
9月3日
【現場直擊】香港中旅:在港酒店降價保入住率,内地業務佔比需擴大