千億工程如何推進? 陳茂波:策略管控

日期:2019年9月15日 上午10:52
千億工程如何推進?  陳茂波:策略管控

財政司司長陳茂波在網誌說,預計未來幾年每年公共工程開支將逾1000億元,近年建造成本大幅上升、建造業工人急速高齡化,為公共工程推展帶來很大挑戰,因此認為提前在工程初議和設計階段,就項目作深入策略規劃,以多角度探討不同設計和施工方法,可確保工程質量,減少過於複雜的設計,令公帑運用得更具效益。

以下為全文:

面對經濟動力減弱,我在上月中宣布一系列紓困措施時,同時提出將增加小型工程項目和加快項目推展的進度,例如提前推展改善碼頭計劃、改善幫助長者維修自住物業的津貼計劃、樓宇更新大行動的第二期,以及優化升降機的資助計劃、消防安全改善工程計劃等,希望可以為建造業創造更多就業機會,並對其他多個行業提供支撐。

基礎設施工程項目一向是政府主要開支之一,用以提升公共服務、改善生活環境及安全,以及提升交通運輸接駁。這些投資有助提升香港的綜合競爭力、推動經濟增長、改善民生。若在經濟下行時加快推進,更可發揮「逆周期」擴張開支對經濟的提振作用。

過去幾年,本港公共工程開支平均每年達800億元水平。未來數年,預計每年開支將逾1000億元,包括興建公營房屋、重建及發展醫院、發展及擴建新市鎮等。不過,近年建造成本大幅上升、建造業工人急速高齡化,加上公眾對工程的要求和期望日高,為公共工程的推展帶來很大挑戰。

為了提升工程項目的效益和管理,我們認為最好能提前在工程初議和設計階段,便就項目作深入的策略規劃,盡力多角度探討不同的設計方案和施工方法,冀能在確保工程質量和滿足用家需要的同時,減少一些過於複雜的設計、避免一些潛在的工程難題。這可使公帑運用更具效益,工程更物有所值。

我在任發展局局長期間便積極推動這提前介入的項目成本管理模式,並在2016年成立「項目成本管理辦公室」,該辦公室已在今年進一步升格為「項目策略及管控辦事處」。辦事處在審視工程項目設計時,會以「目的為本、實而不華」為原則,冀能節約公共工程成本並提升效益。我們的做法是先為不同類型項目(例如:學校、政府辦公室、消防局等)訂定估算造價基準,以此與擬推展項目的估計造價相比。如發現後者造價偏高,便會檢視該項目內各主要組成部份,包括每個設計環節,並在不影響項目功能和質量的前提下,提出優化建議以節省成本。在2016年至2018年三個年度裏,辦事處共檢視了超過230個項目,提出各項改善建議,最終合共節省了約556億元,相等於相關項目原預算總開支約13%。

由於挖掘地庫工程昂貴,項目策略及管控辦事處會因應地勢,優化設計,或爭取放寬高度限制,以節省成本。

以常見的政府樓宇項目為例,部份因規劃或高度限制而需要建造地庫,挖掘工程已令成本相對增加,若遇上地底岩石層較高,造價將貴上加貴。在這種情況下,辦事處會跟相關部門研究能否按著地盤的地形和土質等實際條件,優化設計佈局,令限制變成優勢;又或透過適當放寬高度限制,移除障礙,以達致地盡其用的效果。有些個案便是以此方式,大大縮減地庫的建築規模,節省了開支。

又例如,檢視個別項目時遇到一些樓層實用率未達合理水平,導致造價過高的情況。辦事處向相關部門建議檢視及調整佈局配置和設計,並避免一些過量或不必要的裝置及設施,從而提高樓層的實用率,降低工程開支。

總結經驗,為改善公共工程的效益,有必要持續提升項目管理人員的知識水平、管理技巧和領導能力。為此,我在今年預算案中宣布支持發展局成立主要項目精英學院,培訓公職人員以更創新的思維及更佳的領導技巧,提升工務工程的整體表現和成本效益。

精英學院已於今年七月順利成立,首兩批學員除了政府公務員外,還包括香港科學園公司、醫院管理局及西九文化區管理局的主要項目領導人員,他們已先後於8月及9月到英國牛津大學Saïd Business School參加特別為學院舉辦、為期12個月課程的首個單元——「主要項目領導計劃」,回港後他們會一邊工作、一邊繼續進修。

基礎建設以至培育項目管理人才,都是我們對香港未來的重要投資,我們會用心做好做妥,推動香港繼續可持續地向前邁進。

財政司司長陳茂波 網誌 2019年9月15日
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月24日
【港股百強5G分論壇】5G發展的瓶頸、時間表、不確定性以及「潘多拉的魔盒」
5月24日
【港股100強】工信部孫星:「後工業化」時代,借助金融創新促進粵港澳大灣區經濟發展
5月24日
【港股100強】深商會秘書長石慶:粵港澳大灣區建設是改革開放下重大的發展戰略
5月24日
【港股100強】王理宗:培養創新文化觀念,搭建科技創新型企業,帶動内地、香港資本市場的繁榮
5月24日
【港股100強】胡章宏:回顧金融科技發展歷程,看好粵港澳大灣區未來發展前途
5月24日
【港股100強】研究中心榮譽贊助人勞玉儀:對接粵港澳大灣區財經數據,助力區域金融科技發展!
5月10日
當財富管理遇上人工智能,傳統資產配置將日新月異
5月7日
借力金融科技創新,在「粵港澳大灣區」的大時代,通過香港資本市場尋找企業新的發展契機
5月7日
2019年中國香港和内地資本市場的投資機會在哪里?
5月7日
宋笑飞:汇量科技专注于为全球应用开发者提供移動廣告及數據分析服務