【港股100強】王理宗:培養創新文化觀念,搭建科技創新型企業,帶動内地、香港資本市場的繁榮

日期:2019年5月24日 下午6:50作者:李長祥 編輯:李雨謙
【港股100強】王理宗:培養創新文化觀念,搭建科技創新型企業,帶動内地、香港資本市場的繁榮

粵港澳大灣區金融科技發展高峰論壇暨第七屆「港股100強」頒獎典禮於2019年5月24日,在深圳開幕。

廣東省政協常委、省政協界别發言人王理宗發表重要演講。

在演講中,王理宗指出「現在做企業大家都覺得特别難」。在他看來,為什麽會感覺難,因為大家都想做老板。

根據深圳市的統計數字顯示,創新創業的觀念得到了全社會的廣泛認同併積極地履行。儘管,更多的企業想成為上市公司,但是很多的企業可能一輩子無法成為上市公司,所以上市公司是所有公司當中的「貴族」,是所有企業當中的佼佼者。

甚至,有些上市公司往往是昙花一現,有人說中國企業平均壽命是2年,能夠活到7、8年的企業非常不錯,能夠活20—40年的企業少之又少,而我們的上市公司正是長壽公司的代表。

這其中,不難感受到「真正要維係上市公司的發展非常困難,尤其是在當今社會以科技為核心的發展競爭中,缺乏科技含量,缺乏自己獨特的專業,缺乏獨特的技術競爭力」。

王理宗強調,對於企業而言,誰佔領了製高點,誰就佔領了未來!

在他看來,為什麽中國企業很難出現高科技企業?主要是因為國内文化產業缺少耐心、細心、專心的文化培養。

王理宗指出,企業發展一方面要為了自己過更好的生活,也能夠給社會帶來更多的美好。但是,國内很多企業走著走著就走偏了,走著走著就走到邪路上去了,把股票拉到高低起伏,很多的投資人對股市失去信心,也讓很多人一夜之間把自己艱辛勞動所得到的錢化為灰燼,這是很痛心的一件事。

他強調,資本市場的初心就是有耐心、有恒心、專心地把一件事做好,隻有做好了一件事,才能好自己、好朋友、好大家、好社會、好中國人。

而粵港澳大灣區的構想是在新的歷史階段中國能夠更好地聯合起來走向世界的絕好機會,香港有非常優秀的金融團隊,有非常高品質的金融信用和從事金融的經驗,更重要的是具有良好的金融文化,香港金融的優勢是我們大陸可能再做十年、二十年都值得學習的目標,也是我們要趕超的一個高地。

最後,王理宗希望,借助此次論壇能夠真正重新喚起我們更多的朋友對内地股市的信心,對香港股市的信心。他衷心地希望這次活動能夠談出更多的亮點,談出更多的火花,談出粵港澳大灣區更燦爛的明天。

作為一年一度的香港資本市場盛事,「港股100強」盛會已成功舉辦七屆。而今年,數百位財經界、政商界知名人士出席「港股100強」頒獎典禮。

以客觀、專業、公正、準確為指導準則,通過評選出年度表現優秀的港股上市公司,歷屆「港股100強」頒獎典禮致力於為投資者提供投資建議,推進内地與香港資本市場數據的整合,推進國家產業結構升級,經濟的發展。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月24日
【港股100強】胡章宏:回顧金融科技發展歷程,看好粵港澳大灣區未來發展前途
5月7日
借力金融科技創新,在「粵港澳大灣區」的大時代,通過香港資本市場尋找企業新的發展契機
5月7日
2019年中國香港和内地資本市場的投資機會在哪里?
5月7日
宋笑飞:汇量科技专注于为全球应用开发者提供移動廣告及數據分析服務
5月7日
招商基金徐蓓琳:新經濟企業將進入強者恒強時代
5月7日
老虎證券合夥人方磊:政策驅動港股IPO市場繁榮,企業如何選擇上市地?
5月7日
中關村股權投資協會王少傑:2019年以香港為橋梁對接國際資本市場
5月7日
「港股100強」新聞發佈會舉行 勞玉儀:榜單引導投資者了解港股情況