【港股百強5G分論壇】5G發展的瓶頸、時間表、不確定性以及「潘多拉的魔盒」

日期:2019年5月24日 下午7:17
【港股百強5G分論壇】5G發展的瓶頸、時間表、不確定性以及「潘多拉的魔盒」

粵港澳大灣區金融科技發展高峰論壇暨第七屆「港股100強」頒獎典禮於2019年5月24日,在深圳開幕。

在當天下午的5G圓桌論壇上,眾多業内重量級嘉賓圍繞著5G發展目前的痛點、數據安全、時間表以及運營商如何開啓新的收費模式展開討論。

首先,中國電信智能型網絡與終端研究院企業運營支撐中心技術總監、高級工程師、中國電信5G應用聯合創新中心(深圳)首席顧問陸鋼先生認為5G競爭的關鍵點在於標準和專利,這也是當下國際貿易摩擦的關鍵點。同時,5G更強調多產業間的融合,即使是網絡運營商也需要多走動,走出去,在合作中尋找機會。

談到普通用戶何時能用上5G,陸鋼稱目前5G的瓶頸在於終端,初步判斷明年中期手機終端能夠大規模量產,在5G手機的普及下,他預計在2021年會迎來爆發期。

在騰訊雲副總裁王龍看來,5G的高速發展助推了人工智能和大數據的快速進步,從技術角度講必須要有足夠好數據,足夠好的計算,足夠好的算法,這些將作用在計算機的深度學習上。

目前看來,深度學習的模型具有不可解釋性,所以我們對深度學習的依賴是具有高度的不確定性。5G可以促進深度學習的發展,在IOT時代,5G可以連接更多的設備,擁有海量的數據。這些數據的處理在過去是一道難題,但現在通過算法優化,未來通過5G數據上雲可以很好的解決。

在數據安全上,王龍認為5G不僅僅會帶來新的問題,也會帶來更多的保障。在美國的雲計算和大數據市場中,做數據安全的公司,佔到了市場的20%—30%。

智慧城市聯盟互聯網金融小組主席陳家豪先生認為在5G時代萬物互聯,IOT產生的數據可以更好的用作大數據分析。當信息量變得很大的時候,中介的作用將變得越來越少。同時,跨界的幾率很變得更大,未來必須要找出方法,紮進5G。

中國聯通研究院終端中心主任嚴斌峰博士圍繞5G終端的落地談到,從全世界範圍看,目前在芯片領域有高通、華為和三星的芯片。終端方面,國内有華為、中興、努比亞、VIVO、OPPO,國外三星也有一款手機。

上海移遠通信技術股份公司深圳分公司總經理張震更多談到的是車聯網,他的觀點認為這背後的核心本質是人類對效能的追求和對未知的探索。這其中車聯網已經自動駕駛需要的高可靠性數據傳輸也離不開5G的發展。

匯量科技聯合創始人兼總裁曹曉歡先生談到他對5G未來的看法,他覺得不一定局限在手機上,屆時海量的物品會成為互聯網的載體,這會產生更多得交互模式,帶來更多的機遇。

有意思的是,這也引起了現場嘉賓對5G時代網絡資費收取的討論,海量的流量如何收費?現場運營商嘉賓笑稱這對於運營商來說猶如打開了「潘多拉的盒子」,現在的4G時代收費已經到了頂,有了無限流量。在5G時代會有更多機會和更多場景去發展出更新的模式和内容,按需收費是一個重要的探討方向。

論壇的主持人——萬咖壹聯副主席鄭炜博士總結到未來5G網絡的收費是「既要快,也要便宜。」

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月24日
【港股100強】工信部孫星:「後工業化」時代,借助金融創新促進粵港澳大灣區經濟發展
5月24日
【港股100強】深商會秘書長石慶:粵港澳大灣區建設是改革開放下重大的發展戰略
5月24日
【港股100強】王理宗:培養創新文化觀念,搭建科技創新型企業,帶動内地、香港資本市場的繁榮
5月24日
【港股100強】胡章宏:回顧金融科技發展歷程,看好粵港澳大灣區未來發展前途
5月24日
【港股100強】研究中心榮譽贊助人勞玉儀:對接粵港澳大灣區財經數據,助力區域金融科技發展!
5月10日
當財富管理遇上人工智能,傳統資產配置將日新月異
5月7日
借力金融科技創新,在「粵港澳大灣區」的大時代,通過香港資本市場尋找企業新的發展契機
5月7日
2019年中國香港和内地資本市場的投資機會在哪里?
5月7日
宋笑飞:汇量科技专注于为全球应用开发者提供移動廣告及數據分析服務
5月7日
招商基金徐蓓琳:新經濟企業將進入強者恒強時代

視頻

即時新聞

16:30
天鵝股份:公司及控股子公司6月至今累計收到政府補助近200萬元
16:20
愛旭股份:全資子公司與義烏高新管委會簽署協議 擬投建年産36GW高效太陽能電池項目
16:14
城地股份:香江科技業務增速明顯 公司上半年淨利預盈1.82億元至1.95億元
14:51
中國新城鎮(01278-HK)半年溢利3492.4萬
14:42
光大證券子公司被判向兩銀行支付超35億元
14:39
光大證券(06178-HK)7月營業收入13.78億
14:33
正榮服務(06958-HK)首席財務官變更
14:31
上海實業環境(00807-HK)上半財年毛利率同比增長3.0百份點至34.7%
14:28
51信用卡(02051-HK):中彩網通控股(08071-HK)中期虧損
14:20
億仕登控股(01656-HK)半年多賺72.5%不派息