聯儲議息紀要:減息周期未啟動 貿易不確定性風險對經濟前景構成阻力

日期:2019年8月22日 上午4:47
聯儲議息紀要:減息周期未啟動 貿易不確定性風險對經濟前景構成阻力

美國聯儲局發表上月底議息會議記錄,顯示與會成員對是否減息意見分歧,有兩人認為應該減息半厘,亦有成員指美國經濟開始改善,因此毋須減息。

貨幣政策委員們認為,本次減息不應被視為開啟新一輪減息周期。議息紀要指出,支持減息的委員們同意,本次減息並非為未來進一步減息「預設路徑」(pre-set course),只能被看作是貨幣政策的一次「中期調整」(mid-cycle adjustment)。

減息0.25厘只能被視為委員們對經濟狀況轉變的一個回應,屬於重新評估政策立場的一部分,也屬於貨幣政策「中期調整」。

委員們認為,中美貿易爭拗不可能在短期內結束。不確定性相關的風險將繼續對經濟前景構成阻力,會影響商業信心及企業資本擴張的計劃;而關稅及經濟放緩將為美國經濟帶來負面影響,企業投資疲弱可能令經濟增長放慢的情況,較該局預期更加嚴重。

不過,他們仍然認為最可能的情況是經濟活動保持擴張,勞動力市場狀況良好,以及通脹率接近2%的目標。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月19日
廣東省委常委會召開會議:全省動員全力支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區
8月10日
【財華直擊】AI金融科技與數字貨幣論壇分享
8月9日
2019中國產業互聯網峰會見證黃金時代開啓,新經濟如何賦能惠灣先進製造業集群
8月2日
特朗普宣布下月起向3000億美元中國貨加徴10%關稅 港股夜期直插639點
8月2日
特朗普宣布向3000億美元中國貨加徴10%關稅
7月22日
盛松成:目前保持人民幣匯率基本穩定十分重要
7月22日
前深圳市副市長唐傑:粵港澳大灣區發揮帶頭作用,助力中國經濟升級
7月22日
胡章宏:大灣區將成新一輪改革開放和創新發展策源地
7月11日
交通銀行首席經濟學家連平:負外部性影響顯現,經濟運行緩中趨穩
7月11日
加拿大利率不變 貿易磨擦對全球經濟構成風險