盛松成:目前保持人民幣匯率基本穩定十分重要

日期:2019年7月22日 下午2:53
 盛松成:目前保持人民幣匯率基本穩定十分重要

中國人民銀行參事盛松成先生在出席2019中國首席經濟學家論壇,就中美貿易摩擦及保持人民幣匯率基本穩定作重要演講。他認為,中國應盡可能避免從貿易摩擦演變為金融摩擦;人民幣在長期是增值的,預計短期內不可能破7。

“剛剛閉幕的G20會議,最受關注的是中美兩國領導的會晤,同時中美兩國領導人的會晤達成的成果超過預期”,盛松成稱。他認為,中國不能從貿易摩擦延伸到金融摩擦,並呼籲業界高度關注。

對於華為的事情,盛松成認為,華為作為高科技產業的代表,很多中間產品都是進口的,匯率對其影響不大。因此,他認為,目前,在經濟結構轉型升級換代的時候,中國更應該保持匯率的穩定。而中國目前已經是全世界最大的進口+出口國,中國的出口占全世界11.8%,進口10.8%,匯率是雙刃劍,對出口有利,對進口則不利。另外,很重要的一點,在我國經濟轉型時期,對高科技產品、高端服務的進口需求很大,如果中國的匯率貶值,對這方面是很不利的。

“由於美元是世界貨幣,美國金融體系和金融制度更加完善,如果貿易摩擦演變為金融摩擦,對我們國家更不利。”他指出,目前美國並沒有把中國列為匯率操縱國,只是將中國作為匯率觀察國,中國應吸取當年日本的教訓,盡可能避免從貿易摩擦演變為金融摩擦。

   盛松成說,在美國200年的歷史中,美國經濟已經到了頂部。美元疲態有助於人民幣企穩,今年5月份美國非農就業新增僅7.5萬人,不到市場預期17.5萬人的一半。在美國,最重要的資料不是GDP而是新增就業,因為新增就業,這直接關係到美國人的生活,也直接關係到美國人現在和未來一段時間的經濟發展。

他預計,從長期看,人民幣料呈現升值態勢,中國的經濟潛力在主要國家中是最大的。中國的GDP基數是美國的三倍,但人均GDP還不到1萬美元。中國經濟增長的潛力在主要經濟體中是最為突出的。因此他預測,人民幣在長期是增值的,在短期內不可能破7。

“我們應該理性對待中美貿易摩擦、保持定力,推進結構調整,激發市場主體活力;中美不應該從貿易摩擦延伸到金融摩擦,目前人民幣兌美元匯率應該保持基本穩定;基本穩定而不是固定,也就是說不要大起大落,大起大落對我們是不利的”。盛松成總結稱。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月22日
前深圳市副市長唐傑:粵港澳大灣區發揮帶頭作用,助力中國經濟升級
7月22日
胡章宏:大灣區將成新一輪改革開放和創新發展策源地