請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

胡章宏:大灣區將成新一輪改革開放和創新發展策源地
原創

日期:2019年7月22日 下午12:52
胡章宏:大灣區將成新一輪改革開放和創新發展策源地

大灣區共同家園投資有限公司總裁、香港金融發展局董事胡章宏博士,于7月4日出席2019中國首席經濟學家論壇(香港)。

他指出,2019年初,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出臺以後,粵港澳大灣區引起了很大的關注,不僅在粵港澳大灣區總量、增量上來看都非常有前景;更重要的是,大灣區“一個國家、兩種制度、三個關稅區、四個核心城市”的獨特之處。尤其是在國家新一輪的改革開放中,相信粵港澳大灣區會成為新一輪改革開放和創新發展重要的策源地。

胡章認為,香港需要新活力,亦需要新的經濟發展,並指出大灣區在產業融合、癌症治療、教育、創科及資本市場的創新方面,都展示出顯著的優勢和機遇。

一是產業融合的機遇。這個機遇在過去有這樣的態勢,經過大灣區規劃及系統的推動,融合、合作會進一步提升。    

而癌症的治療,在香港有超過十個品種的藥品在全世界是第一名,其對內地醫療界的融合、產業的融合,隨著大灣區政策的實行和推廣,相信會逐步讓更多人受益。

在教育領域,據估計大灣區每年會誕生近百萬個新生兒,胡章宏表示,這批數量龐大的嬰幼兒,需要高素質的教育。其中香港幼稚教育多年沒有太多挑戰的原因,是香港教育有很多精細的管理,其與內地在教育、資源上的融合是大灣區新的機遇。

胡章宏稱,大灣區研發資源、完備的產業鏈和充沛的資金,以及靈活的市場化體制,都是科創的新機遇。

另外,胡章宏認為,資本市場的創新機遇也是值得大家探討的新機遇。在大灣區有兩家世界級的交易所,港交所和深交所。兩者總市值超過40萬億人民幣,在2018的資料中,港交所在全世界IPO融資中再次獲得冠軍。這是該區域很難得的優勢,將為新一輪改革開放和粵港澳大灣區的發展帶來新的機遇。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

視頻

即時快訊

11:34
午評:三大指數小幅下跌 中報業績預期向好板塊走強
11:25
南京港(002040.CN):油價上漲對公司產生一定的影響
11:00
中國新城鎮(01278.HK)附屬擬人民幣7.39億元出售李相新城現代農業
10:18
兆邦基地產(01660.HK):關建文已獲任執行董事等職務
10:03
NAND Flash存儲企業德明利上市 首日漲幅超42%
09:52
【盈喜】百富環球(00327.HK)料中期純利同比增逾30%
09:38
卡賓(02030.HK)料中期淨利同比降逾50%
09:35
現代牙科(03600.HK):魏志豪已辭任董事會副主席等職務
09:18
喆麗控股(02209.HK)首五月綜合淨虧損約190萬美元
09:00
國内商品期貨早盤開盤普跌 鐵礦石跌超5%