胡章宏:大灣區將成新一輪改革開放和創新發展策源地

日期:2019年7月22日 下午12:52
胡章宏:大灣區將成新一輪改革開放和創新發展策源地

大灣區共同家園投資有限公司總裁、香港金融發展局董事胡章宏博士,于7月4日出席2019中國首席經濟學家論壇(香港)。

他指出,2019年初,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出臺以後,粵港澳大灣區引起了很大的關注,不僅在粵港澳大灣區總量、增量上來看都非常有前景;更重要的是,大灣區“一個國家、兩種制度、三個關稅區、四個核心城市”的獨特之處。尤其是在國家新一輪的改革開放中,相信粵港澳大灣區會成為新一輪改革開放和創新發展重要的策源地。

胡章認為,香港需要新活力,亦需要新的經濟發展,並指出大灣區在產業融合、癌症治療、教育、創科及資本市場的創新方面,都展示出顯著的優勢和機遇。

一是產業融合的機遇。這個機遇在過去有這樣的態勢,經過大灣區規劃及系統的推動,融合、合作會進一步提升。    

而癌症的治療,在香港有超過十個品種的藥品在全世界是第一名,其對內地醫療界的融合、產業的融合,隨著大灣區政策的實行和推廣,相信會逐步讓更多人受益。

在教育領域,據估計大灣區每年會誕生近百萬個新生兒,胡章宏表示,這批數量龐大的嬰幼兒,需要高素質的教育。其中香港幼稚教育多年沒有太多挑戰的原因,是香港教育有很多精細的管理,其與內地在教育、資源上的融合是大灣區新的機遇。

胡章宏稱,大灣區研發資源、完備的產業鏈和充沛的資金,以及靈活的市場化體制,都是科創的新機遇。

另外,胡章宏認為,資本市場的創新機遇也是值得大家探討的新機遇。在大灣區有兩家世界級的交易所,港交所和深交所。兩者總市值超過40萬億人民幣,在2018的資料中,港交所在全世界IPO融資中再次獲得冠軍。這是該區域很難得的優勢,將為新一輪改革開放和粵港澳大灣區的發展帶來新的機遇。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章