清華大學教授田軒:企業風險投資成為激勵創新的重要途徑

日期:2019年8月22日 上午11:01作者:李長祥 編輯:李雨謙
清華大學教授田軒:企業風險投資成為激勵創新的重要途徑

前言:

產業升級的當下,創新成為了企業發展必須要解決的問題,金融企業也不例外。如何推進創新,尤其是在資本端推進創新?金融學者提出了自己的看法。

在8月20日舉辦的第六屆財經中國V論壇上,圍繞著如何激勵創新,清華大學五道口金融學院副院長、金融學講席教授田軒表示,比較重要的有四部分,一是需要更多的企業風險投資(CVC),二是需要「不太積極」的二級市場,三是需要健康發達的資本市場,四是需要穩定的宏觀政策導向。

那什麽是企業風險投資?為什麽在田軒教授看來企業風險投資是鼓勵創新的重要途徑?國内企業風險投資的發展狀況如何?

企業風險投資,不以財務回報為目標

所謂企業風險投資,行業内普遍接受的一個定義是指,非金融類企業設立風險投資基金,通過附屬機構直接進行投資。

傳統意義上風險投資多是指獨立創業投資(IVC),這類投資的唯一目的就是賺錢,是以追求財務回報作為唯一的目標。IVC續存期比較短,一旦IVC到期,投資就有可能中止,所投資項目多數情況下因為資金鏈的斷裂而失敗。

而企業風險投資(CVC),通過一家大型企業的附屬機構直接進行投資,所投資金的來源主要是來自這家大型企業,屬於企業的自有資金。

相較於傳統的IVC方式,企業風險投資不以追求財務回報為唯一目標,更多考慮的還是企業發展的戰略規劃。通過投資到單個創業企業,扶持小微企業慢慢發展起來,完成投資主體大企業的產業鏈佈置或跨行業的體係佈局等。

因此,企業風險投資的時間一般都比較長。作為投資主體的大企業允許其所投資的小微企業不斷試錯,將具有創新性的想法、方案、技術落地。

整合行業資源,大企業積極推進CVC投資

事實上,對於投資主體的大企業而言,允許這些小微企業不斷地試錯,其實就是大企業自身尋找新的發展趨勢,營收來源的嘗試。

一方面,隨著國内市場傳統行業趨於飽和,甚至是在電商、社交等一些發展成熟的互聯網行業,市場已經非常成熟。行業内成長企業的大企業,如果依然只是依靠固有行業,很難會有新的增長動力。

通過扶植一些小企業的發展,探索行業發展的新趨勢,了解新的技術和新的市場的第一手資料,甚至是佈局跨行業發展,這些對於這些行業龍頭的大企業而言意義重大。

另一方面,大型企業本身經過幾十年的發展,它内部階層非常的完善,它的企業文化非常完善,很容易出現内部創新機製、管理機製等的僵化。這也就是為什麽很多創新性的技術突破很少是由大企業提出來。

通過企業風險投資(CVC),這些大企業可以把他們的研發外包給小微企業,讓小微企業去做,他們是沒有歷史包袱的,他們可以做大膽的嘗試,不斷試錯。

此外,即便不能在管理上併入統一的企業行政體係,借助CVC投資,大企業可以將一些富有活力的小微企業併入到自己的戰略佈局中來。這樣不僅增強了自身的競爭實力,而且也可以削弱潛在競爭對手的優勢。

國内的絕大部分CVC,投資的重點還是與他們主營業務相關。很多時候,通過觀察大企業的CVC投資領域和方向,可以看出企業的發展戰略和行業佈局重點。

國内企業風險投資逐漸形成阿里、騰訊二元體係

不過,對於國内企業而言,企業風險投資(CVC)尚屬於發展初期。

相較於歐美國家上世紀六七十年代便已經風行的CVC投資,國内在VC領域的發展相對落後。1998年,成思危老先生在政協第九屆會議上提出的「關於發展中國風險投資」的提案是國内第一次正式提出風險投資理念。

儘管如此,憑借著後發優勢以及國内廣闊的市場,風險投資領域呈現出跳躍式發展態勢。初期,做的比較好的企業是以聯想為代表的第一批行業龍頭企業。其中,聯想旗下的投資機構有弘毅資本(專注PE),君聯資本(VC),聯想之星(專注孵化和天使)以及樂基金(TMT領域小天使)。

後期,隨著互聯網經濟的發展,以BAT為代表的互聯網巨頭開始崛起。在企業風險投資領域,阿里和騰訊之間的競爭也日趨加劇,並逐漸形成阿里、騰訊二元體係。

從CVC投資介入的階段來看,阿里更傾向於發展後期,其中B輪以後投資佔比較多。這一點京東、百度與阿里的投資策略更接近一些。相比之下,騰訊相對更平均一些。騰訊產業共赢基金投的非常均勻,更像是一個完全意義上的CVC機構。

結語:

當下,隨著產業升級不斷推進,發展企業風險投資(CVC)意義重大。這種創新驅動與當下中國經濟方向契合,可以有效地推動解決中小科技企業融資問題和傳統企業的轉型升級問題,促進產業鏈結構調整,推動構建底層創新戰略。

未來,人工智能、新零售、金融科技等多個領域,很多中小科技企業的融資問題亟待解決。希望能夠有更多的有實力的企業參與到CVC投資領域,為產業創新提供一份助力。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月11日
交通銀行首席經濟學家連平:負外部性影響顯現,經濟運行緩中趨穩