2019中國產業互聯網峰會見證黃金時代開啓,新經濟如何賦能惠灣先進製造業集群

日期:2019年8月9日 下午6:28作者:周治玮 編輯:利晴
2019中國產業互聯網峰會見證黃金時代開啓,新經濟如何賦能惠灣先進製造業集群

隨著5G和A lot時代的到來,中國經濟從PC時代走向了互聯網時代,再從互聯網時代進入了智能時代,從涵蓋大眾衣食住行的消費互聯網走入了上遊並通過數據化、網絡化、智能化的進一步提升經濟效率的產業互聯網,中國目前作為世界第二大經濟體,隨著信息化的深入發展,產業互聯網正進入屬於它的黃金時代。

與此同時,中國正努力推動新興經濟的發展壯大,中國大灣區的建設如火如荼,粵港澳大灣區作為國際科創中心正徐徐進入人們的視野。

2019年8月7日由慧聰集團主辦的「2019中國產業互聯網峰會(大亞灣)」在廣東惠州舉行,產業互聯網遇上大灣區,是偶然還是必然?產業互聯網的推進與變革對大灣區乃至中國會帶來怎樣的改變與影響?一場關於產業互聯網的大討論正在展開。

中國電子商會會長王寧,惠州市委常委、常務副市長胡建斌出席了峰會並致辭。中國電子商會副會長柳玉峰,大亞灣區委副書記、區管委會主任王濱,惠州市工信局局長吳欣,惠州市商務局副局長謝玉國,大亞灣區委常委、區管委會黨組成員黃志軍,百度公司副總裁王路,騰訊公司政務雲副總裁、數字廣東CEO王新輝,騰訊雲副總裁、騰訊企點總經理張晔,小米集團高級副總裁祁燕,京東集團副總裁王培暖,漢能投資集團董事總經理朱海,亞聯盟金融資產交易中心執行總裁陳微,格隆匯創始人格隆,建銀國際聯席董事總經理張建文,第一上海金融集團總裁邱紅,騰訊企點產品總經理梁佛木,龍光惠州區總裁王衛星,龍光惠州區投資總經理郭萬慶,慧聰集團董事會主席劉軍,慧聰集團 CEO 張永紅,慧聰集團總裁、中關村在線董事長劉小東等來自全國各地的產業互聯網相關企業代表、品牌商、服務商、投資金融機構以及專家學者、行業大咖,近千人參加了此次峰會。

中國電子商會產業互聯網專業委員會正式啓動

在2019年中國產業互聯網峰會(大亞灣)上,中國電子商會產業互聯網專業委員會(專委會)正式啓動,專委會由產業互聯網行業中B2B平台企業(綜合及垂直領域)、B2B服務企業、媒體及研究機構、支付及金融機構等組織自願結成,旨在促進電子信息產品生產與國内外貿易的不斷發展,協助政府對電子信息產品的經營銷售進行指導,為電子信息行業的生產經營培育良好的市場環境,推動中國產業互聯網行業發展,進一步促進國内外產業互聯網企業、協會、科研與政府、組織機構之間的交流合作。

惠灣,新一代信息技術產業港

2019年2月18日,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式發佈,標志著粵港澳大灣區規劃正式落地。2019年3月6日,在全國兩會廣東省代表團開放日活動上,中央政治局委員、廣東省委書記李希表示「粵港澳大灣區一定會成為世界關注、最具活力的灣區!」

粵港澳大灣區以0.6%的國土面積創造了中國12.4%的GDP,是目前中國經濟實力最強、開放程度最高和最具創新活力的區域。到2030年,這一區域的GDP預計將達到4.6萬億美元,超越東京灣和紐約灣區,成為全球經濟總量第一的灣區,成為代表中國經濟的世界級超級城市群。

2019年3月,惠州市委書記、市人大常委會主任李贻偉接受媒體採訪時表示「惠州的目標是加快發展石化能源新材料、電子信息兩個萬億級先進製造集群,培育壯大生命健康新支柱產業,構建「2+1」現代產業體係。」

2019年6月27日,慧聰集團與惠州大亞灣經濟技術開發區管理委員會、龍光集團及惠州德捷運輸設備有限公司四方合作簽約,慧聰集團落戶惠州大亞灣,與政府、龍光集團及德捷公司共同打造「惠灣——新一代信息技術產業港」,是慧聰集團抓住粵港澳大灣區建設、廣東構建「一核一帶一區」區域發展新格局的寶貴契機。

此次峰會中,惠州市委常委、常務副市長胡建斌在致辭中講到,惠州雖是一座工業新城,但也培育了TCL等一大批本土企業,在液晶顯示、車載電子領域居於全國前列。新型材料園區、中華產業園在逐步推進之中,這次惠州作為粵港澳大灣區建設重要的節點城市,將集中打造2+1產業集群,把惠州打造成新的增長級,成為粵港澳大灣區高質量發展重要的地區和國内一流城市!

慧聰深耕互聯網經濟多年,是國家在互聯網經濟的一面旗幟,慧聰在電子信息是有良好的基礎,特别是在硬件製造業方面有強大的基礎。但是這是我們的短處,慧聰的加入對我們的發展添加了強大的動力。特别是對我市的優化產業結構、培育發展新業態具有重要的意義,為惠州打造萬億級的體量形成了強有力的支撐。

下個時代,屬於產業互聯網

中國電子商會會長王寧表示,這麽多年以來,互聯網的發展我個人認為它已經到了一個平穩增長的時期。下一步互聯網的風口應在什麽地方?大家都講互聯網的風口,我個人認為下一步的互聯網的風口一定是在工業互聯網,或者說產業互聯網。因為互聯網的發展,很快就會進入到生產。

今天,慧聰召集里這麽大產業互聯網的峰會,這將為我們下一步建立產業互聯網的專業委員會打下一個非常好的基礎。我們希望中國電子商會能跟慧聰集團公司共同合作,儘早地創立中國電子商會工業互聯網的專委會,讓我們大家共同努力,把工業互聯網藍海做得更加寬廣,走在世界的前列!

變革,迎接挑戰

2019年8月,慧聰集團董事會主席劉軍已來慧聰集團工作超過二十個月了,早在2018年1月17日,劉軍為核心的管理層提出了慧聰集團的願景是「致力於成為中國領先的產業互聯網集團」,在今天的峰會上,劉軍表示,很多事情都是緣分,從前的角色是慧聰的投資人,而今天則成為了慧聰走向產業互聯網時代的創業者。

劉軍表示:董事和管理層的視角是有很大的差異,我花了很長的時間來研究這家公司。企業的順勢而為是很重要的,所謂的成功,只是踏上了時代的脈搏,沒有成功的企業,只有時代的企業。

我40歲創業再出發,要做的事情就是產業互聯網和金融市場。互聯網發展到今天,是用消費互聯網來倒逼產業互聯網的升級。慧聰集團已經27歲了,一個27歲的企業,上市了16年還活著是很了不起的事情,27年,慧聰積累了什麽呢?我們曾經服務過2千多萬個公司,我們從信息廣告行業切入,對於這個行業的認知和痛點是熟悉的,所以我們有機會去做產業互聯網的事情。

我們做的第一件事是建班子,因為民營企業沒有人,這事是做不動的,因為我們沒有什麽資源。過去的22個月,我們有100多位同事加入了慧聰,比如說有百度、京東、騰訊和華為公司等大批頭部企業公司的同事加入了慧聰。我們也有一些在垂直行業擁有豐富產業經驗的人加入。

第二件事情是聚焦核心業務。在過去22個月里,我們砍掉了慧聰了部分業務,剛到慧聰時,我立刻砍掉了慧聰雲業務,慧聰有很多的房產,我們在北京有自己的園區,我們在上海、廣州、杭州都有自己購買的寫字樓,我們在浙江和順德還保有15萬的商業,慧聰有很多資產,在銀行的股權、小貸公司、租賃公司等,所以我們要繼續做減法,繼續去優化我們的結構,繼續聚焦。如果我們想成為幾百億的公司,只要做成一到兩件事就行,只要做到一到兩個行業就足夠。

我們做了七條垂直跑道,就是我們所謂的垂直行業。慧聰過去做63個行業,為什麽從63個里面先選了7個行業?因為我們是小公司,我們還要在7個行業里面再篩選。

第三件事情是金融科技。我們需要把自己從一個單純的信息廣告公司,變成一個做生意的公司,通過技術創新賦能傳統行業,用服務的方式幫助客戶做生意,產業互聯網不是產業電商,不是靠規模,服務在這里面有很重要的地位,服務好了才有機會去獲取客戶的真實數據,去做金融科技的事。

騰訊公司政務雲副總裁、數字廣東CEO王新輝先生、騰訊企點總經理張晔先生、小米集團高級副總裁祁燕女士、京東集團副總裁王培暖先生、漢能投資集團董事總經理朱海先生、亞聯盟金融資產交易中心執行總裁陳微先生、格隆匯創始人格隆博士、慧聰集團CEO張永紅 先生、慧聰集團總裁、中關村在線董事長劉小東先生從不同角度解讀產業互聯網的未來發展。

格隆博士在演講中主要談到了對宏觀經濟與產業佈局的一些看法。目前我國正處於新舊動能轉換的關鍵期,移動互聯網和制度紅利將會成為經濟增長的發動機。同時,慧聰與惠州的攜手,將會是政商雙赢的局面。

小米集團高級副總裁祁燕認為,未來下一個大的風口是產業互聯網,以小米為例,從投資、產品定義、工業設計、供應鏈、銷售這5個方面把行業都融合起來,互聯網不僅是一個技術,更是一個觀念,平等、開放、共享,如果大家能夠深刻地理解,把技術用到極致,跟智造業融合在一起,前途是無量的。

王新輝認為過去20年,數字化的發展是新一輪科技變革和產業變革最大的變量,數字經濟的概念,就是產業互聯網,所以抓住產業互聯網,就是抓住了下一輪產業發展重要的風口。而產業互聯網未來所構建的供需對接、用戶主導產品升級、數據算法協同運營、高效網絡化組織、係統互聯將給社會經濟帶來很明顯的變化。

京東集團副總裁王培暖表示,消費互聯網雖然依然是中國經濟發展的主要推動力,但是接下來,就像接力賽,主要的傳遞一定是靠產業互聯網,在整個供應鏈中,產業互聯網所服務的鏈條遠遠大於過去消費互聯網所服務的這段,因此也有理論得出一個結論,產業互聯網的興起和壯大,其實對中國經濟的推動將更有深遠意義,是史無前例的。

漢能投資集團董事總經理朱海從資本的角度闡述了產業互聯網未來的機遇,他表示,下一個十年的驅動力將轉化為產業互聯網,產業互聯網領域將出現偉大的公司。

亞聯盟金融資產交易中心執行總裁陳微表示,慧聰網有大量的用戶,2500萬的客戶,而目前銀行加互聯網金融是8500萬小微企業,活躍的在4千萬左右,這麽多年來,銀行沒有做好的主要原因在於產融結合做得不好,如果在銀行待久了,我們會發現,我們對產業是完全不了解的,那麽現在慧聰網對接客戶的實時數據積累到一定的程度,可以用數據來進行風險控制定價的時候,我們與慧聰網聯合搭建信用管理平台,是很有可能實現彎道超車的。

中關村在線董事長劉小東表示,中關村在線作為全中國最大的科技互聯網媒體公司為什麽要轉型做互聯網?中關村在線以前主要幫助企業做的是把品牌的知名度和產品的暴光度以及用戶的好感度加強,但是我們不解決銷售,但是從去年開始我開始把交易能力提升起來。

除了我們自身網站的影響力,去年我們加大在百度、今日頭條内容的曝光,再通過我們的SaaS產品提升線下產品的提升獲客能力以及運營管理能力,未來再過半年,大家就可以看到我們的一些成績,用戶在百度上搜索相關的產品,最後就可以調出我們相應的渠道商的信息,可以直接下單購買。

慧聰網COO林小琳表示,慧聰網已經擁有了16年的互聯網平台運營經驗,我們有這樣的能力去服務於更多客戶的,基於這麽多年的沉澱,慧聰網今天已經服務了超過63個大行業,超過2萬個子行業,到今天,慧聰網能夠累計註冊用戶數已經突破了2500萬家。

現在的慧聰網只做一件事情——幫助企業提高生意效率,因為我們有超過2500萬的企業信息,我們有超過3億的商品信息,我們有大量的撮合採購信息,所以我們建立了自己的企業庫,建立了自己的產品庫,建立了自己互聯網業内獨有的撮合信息的採購信息庫。基於這些大量的信息,我們重構了搜索引擎,今年也打造了新的撮合引擎。

騰訊雲副總裁、騰訊企點總經理張晔表示,在行業方面,我們一直覺得騰訊不能說是互聯網+,而是行業+產業互聯網,在產業互聯網里面,我們覺得產業行業里面的核心企業,或者像慧聰集團應該是產業互聯網的主角。我們希望能夠和慧聰網一塊更好為千萬級的中小微企業提升做生意的效率。

騰訊企點產品總經理梁佛木表示,慧聰網在開店、店鋪的服務上、商品的管理、搜索和撮合上面非常優秀,通過騰訊企點開放的平台,雙方的能力可以嫁接在一起,打造一個一體式的體驗。

買化塑CEO郭喜鴻認為未來的15年就是慧聰網的時代。慧聰核心就是服務兩個類,信息廣告和市場研究,後來2015年做了交易支付,我們積累數據之後,我們真正實時的看到交易價格,有了許多真實數據積累後,今天我們得到中信銀行惠州分行的支持,今天我們擁有100億的授信,這些授信可以更好的幫助我們服務的優質客戶。

來到大亞灣,我們做什麽事呢?第一我們可以把大亞灣的採購和數據都聚集在這里,第二我們對新材料行業非常了解,未來我們能幫助大亞灣招商引資,把新材料招進來。

慧聰集團產業互聯網戰略佈局已構成「合縱連橫」之勢,以「慧灣——新一代信息技術產業港」為載體,立足科技創新國家戰略定位,積極孵化科創企業,以點帶面促進大灣區向國際科創核心區邁進,為建設世界創新強國提供更有力支撐。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月22日
盛松成:目前保持人民幣匯率基本穩定十分重要
7月22日
前深圳市副市長唐傑:粵港澳大灣區發揮帶頭作用,助力中國經濟升級
7月22日
胡章宏:大灣區將成新一輪改革開放和創新發展策源地