高銀金融潘蘇通:冀私人名義再投標啟德商用地皮 對香港地產抱信心

日期:2019年6月13日 下午4:31
高銀金融潘蘇通:冀私人名義再投標啟德商用地皮 對香港地產抱信心

【財華社訊】高銀金融(00530-HK)6月11日發佈公告,董事會以6票贊成2票反對,通過棄標早前投得的啟德商業地皮。

通告指出,於2019年6月10日,該公司應獨立非執行董事石禮謙要求而召開了緊急董事會會議,以討論公司早前投得的啟德商業用地(位於香港九龍啟德第4C區4號)使用權事宜。在獨立核數師在場的情況下,該公司管理層向董事會證明,有充足和可動用資金到位,用作原本要於6月11日支付的111億港元地價的餘額。但董事會卻因小數服從多數,體現了企業管治精神,董事會最終以6票贊成2票反對決定放棄支付有關餘額,而已繳付的2500萬港元訂金,將會被香港政府沒收。公司強調,有關決策屬董事會商業決定。而持相反意見的主席潘蘇通則表示「感到茫然和無奈」。

高銀金融管理層,於6月11日收市後召開記者電話會議,進一步闡釋有關決定。潘蘇通強調,該啟德商業用地實為一個好項目,能與早年公司投得另一幅啟德住宅地皮產生協同效應,而且兩地相連,高銀金融亦是唯一的公司,能於啟德跑道上同時擁有兩幅地皮,一起發展潛力很大。當初投得這幅優質地皮後,曾經讓他興奮了整整兩個晚上。這幅地皮地理位置優越,右邊可看到紅磡和尖沙咀,左邊則可遠眺銅鑼灣、灣仔會展中心和中環;左邊可望太平山,右邊可望獅子山。以往香港的樓宇只可以由中環觀望尖沙咀,或是由尖沙咀觀看中環,從沒有一幢大廈可以同時間觀望到兩岸的全景。集團早前已花了很多心機,聘請全球最著名則師就兩幅地皮設計聯動效應。

被問及若該地皮重新推出拍賣,他個人會否參與競投。他一口回應一定會,並會積極爭取拍賣成功,因為對這幅地皮情有獨鍾;他透露該項目的設計工作仍然繼續。他相信最終整個事情變化不會很大。

據悉,他的信心主要原於收購該地塊會對公司早年投得另一幅啟德住宅用地(位於香港九龍啟德第4B區4號)之發展,可以把商業用地和住宅用地合併綜合發展,將會帶來重大協同效益。 

事實上,高銀金融或潘蘇通一直是香港地產大好友,過去五年在公開市場積極參與投地,總投資額已經逾500億港元。從九龍灣高銀金融國際中心、何文田常盛街住宅、何文田站第一期住宅發展項目,以至啟德跑道地產項目,每次成功投地後,地價都繼續上揚。他始終相信,這次只屬短暫影響,不相信香港地產長遠會受到衝擊或轉向的可能性。

他更又笑言,111億港元已是個好價錢,現在或是走寶,下次或要150億港元才能投得呢! 而且這幅地皮位處九龍灣、啟德地段,政府已表明要「起動九龍東」讓該區成為第二個商業中心區;中環寫字樓市場已嚴重供應不足,租金昂貴;即使若今天投地仍以呎價13000港元投得,再加多5、6000港元建築費,已可興建超級無敵海景的靚寫字樓、酒店。

被問及會否暫停在香港投資,他堅決否認,這次屬個別事件和商業決定,有個別董事認為暫時有風險,他只好無奈地接受。他重申,個人對香港地產市道仍充滿信心,而且是信心百倍。集團位於何文田項目亦將快出售,不管商業和住宅市場,他強調都沒有問題,賣樓活動將照常進行,不會受到影響。

有份投贊成票棄標的公司獨立非執行董事石禮謙再次在電話會上解釋其投票決定,由於投地至今本港社會、經濟發生急速變化,在眾多不明朗情況下,從公司風險管理角度看,多名董事均認為不宜在這個時刻再投資總額180億港元在此項目上,應採取較保守態度。況且公司於過去5年,已投資500億港元,仍有多個項目在發展。不過主席本人其實仍然看好該項目,並想以私人名義從公司手上接手這個項目,奈何投標機制和上市條例有所規限,不可作此安排。

最後,他對媒體表示,強調他會考慮以個人名義再次投標該地皮,會繼續看好香港的地產市道,投資和支持香港發展,對香港經濟和地產市場的長遠發展充滿信心。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月12日
專訪港股100強「新經濟公司」匯量科技:「做全球化的推動者和連接者」
6月10日
多起併購均以失敗告終,北方礦業保安業務存蹊跷
6月10日
盈利增長潛力強勁,嘉宏教育惹憧憬
6月6日
民生電商吳江濤:「金融創新+場景服務」雙拳發力,緊握時代發展新機遇
6月5日
復星國際:以國為本,佈局全球
6月5日
石藥集團:一季度業績保持強勁,戰略明確動力十足
5月31日
首創置業:充裕的土儲,快週轉策略,開啓新的業績增長週期
5月30日
政策、債務風險不斷,北方礦業面臨危機四伏困境
5月29日
書韻飄香,精英匯集團鑄造完善的輔助教育服務體係
5月29日
港股100強頒獎典禮深圳隆重舉行, 致豐工業電子斬獲「新興工業獎」