石藥集團:一季度業績保持強勁,戰略明確動力十足

日期:2019年6月5日 下午12:25作者:黃玉婷 編輯:彭尚京
石藥集團:一季度業績保持強勁,戰略明確動力十足

2016年以來,國内醫療行業的醫保和藥審政策向創新藥和高端製劑傾斜。針對用藥結構升級、招標頻率和醫保覆蓋、行業標準的規範化三方面的政策落實力度也比以往增強。長遠來看,這都給予了產品組合優秀和有研發實力的龍頭製藥企業極大鼓勵。與此同時,劣質產能遭淘汰、藥品審評優先通道的開放,亦將資源聚攏到行業龍頭上。

石藥集團(01093-HK)是國内同時擁有強大的銷售能力、優質的產品組合和高效的研發團隊的製藥企業。在2012年至2016年間,石藥集團完成業務重組和體製轉變的第一階段,於2016年全年分别實現123.69億港元的收入和21.01億港元的歸母淨利,已是國内第一梯隊的藥企。

過去5年,獨家專利的1類新藥恩必普和專科藥歐來寧、玄寧一直是業績增長引擎;2017年,石藥集團的腫瘤藥管線又緊貼著招標尾聲開始發力,併在2018年隨著新品上市、銷售隊伍和醫院覆蓋擴張開始放量。如今的石藥集團,創新藥的收入佔比已經從2018年的49%提升到54%。可以說,石藥集團同時也是從以原料藥業務為主打轉型至以創新藥為主打的非常成功的典範藥企。

近日,石藥集團公佈截至2019年3月31日止的一季度業績,整體來看公司再接再厲,總收入保持在穩健有升的水平,但更為突出的是石藥集團的整體毛利率同比提升5.7個百分點至69.9%,這是對公司產品組合調整後持續放量和基層渠道滲透有方的體現。

整體業績維持強勁趨勢

按照公告顯示,石藥集團錄得總收入54.93億人民幣(今年公司首次採用人民幣口徑統計,單位下同),同比增長25.6%;股東應佔溢利9.51億元,同比增長28.8%;毛利從2018年同期的28.11億增加至38.41億,同比增幅達36.6%,毛利率上升5.6個百分點至69.9%。

業績期内,創新藥佔整體收入的比例上升到54%,增長幅度為54.4%,其中恩必普和抗腫瘤板塊收入分别增長32.1%和208%,維生素C板塊實現收入同比略有下降4.5%至5.24億,抗生素板塊則同比增長8.1%至3.47億。

整體上,石藥集團在2019年一季度的業績維持強勁的趨勢,結構改善繼續而且見效明顯。從公告來看,公司在研發費用和銷售費用上繼續大幅增加,驅動整體產品結構繼續改善。展望未來,由於石藥集團儲備研發項目眾多,產品一經上市落地,毛利率將因產品組合和渠道拓展繼續上升。

恩必普、腫瘤藥板塊繼續發力

作為全國領先的大型綜合性製藥企業,石藥集團旗下有成藥和原料藥兩大產品線,其中成藥又分成創新藥板塊和普藥板塊,是石藥集團近年來重點發展的「新動能」。其中,創新板塊瞄準心腦血管線和抗腫瘤線兩大用藥管線。2016年,創新藥板塊實現同比增長26%至48億港元的營收,成為成藥產品線的主要發力點。

恩必普就是創新藥板塊中用於心腦血管領域的明星產品,分軟膠囊和註射劑兩種劑型,均納入全國新版醫保目錄;2017年,石藥集團進入專科藥和創新藥高速增長的階段,由恩必普、抗腫瘤藥和首仿藥驅動,公司分别實現收入和利潤27%和34%的高增長。

到2018年,恩必普依然保持穩健且強勁的增長。年報數據顯示,得益於終端下沉和學術推廣的齊發力,恩必普的銷售額增長幅度36.5%。未來,伴隨著註射劑納入新版醫保目錄、銷售渠道下沉、及國内快速增長的腦卒中藥物市場等利好,恩必普整體的銷售規模可保持34%左右的增長。2018年,包括恩必普在内的創新藥營收已破百億,佔比已達49.2%。

除恩必普之外,石藥集團的抗腫瘤產品線於2018年錄得同比增長123.3%的銷售規模,其中多美素增長53.7%至8.04億港元,津優力增長71.5%至6.43億港元。據廣發證券研究報告顯示,於2018年3月上市的克艾力(白蛋白紫杉醇)年内創收4.3億港元,整體上又多款拳頭產品組合而成的抗腫瘤管線已經成為石藥集團新的增長引擎。

盈利能力穩健,研發投入繼續

2014年至2018年間,石藥集團營收的年復合增長率為17.7%,歸母淨利復合增長率30.3%,淨資產回報率穩步快速上升。與此同時,石藥集團繼續保持相當的研發投入金額,每年研發費用佔創新藥收入的8%至15%,2018年的研發開支更是同比增加90.8%至15.8億港元。隨著業務規模擴大,大量的研發投入為其長遠發展奠定良好基礎。

2018年年報數據顯示,石藥集團在5大新藥重點研究領域有超過300個在研項目,其中新靶點大分子生物藥30個、小分子新藥40個。大分子新藥管線中,有7個1類大分子新藥正在進行臨床研究;小分子新藥管線中,共有10個小分子新藥正在中國進行臨床研究,2個1類小分子新藥在美國進行臨床研究,碩果累累。

當前,創新和國際化已成為中國藥企走向世界關鍵詞,但是所謂成功不是一蹴而就的,如石藥集團這般已經受益於前瞻佈局的優質中國藥企更是屈指可數,從低附加值產品逐漸升級,從小市場進入心腦血管、抗腫瘤用藥大市場,由普藥升級為仿製藥併最終邁入創新藥領域,石藥的成長路徑表明,研發能力是當下製藥企業的核心競爭力。

復盤石藥集團的發展,它在註重國内仿製藥和創新藥研發的同時,佈局海外市場,普藥和創新藥在美國市場的申請和上市正處於不斷推進中。就在今年3月5日,石藥集團發佈公告,成功就用於治療高血壓的馬來酸左旋氨氯地平片向美國FDA提交新藥上市申請,這是中國醫藥企業首次向美國FDA提交新藥上市申請。中國藥企向國際邁出的每一步都值得令人欣喜,戰略已明,如今比拼的還是管線佈局與研發實力,這是一場「持久戰」,誰能脫穎而出,不妨靜待佳音。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

5月30日
政策、債務風險不斷,北方礦業面臨危機四伏困境
5月29日
書韻飄香,精英匯集團鑄造完善的輔助教育服務體係
5月3日
摩根大通力挺 平安好醫生(01833-HK)強者愈強