盈利增長潛力強勁,嘉宏教育惹憧憬

日期:2019年6月10日 上午10:01作者:覃漢計 編輯:黎璐璐
盈利增長潛力強勁,嘉宏教育惹憧憬

在内地民辦教育企業登陸香港資本市場的熱潮仍在延續之際,港交所即將又迎來一家優良的内地教育企業,這家教育企業就是浙江省領先的民辦正規高等教育機構——嘉宏教育(01935-HK)。

秉持「以人為本,立德樹人,服務社會,追求卓越」的教育理念,嘉宏教育十分注重提供高質量的民辦高等教育以使學生掌握實踐知識及實用技能,並以在中國打造知名民辦教育品牌,建立信譽良好的本科及專科院校以服務社會、促進學生全面發展為教育使命。正是有這樣的理念及使命感的驅動,嘉宏教育近年來無論是業務規模,還是盈利能力上均得到快速上升。

根基穩固強大,盈利能力業内領先

早在1997年,嘉宏教育的前身精益中學由創始人陳餘國、陳餘春、陳餘曹、陳餘钿四兄弟在浙江樂清市創辦,開始提供高中教育。2003年,浙江嘉宏教育集團有限公司成立,此後不斷擴大業務規模及教育服務水平,猶如一根苗紅根正的小樹茁壯成長。

在2006及2007年相繼收購長徵學院53.62%權益和與中原工學院合作營運位於河南的信息商務學院後,嘉宏教育將其業務拓展至正規高等教育,也奠定了如今嘉宏教育在全國高等教育聲譽的基礎。截至2017年年底,按在線學生人數計算,嘉宏教育為浙江省内規模最大的民辦大專教育機構及第四大民辦高等教育機構。

目前,嘉宏教育控製和運營長徵學院和精益中學,運營一所合營學校,即信息商務學院。

長徵學院在學生規模和收益方面均是嘉宏教育最重要的一所學校,長徵學院位於中國浙江省杭州市,現有經濟學院、人文學院等九大院系,開設約33個專業,涵蓋了七大重點學科。根據弗若斯特沙利文報告,長徵學院於2017年在浙江的民辦高等教育市場中排名第四,市場份額達到3.5%;同年在浙江的民辦專科院校市場排名第一,市場份額高達16.3%。

而信息商務學院提供正規的本科教育及大專教育,現時設有十個科系、約44個本科專業及16個專科專業。擁有稀缺的本科牌照,成為嘉宏教育的一個有力的「護城河」。根據弗若斯特沙利文報告,信息商務學院於2017年在河南民辦高等教育市場中排名第七,市場份額4.4%。

嘉宏教育的3所學校的課程涵蓋了高中、大專及本科的多樣化課程,以及近百個專業,加上擁有逾20多年的教學經驗和擁有良好的聲譽,嘉宏教育的學生招生人數穩重有升,學費亦平穩增長,使公司具備了強勁的盈利能力,業績連年增長。2016年-2018年,嘉宏教育實現淨利潤1.37億元(人民幣,下同)、1.91億元和2.87億元,呈現穩步上升的良好勢頭。

與其他以内地高等教育為主的港股教育股相比,嘉宏教育淨利潤的高絕對值和增長勢頭十分強勁,盈利能力顯然更強。在未來一段時間内,嘉宏教育上市募資後將有更多資金順利進行擴張,以維持現在的營收增長態勢。而在早前的記者會上,嘉宏教育已表示目前正在研究多個併購方案,市場料公上市後不久或有好消息陸績來。

學費定價優勢+校網擴張策略,未來前景廣闊

從收入角度看,嘉宏教育收入來源包括三所學校所收取的學費、住宿費和其他教育服務收入,學費佔比比較高。

雖然嘉宏教育的學校學費費率通常需取得其運營所在地區相關政府物價機構審批,但嘉宏教育的若幹學校已獲準調整其收取的學費費率。另外,《中國民辦教育促進法》發佈後,嘉宏教育已將旗下長徵學院和精益中學均登記為營利性民辦學校。也就是說,嘉宏教育有一定的學費定價權。享有了學費定價權,對嘉宏教育來說無疑是一大喜事。在2016/2017學年以及2017/2018學年,嘉宏教育分别提高了長徵學院的學費費率以及住宿費費率。

上圖可見,2016年-2018年,嘉宏教育旗下3所學校的學費均得到了上漲,且漲幅明顯,成為公司總營收在期内保持連續增長的重大推動力。那麽,嘉宏教育在未來的學費漲價空間會不會受市場抑制呢?

目前,嘉宏教育的3所學校位於浙江及河南省境内,而根據浙江省教育廳、河南省教育廳及弗若斯特沙利文數據,自2017年-2022年,預計浙江省及河南省的民辦高等教育學費標準預期以復合年增長率8.8%及7.9%增長,於2022年分别達至37578元及18762元,這是由於浙江省及河南省放開營利性民辦教育學費政策所致。

因此,擁有學費定價權優勢以及浙江、河南兩地民辦高等教育市場學費穩步上升的行業趨勢,嘉宏教育在未來幾年可憑借品牌知名度及市場認可度,以優化定價,繼續提升旗下學校的學生學費和住宿費,提升盈利能力。目前,嘉宏教育已在計劃提高2019/2020學年長徵學院入學新生的學費費率,學費費率提升後,預計嘉宏教育今年年度業績將更上一個台階。

在校網擴張方面,嘉宏教育管理層的擴張意識強烈。自成立以來,嘉宏教育就已有了穩健的擴張步伐。

在大本營浙江省和河南省地區上,浙江省的經濟優勢可吸引越來越多的就讀學生,而河南省因經濟相對落後的原因,省内高等教育的入學率低於全國平均水平。因此,在這兩地進行校網擴張大有作為。在浙江區域,嘉宏教育計劃在長徵學院的現有校區建造新的學生宿舍、學生知識交流中心及食堂,並在杭州市建立新的長徵學院校區,預計新校區的學生容納將為10000名;嘉宏教育還計劃在河南省開封市建立新校區,預計新校區的學生容納將為15000名。按此計算,未來三年間,可最多新増25,000名學校,較去年學年總收生人數翻倍。未來增長動力十足。

此外,嘉宏教育並不滿足於國内教育市場,將擴張的目光投向了海外。嘉宏教育於2019年在美國加州成立一所可授予學位的高等教育機構——California School,主要提供與工商管理和國際商務相關的教育課程。California School建立後,將與嘉宏教育的中國學校形成協同效應,提升公司的盈利能力和競爭力。

對於本次上市發售籌得的約7.68億港元款項,嘉宏教育計劃將用來擴展學校網絡,收購其他本科院校等。上市募資完成後,將對嘉宏教育的業務擴張帶來積極影響。

機構投資者認購熱烈,預計6月18日上市買賣

今天中午12時將截至招股的嘉宏教育,據了解機構投資者的認購反應熱烈。按目前其招股價每股1.5元至1.92元招股計,2019年預測市盈率介乎10x倍至12x倍之間,與現有的港股同業P/E呈大幅折讓,估值便宜,在波動市況中尤其具有很強的防守性,故深受機構投資者歡迎。預計6月18日於港交所主板掛牌上市。

在本次發售所籌額中,嘉宏教育計劃將其中約50%用於收購其他學校以拓展學校網絡;約40%用於擴展業務,包括於河南省開封市建立信息商務學院新校區,以及於浙江省杭州市建立長徵學院新校區;約10%用於提供營運資金及一般企業用途。

總結:嘉宏教育在港股内地民辦教育股中,營收規模雖然相對較小,但盈利能力強於其他公司。且嘉宏教育學費仍有不少上漲空間,未來是將繼續是帶動業績強勁增長的最大貢獻。隨著上市帶來充足的資金,嘉宏教育可在穩固的根基以及學費提價能力的基礎上,向美好的前程大幅邁進。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

6月5日
石藥集團:一季度業績保持強勁,戰略明確動力十足
5月30日
政策、債務風險不斷,北方礦業面臨危機四伏困境
5月29日
書韻飄香,精英匯集團鑄造完善的輔助教育服務體係
5月3日
摩根大通力挺 平安好醫生(01833-HK)強者愈強

視頻

即時新聞

22:19
張建宗與李家超晤德國駐港總領事 表達政府立場
22:18
易會滿稱將穩步在全市場推行注冊制 完善常態化退市制度安排
22:17
消委會:國泰有必要聯絡已購買港龍機票乘客作適當安排
22:16
【中概股大盤點】成功輸血!運氣還是奇迹?優信二手車收斂業務博未來!
22:13
一圖解碼:較依賴前五大客戶 星光寶光電科技三度遞表港交所
22:07
財華洞察|終於等到你!200元一針,新冠疫苗千億賽道!疫苗股還能買?
21:32
平安證券集團控股(00231-HK)附屬公司收到索償信
21:20
周小川:人民幣國際化有雙軌問題
20:44
工會:國泰新合約員工底薪減14%至36%
20:42
港龍空勤人員協會對國泰港龍停止營運表示遺憾