民生電商吳江濤:「金融創新+場景服務」雙拳發力,緊握時代發展新機遇

日期:2019年6月6日 下午4:12作者:彭小留 編輯:彭尚京
民生電商吳江濤:「金融創新+場景服務」雙拳發力,緊握時代發展新機遇

日前,在粵港澳大灣區金融科技高峰論壇暨第七屆「港股100強」頒獎典禮上,民生電商旗下民商創科(01632-HK)獲評「新經濟公司獎」,較少在公開活動露面的民生電商董事長吳江濤受邀出席併發表致辭。借此機會,吳江濤接受財華社專訪,分享了民生電商的戰略、於大灣區的佈局,以及民商創科未來的發展規劃等。

2013年8月,由民生加銀資管牽頭,聯合東方集團、新希望集團、復星集團、巨人集團等國内一眾知名企業,共同發起設立了民生電商。同年12月,已經在民生銀行打拼16年的吳江濤從武漢分行行長的職位上辭職,次年4月,吳江濤擔任民生電商董事長一職,正式開啓他在民生電商的創業之路。

解決生存問題:從模糊到清晰,從多元到聚焦

掌舵民生電商五年多,吳江濤似乎將其自身的性格特徵也傳遞給了這家公司:低調且踏實。縱然依靠著全明星般的股東陣營,沒有太多張揚和修飾自己,但五年多來,民生電商已然完成了從戰略空白到擁有清晰明確的戰略規劃,從單一電商業務擴充到金融、場景兩條線發展,覆蓋互聯網金融、供應鏈、電商、物流、通訊、人力、科技等的業務方陣,併完成了資本市場上的重大佈局。 

總結民生電商過往的成長,吳江濤的總結依然「實在」:過去五年,民生電商解決的核心問題是生存!

成立初期,撇開彼時的明星股東光環,民生電商併沒有明確的業務方向。做什麽?怎麽做?這需要民生電商的團隊自己去摸索。

其實在2013年,在民生電商設立同一時段,也有很多帶著「光環」誕生的公司。譬如萬達電商,也有著極為豪華的明星股東陣容,以及令人咋舌的註冊資本金;當然,彼時也有很多銀行紛紛試水互聯網金融,設置了很多新生公司。

背靠豐富的資源,什麽都想做,但最終什麽都沒做好,是這類公司較為類似的命運。五年過後,民生電商成為這一波大機構觸網浪潮衍生的新生公司中成長最為健康的一家。

「民生電商也經歷過類似階段,但好在,我們及時踩了刹車」,吳江濤表示,過往五年,除了業務的成長,民生電商真正的成長,是明確了金融創新和場景服務雙線融合的發展戰略,「戰略的清晰,其實是民生電商對於市場深刻理解下的抉擇」。

依循這一戰略,民生電商逐步構建起以金融、電商、科技為牽引,涵蓋通訊、物流、人力等方面的多個業務板塊,目前擁有民商智惠、民生易貸、民熙物流、民生通訊、瑞服科技等多個業務實體,已服務近百家金融機構、數千家中小企業,累計服務民眾4000萬人。

兩大抓手齊發力:金融創新+場景服務

在民生電商日漸清晰的金融創新和場景服務雙輪驅動戰略中,其金融創新主要彌補原有金融體係服務中的短板,尋求以更加科技化、網絡化的手段去服務供應鏈、中小微企業以及老百姓的金融服務需求。這當中又以面向B類客戶的供應鏈金融和以面向C端和小B類客戶的依託互聯網的普惠金融作為重心。

具體而言,民生電商互聯網金融相關的業務,主要是居於大數據和風險控製以及消費場景的切入,來進行合規和風險可控前提下的發展;同時發揮當前互聯網延伸的獲客技術來實現一些新零售業務的創新。

而對B類客戶業務方面,民生電商目前的核心是放在供應鏈金融上,尤其是對倉儲管理、倉儲監管的科技突破上,希望對供應鏈金融進行一些實實在在的嘗試。吳江濤表示,公司整個金融板塊的發展目標其實是為核心產業上下遊的中小微企業,提供真正的、低價的、普惠的金融業務。

場景服務方面,民生電商主要是挖掘相關產業,尤其是金融等產業在互聯網化的變革中所產生的場景需求,通過科技手段實現場景的構建、輸出。

在其場景服務的科技板塊,主要是針對金融機構的薄弱點,就金融機構想切入到的對獲客、黏客,包括對客戶的服務等方面,通過電商的方式來提高客戶的黏性和客戶體驗。民生電商的核心團隊都出自於傳統金融機構,他們更清楚傳統金融機構在與客戶交互時的痛點,因此他們可以根據金融機構的需求,以其現有的一些電商技術以及商品供應鏈的模式,為客戶提供更加個性化,或者更具金融屬性的場景和科技服務。

「金融創新和場景服務有機互動,因為無論哪條線路,我們服務的都是有強金融服務需求的客戶,無非,一個通過自身的金融業務去觸達,一個通過在銀行核心金融業務週邊建立場景,借助銀行的管道去觸達。未來,用科技打通我們各類業務的底層,形成產品、客戶、數據、需求的流動,類似我們現有物流園區和供應鏈金融之間的銜接,電商場景和自有普惠金融服務的銜接,形成民生電商各個業務相互滋養,是我們下一步要解決的重點」。

 

踏足香港資本市場,民商創科擁抱廣闊發展空間

2018年民生電商還幹了一件大事——啓動收購港股上市公司膳源控股(01632-HK),併就此踏足香港資本市場。

2018年5月初,民生電商向港市經營越式休閑餐飲連鎖餐廳業務的膳源控股洽購股份;8月民生電商完成收購膳源控股75%股權,成為後者新任控股股東。去年10月,膳源控股更名「民商創科」——自此,民商創科成為民生電商在海内外市場唯一的上市平台,亦成為廣受市場關註的港股新秀。

今年4月,民生電商完成向民商創科註入優質資產——民商智惠50%的股權,這為民商創科進軍金融科技產業提供了絕佳的切入口。民商智惠是民生電商目前場景板塊的主力,專註於依賴其場景營銷係統及供應鏈管理能力,為中國金融機構(包括一些主要銀行及其他客戶)提供電子商貿服務。其也是國内較早切入為金融機構轉型提供科技、運營、供應鏈一體化電商場景服務的機構之一。

目前,民商智惠與國内銀行金融機構間的合作版圖現已涵蓋中國民生銀行、九江銀行、南京銀行、重慶銀行、紫金農商銀行、北京銀行、哈爾濱銀行、晉商銀行等二十多家金融機構。無論是合作機構數量,亦或合作深度,覆蓋供應鏈、科技、運營等多個環節,都領先整個行業。

據吳江濤介紹,未來民商創科的發展,也將秉承創新科技的理念,透過科技,如對區塊鏈及供應鏈等方面的嘗試,充分利用大灣區及香港的創新基因和科技技術,在整個供應鏈係統以及對金融機構的服務係統上進行實踐。他亦透露,在做好當前場景營銷及供應鏈管理兩個業務模塊的前提下,民商創科與民商智惠也不排除會對一些新業務進行嘗試和探索。

儘管民商創科的資本市場之路才剛剛開始,其金融科技業務也正有序起步,但資本市場顯然無法忽視其作為民生電商當前於海内外市場唯一上市旗艦平台背後的重要意義——其行將踏出的每一步都可看做是民生電商發展藍圖中的一個縮影,它即將迎來的未知的一切,包容著無限的可能,擁有廣闊的想象空間。

感恩大灣區滋養,迎新經濟發展大時代

走過五年成長之路,併已連續三年實現盈利的民生電商,如今又順利在香港資本市場紮下腳跟,已經迎來全新的發展階段。

吳江濤表示,民生電商過往的成長,本身就離不開大灣區的滋養。

民生電商註冊地就位於深圳前海,無論是在產業板塊還是業務佈局板塊,都在整個灣區内有著比較重的投入佈局:類似公司旗下的互聯網金融、供應鏈科技等,都分佈在大灣區。

另一方面,由於民生電商目前唯一的上市平台——民商創科就在香港,公司很可能圍繞著這個唯一的資本平台,在未來去努力做更多的嘗試。基於此,民商創科所扮演的角色將更為重要,它作為民生電商在粵港澳大灣區拓展的先鋒和觸角,將緊密關註香港本土金融產業變革的趨勢,和粵港澳大灣區本身成熟的科技資源,積極為與民生電商業務的結合尋求契機。

去年港股上市新規落地之後,越來越多新經濟公司湧現在港股市場。這些新經濟公司在規範化方面不斷進行優化,同時,香港資本市場則提供更多創新的空間,來包涵併融合這些新經濟公司的發展——在吳江濤看來,這種趨勢或將成為香港未來發展的一個方向,和真正的動力所在。自然,通過民商創科成功登上香港資本市場舞台的民生電商,也旋將迎來更為廣闊的,新經濟發展的大時代。

「未來,伴隨著新科技、新經濟形態的衍生,推動,無論是香港,大灣區,亦或是整個中國,都在迎來眾多紛至沓來的新機遇」,吳江濤表示,民生電商及其旗下機構,將秉承創新的理念、清晰的戰略及承擔社會責任的態度,參與其中。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

6月5日
復星國際:以國為本,佈局全球
6月5日
石藥集團:一季度業績保持強勁,戰略明確動力十足
5月31日
首創置業:充裕的土儲,快週轉策略,開啓新的業績增長週期
5月30日
政策、債務風險不斷,北方礦業面臨危機四伏困境
5月29日
書韻飄香,精英匯集團鑄造完善的輔助教育服務體係
5月29日
港股100強頒獎典禮深圳隆重舉行, 致豐工業電子斬獲「新興工業獎」
5月28日
世茂房地產劉仰桦:今年土地價格居高,非公開市場拿地強度加大
5月28日
港股100強頒獎典禮深圳隆重舉行,中國石油斬獲3項大獎
5月28日
香港醫思醫療集團:以IT、品牌及服务加強業務
5月28日
港股100強頒獎典禮深圳隆重舉行, 佳源國際榮獲「卓越地產行業獎」