復星國際:以國為本,佈局全球

日期:2019年6月5日 下午7:59作者:毛婷 編輯:彭尚京
復星國際:以國為本,佈局全球

每一家成功企業的背後,都有一支不屈不撓的團隊。6月5日舉行的2019年復星論壇暨復星投資者開放日活動,復星國際董事長郭廣昌,復星國際CEO汪群斌,復星國際聯席總裁及豫園股份董事長徐曉亮,復星國際高級副總裁及首席發展官王燦,復星國際高級副總裁及復星蜂巢控股CEO龔平,復星首席財務官薛林楠等復星管理層與投資者展開了面對面的交流。

以家庭客戶為核心,打造全球一流的消費體

復星國際CEO汪群斌首先介紹了復星國際的願景和戰略:復星的願景是植根中國,為全球十億家庭智造健康、快樂、富足的幸福生態;核心戰略是以家庭客戶為中心,1)堅持C2M模式,2)深度產業運營+產業投資及資本的雙輪驅動,3)堅持加大科創投入,4)徹底的全球化。

提出「穩健」、「高效」、「成長」三個關鍵詞

「穩健」體現在健康的資產負債表,負債率控製在55%以下。截至2018年末,復星國際的負債率為53.7%,已實現其負債率目標。

「高效」體現在資產回報上,汪群斌指出希望每個產業集團的ROE能達到15%,投資類項目的IRR達到20%或以上。但去年為12.8%,還需努力。

「成長」:穩健、健康成長。復星過去十年淨利潤的年增幅為26%,每股淨資產的增長率為15%,這扣除了每年將近20%的分紅,由此可見,復星的成長步伐強健。

然而,儘管有如此不俗的表現,復星國際的估值似乎偏低

按2019年5月31日股價計算,復星國際的市盈率為5.7倍,市淨率為0.7倍,較截至2018年12月31日調整後每股淨資產24.84港元折價約60%。

復星國際董事長郭廣昌表示:復星的市值被低估,所以我們不斷回購(復星在過去12個月回購了6.15億港元的股份,佔流通股約0.53%),但不會私有化。保持復星的上市地位是我們的戰略選擇;我們以前的誤區是把大部分的精力放在海外投資人身上,其實更多國内的投資人更容易溝通,而且也更容易理解復星的戰略,所以我們現在在加大這方面工作的力度,相信能收到好的成效。最重要的一點,對復星國際的估值模型,以前比較混亂,現在我們很明確了,復星就是1+N生態係統,我們更多是一家消費類企業,是深耕產業的,未來的估值模型一定是消費類型公司的估值模型,而且是產業運行的模型,另外還是一個以科技引領的消費型公司估值模型。相對於5.7倍PE,消費類公司當然不止這麽低,當大家都認可了這種估值模型,估值就能上來了,但是這需要一個過程。最根本的一點還是把企業做好,好企業必然能得到大家認可。

對未來形勢的判斷

復星國際董事長郭廣昌指出:作為企業,難免需要面對經濟週期,這包括產業週期、資本週期和全球市場的不確定性等,根本的工作是把自己的事情做好,就復星而言,最根本的是把產業能力建立起來。之前復星在全球圍繞家庭消費的健康、快樂、富足需求進行了佈局,未來將圍繞1+N戰略,通過深度產業運營,打造一個生態係統和N個產業集團。我們要成為投資級的公司,不斷完善我們的財務能力。儘管存在一時的雜音,但長遠而言,還是深化全球化。中國始終是最具有成長性的國家,復星的「本」在中國,將繼續加大國内的投資,回到家庭消費升級的大趨勢,復星在消費類的比例佔得越來越高,正成為一個以消費為核心、科技引領的企業。

保險投資的核心投資邏輯

復星保險板塊總裁李濤表示圍繞三個中心詞:

1)植根生態,打造保險+醫療、保險+健康管理、保險+養老產業、保險+藥品等,以提高有復星特色的產品運營能力;

2)圍繞家庭客戶。

3)科技引領:一方面通過科技引領打造C端入口的能力,理解市場需求的能力,定製保險需求的能力;另一方面通過科技的驅動,提升已有保險企業的運營和盈利能力。

今後保險板塊的投資也將圍繞這三個中心詞穩健地進行。

對於投資戰略闡述

復星國際董事長郭廣昌指出:在不同的階段,復星會強調不同的戰略。現在我們更加強調的是打造一個生態係統,和深化產業集團,但併非把以前的東西都丢掉,比如投資能力始終是復星的核心能力之一,這已經融入到我們的組織結構里面,目前我們在投資方面的核心是賦能產業集團。投資不是目的,投資是為了把產業做得更好,反過來又有助於投資能力的建設。

所有的企業本質是一樣:作為一個成功企業,要把服務做到極致,這併非互聯網企業的專屬。以好的性價比為客戶創造好的體驗,提升服務價值,這是不變的規律。

進一步提高復星的投資評級

新任首席財務官薛林楠表示:去年年底,復星的負債比率為53.7%,處於比較安全舒適的水平,同時我們也優化了債務久期,一年短期負債降到了36.4%,融資成本4.97%。整體來看,我們一直在加強對公司資金的管控,同時平衡投資端和退出端。去年,復星投資端投入了280億,退出端有170多億,我們一直在提升平衡。

哪個產業會成為釋放價值的風口

復星國際CEO汪群斌:業績增長和爆發點還是圍繞健康、快樂、富足。用投資助推我們的產業發展,在投資方面,1)我們將加強獨角獸和科創企業的投資,2)提升turnaround能力(財華社:物色處於產業週期低潮的企業,把握扭虧為盈的機遇);3)堅持控股型投資。這些的前提都是價值投資。區域上來說,還是以全球化為目標:中國動力嫁接全球資源,中國資源嫁接全球動力。

時尚板塊的戰略

復星時尚集團及Lanvin SA董事長程雲:復星是在2013年投資時尚產業的第一個標的,當時是財務投資,到2017年,我們圍繞健康快樂富足這個大的生態圈,時尚產業到了深耕的時期。到2018年初,我們投資了Lanvin和奧地利的Wolford,此外還有多個國家的品牌。現在整個時尚的格局在變化,復星就是看中了中國最大的市場和消費者群體的需求,所以深耕這個行業。我們的特徵是:組建了自己的運營團隊來深耕中國市場,同時也賦能全球品牌在全球市場的重組和運營。

2019時尚產業的目標是深耕產業、深耕投後運營。在此基礎上,我們也建立了很多投後管理的運營團隊,其中中國運營平台的團隊不僅為我們自己時尚集團内的企業來做中國的運營,同時也為其他想進入中國的西方品牌就如何在中國打開市場、如何運營提供一些服務,希望能通過這樣的道路深耕產業。

傳統產業如南鋼的發展規劃

復星國際CEO汪群斌:我們還是看好鋼鐵板塊,去年和今年的效益都很好,供給側改革後,由於南鋼還是創新驅動,未來的發展十分樂觀。南鋼的主業上,還是圍繞鋼鐵產業鏈的智能製造方面做一些更多的創新投入,併做一些適度的多元(跟主業相關,尤其智能製造方面),在全球尋找一些機會,探索新的商業模式。

豫園股份未來發展的戰略和邏輯,地產與傳統產業的融合

復星國際聯席總裁及豫園股份董事長徐曉亮:去年7月豫園完成重組,重組後重新起航,豫園發力點在快樂這個領域。頂層目標是:豫園未來是植根中國,助力全球家庭快樂;落實方面分三個維度:1)在快樂產業的深耕——六個快樂產業集團;内生式增長、外延式的投資收購兼併,打造護城河,實現整合式發展:產業和產業之間,產業和資本市場之間;2)三個產發集團:把產業和城市、產業和土地更好地糅合:中國新的動力,還是來自於各個城市的動力,各個城市的動力還是來自於消費升級的動力(每個家庭都想要好的產品),好產品又催生了需要產業的結構調整、升級,以及產業與城市更好地融通。3)有好產品、好服務,更重要是把線上會員匯聚起來、賦能起來,形成快樂生態圈,助力復星的快樂板塊。

復星蜂巢的發展戰略

復星蜂巢首席執行官龔平:2018年復星地產改名為復星蜂巢,兩個核心信息:1)繼續作為整個復星集團總部對於房地產業務專業投資和資產管理方面的推動、指導、促成的抓手;2)復星蜂巢也會進一步加強它的產業屬性,不斷推動底下業務單元孵化出新的業務集團。整體而言,復星蜂巢在國内接近30個城市有紮實的佈局,在全球有十多個一線門戶城市有非常紮實的平台佈局,同時資產佈局也持續落地。

母嬰和家庭板塊的策略

復星母嬰與家庭產業集團董事長王長穎:通過有特質的點(線上線下打通的投資目標),串成線,再織成網,最後形成母嬰的生態,這是我們不斷尋找投資目標的工作節奏。與此同時,我們也在強化互聯網運行:一方面提供好的產品,另一方面是深耕用戶運營、内容運營,提升用戶滿意度,創造出更多場景出來,提高變現效率。

復星旅文發展

復星旅文集團總裁錢建農:旅文處於非常好的風口,這是一個很大的行業,而且成長很快,結構性調整才剛剛開始

行業很大,但產品稀缺,復星旅文介入的是中國非常缺乏的休閑度假產業。

復星旅文發展得益於幾個方面:1)旅遊需求模式發生了很大的變化,從全球的強勢品牌切入,引入中國;2)生態係統的完善;3)全球化:業務接近50%在歐洲,40%在亞洲,其他在美洲和其他地區,所以業務非常全球化;4)我們是一個資源掌控型的企業,這在旅遊經營方面很重要。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

6月5日
石藥集團:一季度業績保持強勁,戰略明確動力十足
5月31日
首創置業:充裕的土儲,快週轉策略,開啓新的業績增長週期
5月30日
政策、債務風險不斷,北方礦業面臨危機四伏困境
5月29日
書韻飄香,精英匯集團鑄造完善的輔助教育服務體係
5月29日
港股100強頒獎典禮深圳隆重舉行, 致豐工業電子斬獲「新興工業獎」
5月28日
世茂房地產劉仰桦:今年土地價格居高,非公開市場拿地強度加大
5月28日
港股100強頒獎典禮深圳隆重舉行,中國石油斬獲3項大獎
5月28日
香港醫思醫療集團:以IT、品牌及服务加強業務
5月28日
港股100強頒獎典禮深圳隆重舉行, 佳源國際榮獲「卓越地產行業獎」
5月27日
港股100強頒獎典禮深圳隆重舉行 萬科斬獲「綜合實力100強」第22名