昆侖能源(00135-HK):剝離陝京線將對公司盈利產生較大影響

日期:2019年6月6日 下午2:15作者:楊晨 編輯:彭尚京
昆侖能源(00135-HK):剝離陝京線將對公司盈利產生較大影響

【財華社訊】昆侖能源(00135-HK)今日於香港舉行股東週年大會。關於其旗下陝京線資產擬被剝離至國家管網公司消息,公司主席淩霄指,目前方案還未落定,不過資產剝離需要時間,8月底之前完成可能性不大。

財務總監及執行董事缪勇稱,現時陝京線淨資產374億,管道輸送量494億立方米,佔公司總輸送量約93.4%。因此,若將其剝離將會對公司盈利產生很大影響。但淩霄表示,若這些資產可以換來更多的現金流,也不見得是壞事。未來公司也會重點發展其城市燃氣以及其他天然氣利用的業務。

淩霄還透露,未來LNG的市場供應會相對寬松,公司今年將對國產LNG(液化天然氣)和進口LNG的比例做一些調整,國產LNG佔比將低於55%,進口LNG會高於45%。

以下為股東大會後記者問答環節實錄:

Q1:陝京線是否會納入國家管網公司?進度如何?

A1:暫時還沒有任何消息,國家管網的方案還未落定,目前公司還不確定該資產是否會被納入。

Q2:若公司將陝京線等資產剝離,預測影響會有多大?剝離後所得資金用途?

A2:對公司盈利能力的影響肯定是很大的。不過,市場交易是公平的,若這些資產可以賣個好價錢,換來更多的現金流,也不見得是壞事。未來城市燃氣以及其他天然氣利用的業務是我們公司的發展重點,所得資金也會用來發展這些領域。

Q3:城市燃氣增長目標?預計未來收入佔比多少?

A3:我們希望2021年自有終端銷售天然氣達500億立方米,佔比不到25%;2025年預計會達30%以上。

Q4:聽聞近日亞太區的LNG很便宜,今年貴公司國產和進口LNG 的比例是多少?

A4:今年國產LNG和進口LNG的比例會進一步調整,國產LNG佔比將低於55%,進口LNG會高於45%。目前價格便宜是由於去年夏天很多企業大量備貨,造成資源過剩以及市場供應的不斷增加所致。未來LNG的市場供應會相對寬松,但要引進國内需要基礎設施。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月5日
【現場直擊】嘉華呂志和談貿易摩擦:香港樓市自有需求在,大家「睇定啲」
6月4日
華晨中國(01114-HK):限購政策放寬可促進汽車銷售
5月29日
中電信:貿易摩擦暫無影響 維持90億5G投資不變
5月29日
【現場直擊】大數據要如何賦能醫療健康企業?這裡有專業人士的一點想法
5月29日
【現場直擊】站在一年時間節點看香港生物科技 港交所認為過去成功未來光明
5月28日
李兆基逾5000億王國順利交捧 樂善好施深受股民歡迎
5月28日
李兆基向年輕人傳授成為億萬富翁之道
5月25日
【港股100強大灣區金融科技論壇】:金融科技發展是驅動大灣區成為世界級灣區
5月25日
【港股百強5G論壇】5G面臨的風險、挑戰與機遇,堅定信心才可持續發展
5月25日
【港股百強】女股神劉央談二十年投資心得:尚未成功,但在成功路上