【現場直擊】站在一年時間節點看香港生物科技 港交所認為過去成功未來光明

日期:2019年5月29日 下午4:42作者:鄒舒惠 編輯:彭尚京
【現場直擊】站在一年時間節點看香港生物科技 港交所認為過去成功未來光明

2019香港交易所(00388-HK)生物科技週暨第二屆香港交易所生物科技峰會今日於港交所金融大會堂舉行,來自全球生物科技和金融業界專家共計數百人於港交所聚首,共同分享生物科技行業和投融資的業界前沿動態,以及探討未來的生物科技發展趨勢。

目前10家生物科技企業已成功赴港上市,也仍然有超過10家生物科技企業等待赴港上市,香港目前已成為全球第二大生物科技融資中心。在港交所推出上市新規一年之際,這場活動成為了一個回顧過去和展望未來的時機。

港交所史美倫:醫療健康市場巨大 生物科技企業迎眾多發展機會

港交所主席史美倫在在開幕致辭時表示,港交所對生物科技公司敞開大門,歡迎他們來香港上市,香港地處粵港澳大灣區內,創新創業、成熟資本市場、法律和金融體係等方面都為生物科技發展提供優勢。

史美倫又出,中國目前作為全球第二大的醫療健康市場,對於醫療的需求十分巨大,而生物醫藥科技的發展將令到疾病治愈更加容易,這也給眾多創新企業帶來發展機會。她指出,港交所作為其中一個關鍵角色,有助培育出生物科技創新發展的社群,併為企業提供機會。

林鄭月娥:期望香港成為全球第一生物科技上市中心

峰會今日亦邀請到香港特別行政區行政長官林鄭月娥到場,林鄭月娥在致辭中提出期望香港未來成為全球第一生物科技企業上市中心的願景。她表示,生物科技發展一直是本屆政府所高度關註的議題,政府在過往工作中亦為科創發展投放多種資源,為生物科技提供便利條件。

此外,她認為香港的高校實力全球領先,且擁有在世界排名前五十的醫學院,加之國際頂尖研究院將於今年底香港成立研究中心,相信均可利好未來香港的生物科技領域發展。

港交所李小加:生物科技投資不應受限製 中美合作蘊藏大市場

一年多前,港交所推出了香港市場近25年來最大的一次上市改革,這次大刀闊斧改革的內容包含了在《上市規則》中新增一個章節允許尚無營業收入的生物科技公司來香港上市。

港交所行政總裁李小加在主題演講環節,發表名為「回顧生物科技新章節,展望生物科技生態圈未來發展」的演講,他指出,這一次改革,將生物科技、投資和香港這三個關鍵詞聯係在一起,李小加稱,「生物科技企業的發展普遍面臨研發和審批週期長、資金需求大的巨大挑戰,香港希望發揮資本市場的優勢,為它們雪中送炭,推動生物科技行業的大發展為全人類造福,也為投資者提供新的投資機遇。」

在中美貿易摩擦的黑暗時刻,市場備受考驗。李小加認為,地緣政治為市場帶來很大挑戰,但國家主義、保護主義在這里沒有市場,「我們密切關註著,期望能最終見到奇迹可令問題得到解決,如果雙方一定要『離婚』,我們也無可奈何,但相信對雙方併無益處」,李小加稱,但即便如此,合作仍然還要繼續,生物科技行業的發展不應受到影響。

李小加指出,貿易如果有輸贏則是因為有僱傭關係,科技發展有輸贏可以說是牽涉到國家安全等問題,但生物科技領域,無論來自哪個國家,都只有一個敵人,就是疾病。從中美生物科技投資政側重點分析,雙方存在巨大互補空間,美國生物科技基金偏好投資治療常見大病種藥物,這由美國醫保體質特點決定其財務回報相對較好。而中國方面則呈現不同圖景,因人口基數大、病例數據廣泛,即使是小病種的藥物研發亦可獲得不錯投資回報。「對於美國生物科技公司而言,海外資金的投資既能為其研發提供低成本融資,亦可以帶來拓展海外市場應用的潛力,能夠更快更便宜地向病人提供藥物或治療,何樂而不為?」

而隨著中國的藥品審批監管體製與美歐等發達市場的接軌,全球投資者能夠從中國的藥監體係獲得充分透明的資訊和監管保障。在臨床試驗資料方面,中國的藥品研發資料與外國研發資料逐漸開始互認,大大提升創新藥面市的速度。中國已經成為全球第二大經濟體,也是全球人口最多的國家,但是很快將面臨嚴重的人口老齡化的問題,這亦是全球其他許多國家面臨的共同問題。李小加指出,如何製定醫療政策、如何為醫藥研發提供融資和發展支援對於各個國家的發展來說都變得至關重要。

而香港又處於什麽地位?李小加將香港的作用比作橋樑,「人類都希望能健康生活、治癒疾病,生物科技行業不應有國界,投資不應該受到限製,香港則應該成為連接的橋樑,這個要強不是『木橋』,而是『鋼鐵大橋』」。香港作為一個同時深受東西方文化影響的地域,是連接中國與世界的橋樑,「香港完全有條件成為孕育生物科技創新的搖籃,加快全球生物醫藥的創新,幫助解決人類共同關註的健康問題。」,李小加指。

回應阿里巴巴赴港上市 李小加:「遠走的人,總有一天要回家」

日前,有消息人士指阿里巴巴擬最快於今年下半年申請在香港第二上市,預計集資額達200億美元,併已開始就上市事宜與財務顧問進行秘密洽談。

在今日演講結束後,李小加回應記者提問稱,不具體評論公司,但見到相關報導,若這是公司作出的決定,非常歡迎也不感到意外,他形容「遠走的人,總有一天要回家」,又指回家是肯定的,但至於選擇在上海、深圳還是香港定居,則是公司的選擇,交易所要做的是能為公司提供所需併解決其問題。他又指,港交所亦歡迎其他「遠走他鄉」的企業「回家」,無論在香港,或是在深圳和上海,境內外投資者們都可以通過互聯互通機製來進行投資。

被問及阿里此時釋放出上市消息與貿易摩擦有無關係,李小加只稱,貿易摩擦對各家公司影響均有所不同,公司對自己情況最為清楚,應自己做好規劃。他又強調,中美一定要「離婚」的話,則會是一個痛苦的過程,不會有贏家,希望領導人們可認真考慮商議。「不過即便『離婚』,未來還是會有很多合作空間,希望能給市場清晰的信息早日把問題解決,在過去關係不能持續的情況下,也要理性化地找到新基點推動關係繼續向前。不要讓市場上人人自危,也不應該選邊站」,李小加稱。

而回歸到生物科技領域,李小加認為,不管貿易摩擦如何發展,都不應該波及生物科技領域,「不要讓貿易摩擦的負面因素帶進生物科技的發展。生物科技無邊界,投資不應該有所限製,而香港將會是重要的橋樑作用」。

港交所上市新規執行一年以來,目前上市的十家生物科技公司均為中國背景,至於何時能見到首間國際生物科技公司上市,李小加稱正在努力推動,亦有很多工作在洽談,「最近去了紐約和波士頓,接觸過很多公司,大家都已經非常清晰看到了香港作為生物科學資本市場的中心地位,雖然美國市場目前是最大的,但香港有獨特性和優越性,李小加稱,國際的生物科技赴港上市遲早會發生。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月28日
李兆基逾5000億王國順利交捧 樂善好施深受股民歡迎
5月28日
李兆基向年輕人傳授成為億萬富翁之道
5月25日
【港股100強大灣區金融科技論壇】:金融科技發展是驅動大灣區成為世界級灣區
5月25日
【港股百強5G論壇】5G面臨的風險、挑戰與機遇,堅定信心才可持續發展
5月25日
【港股百強】女股神劉央談二十年投資心得:尚未成功,但在成功路上
5月25日
【港股百強】女股神劉央談「新時代與新趨勢下的港股市場」
5月24日
【港股百強5G分論壇】5G發展的瓶頸、時間表、不確定性以及「潘多拉的魔盒」
5月24日
【港股100強】工信部孫星:「後工業化」時代,借助金融創新促進粵港澳大灣區經濟發展
5月24日
【港股100強】深商會秘書長石慶:粵港澳大灣區建設是改革開放下重大的發展戰略
5月24日
【港股100強】王理宗:培養創新文化觀念,搭建科技創新型企業,帶動内地、香港資本市場的繁榮