【現場直擊】大數據要如何賦能醫療健康企業?這裡有專業人士的一點想法

日期:2019年5月29日 下午6:11作者:鄒舒惠 編輯:彭尚京
【現場直擊】大數據要如何賦能醫療健康企業?這裡有專業人士的一點想法

港交所生物科技週活動進入第二日,現場座無虛席,來自全球各地的生物科技領域和投資領域的翹楚匯聚香港交易所金融大會堂,聆聽業界人士分享香港生物科技生態圈的現狀和未來的發展機遇。

在專題論壇二上,由港交所(00388-HK)行政總裁李小加擔任主持人,就「ABCD(人工智能、區塊鏈、算力和大數據)如何賦能醫療健康行業」這一主題與嘉賓進行交流,邀請到的嘉賓包括中國醫藥創新促進會執行會長宋瑞霖、前美國FDA資深臨床審批官姚毅、碳雲智能創始人及首席執行官王俊、微醫聯合創始人及首席戰略官張曉春、神州醫療科技股份有限公司總裁史文釗以及清華大學交叉信息研究院長聘副教授及助理院長徐葳。

目前醫療科技行業的一大現狀是,海量的醫療數據已經產生,但卻仍然是「孤島」狀態併未被利用,而另一邊大量的醫療需求卻還未被滿足。數據提供者和數據需求者之間的交易已經開始,但欠缺規範和透明度。港交所行政總裁李小加拋出一係列問題,現時有哪些數據是還未被大規模利用但有很大價值的?這些數據的使用對中國發展的意義在哪里?利用數據的障礙在哪里?以及未來在數據監管等方面的發展方向如何?

中國醫藥創新促進會執行會長宋瑞霖於去年中加入聯交所生物科技諮詢小組。於今日論壇上宋瑞霖提出,中國的醫療大數據是客觀存在的,但數據目前被束之高閣未被釋放,但醫藥科技研發都需要健康數據和臨床數據等的支撐,中國的醫藥創新能力與數據的利用緊密關聯。

而作為全球人均醫藥支出最高的國家,美國同樣擁有海量的醫療數據。作為前美國FDA(美國食品藥物管理局)資深臨床審批官,中國生物科技服務(08037-HK)執行董事兼董事會聯席主席姚毅稱,臨床大數據已開始在美國有廣泛應用,其主要作用是為政府提供政治咨詢,同時也提供醫療大數據給保險公司來作為保險公司業務政策製定的參考。

不過,從個體生命數據搜集和計算來提供精準醫療服務角度來說,碳雲智能創始人及首席執行官王俊則指出,目前的大數據多集中在醫療健康方面,這對從人類生命和疾病的理解來看併不完整,對人類的數字生命的解讀應該包括從基因、蛋白質、激素、飲食習慣以及營養等方方面面,如今的技術發展可令此成為可能,但剩下則是監管製度和環境、公眾意識以及商業機製各方面需要同步發展,才有可能令完整的個體生命數據庫越來越大。

而醫療數據所繞不開的一個話題便是醫療隱私問題,提供個人醫療數據一定程度上意味著需要放棄個人的部分隱私權。清華大學交叉信息研究院長聘副教授及助理院長徐葳認為,數據分享有風險存在,因此數據和數據用途應該被分開對待。他提到密碼技術將數據與數據使用權綁定,可讓數據被合理採用而不至於被洩露或濫用,這在一定意義上令數據的安全性得以保障。

神州醫療科技股份有限公司總裁史文釗亦對此表示認可,他認為敏感性和隱私保護是大數據應用的前提,而目前現狀是數據體係未有標準,難以整合應用。他又舉例稱,某種罕見病在美國市場上難以尋得充分的案例,令到藥企進行研發時成本高企,但實際上將疾病放置在中國市場的數據庫中則輕易可發現數百名病患案例。

微醫聯合創始人及首席戰略官張曉春則指,2018年我國衛生總費用支出為5.7萬億元,佔GDP比重約在6.38%,年平均增幅在14%,目前全國有99萬個醫療機構,其中三甲醫院僅有超過1300個。張曉春稱,微醫希望成為「21世紀的赤腳醫生」,希望可以把大醫院的醫生以及其累計的經驗,能通過智能設備和方法賦能,下沉到基層醫療係統中去,也令醫療總成本得以降低。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月29日
【現場直擊】站在一年時間節點看香港生物科技 港交所認為過去成功未來光明
5月28日
李兆基逾5000億王國順利交捧 樂善好施深受股民歡迎
5月28日
李兆基向年輕人傳授成為億萬富翁之道
5月25日
【港股100強大灣區金融科技論壇】:金融科技發展是驅動大灣區成為世界級灣區
5月25日
【港股百強5G論壇】5G面臨的風險、挑戰與機遇,堅定信心才可持續發展
5月25日
【港股百強】女股神劉央談二十年投資心得:尚未成功,但在成功路上
5月25日
【港股百強】女股神劉央談「新時代與新趨勢下的港股市場」
5月24日
【港股百強5G分論壇】5G發展的瓶頸、時間表、不確定性以及「潘多拉的魔盒」
5月24日
【港股100強】工信部孫星:「後工業化」時代,借助金融創新促進粵港澳大灣區經濟發展
5月24日
【港股100強】深商會秘書長石慶:粵港澳大灣區建設是改革開放下重大的發展戰略