【現場直擊】周大福拓內地市場關鍵詞:新城鎮、加盟商

日期:2019年6月6日 下午7:57作者:鄒舒惠 編輯:彭尚京
【現場直擊】周大福拓內地市場關鍵詞:新城鎮、加盟商

周大福(01929-HK)今日公佈截至2019年3月31日止年度全年業績,受益於新增零售店及黃金產品表現強勁,營業額錄得666.61億元(港元,下同),按年增12.69%,股東應佔年度溢利45.77億元,按年增11.77%,每股盈利45.8港仙,派末期股息20港仙,特別息30港仙,按全年股息計算,合共每股0.65港元。撇除特別股息,2019財政年度全年派息率約為76.5%。

公司主席鄭家純稱,由於現時環球經濟遭遇不明朗因素,2020年上半年基數比較高,對2020年全年保持審慎樂觀態度。鄭家純稱,「但中國推出多項刺激內銷的措施,相信有助於舒緩對經濟和消費意願的影響。」近年來,國內市場在周大福的銷售佔比持續上升,2019財年來自內地市場的收入佔比達63.7%,港澳及其他市場收入佔比合共36.3%。為加強國內市場開發,鄭家純提出公司未來三至五年內會藉助加盟商來加快開店速度,以此深化較次級城市和新城鎮的市佔率。

於2019年3月底,公司零售點增加至3134間,年內淨增549間,其中位於內地的零售點佔到2988間。根據周大福開店計劃,內地今年還將新開零售點500間,以「新城鎮策略」為主,適當對一二線城市有所補充。黃金的保值功能令其在零售市場頗受消費者歡迎,而隨著投資出口日漸豐富,或許令到不同城市級別的消費者對於黃金珠寶的消費需求出現分化,周大福將三線及其他城市視作新的發展機遇。

從一、二線城市以及三線和其他城鎮零售表現看,年內,周大福在三線城市及其他的銷售表現超過一、二線城市,按年增長達19%,公司在一類別城市開設零售點共251間,比一二線城市開店總和還多。公司執行董事陳世昌稱,計劃在內地開設的另外,公司在港澳地區則計劃新開6-7間,主要在還未有業務拓展的九龍、新界等民生區,其中不乏旗下其他品牌,以期用多元化品牌策略吸引到年輕顧客。

與新城鎮策略相輔相成的是加盟商策略,公司董事總經理黃紹基表示,在開拓市場時選址、對市場的熟悉程度以及尋找客戶等都是難題,而本土加盟商正好可以發揮這方面優勢,另一方面周大福則可以提供品牌資源、分析以及管理等資源。他又指,公司在對加盟商進行調研時了解到有很強加盟意願,因此對於開店500間的目標保持信心。

而除了內地市場,周大福對海外市場的拓展步伐亦不落下。公司執行董事孫志強稱,公司目前在日本、韓國以及東南亞多個國家均已開始拓展,今年計劃在海外開店6至8間,會在韓國和日本實施較為進取的發展計劃,此外隨著東南亞經濟發展保持穩定,公司未來亦會加強在該地區的發展。

同店銷售方面,黃紹基稱雖有所放慢但仍然可控,今年首季出現放緩,但相信下半年可有所改觀。他又指,目前貿易摩擦未見明朗,公司一直審慎管理存貨,同時創新業務模式來吸引顧客,從基本面來說,公司有信心今年可維持低單位數增長。

至於公司此前成立北美辦事處,黃紹基表示,公司期望打造平台化、多品牌和多渠道的策略,可為B2B以及B2B2C業務等提供不同機遇,雖然短期內不預期會對盈利有大的貢獻,但希望打造客戶和數據生態系統。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月6日
昆侖能源(00135-HK):剝離陝京線將對公司盈利產生較大影響
6月5日
【現場直擊】嘉華呂志和談貿易摩擦:香港樓市自有需求在,大家「睇定啲」
6月4日
華晨中國(01114-HK):限購政策放寬可促進汽車銷售
5月29日
中電信:貿易摩擦暫無影響 維持90億5G投資不變
5月29日
【現場直擊】大數據要如何賦能醫療健康企業?這裡有專業人士的一點想法
5月29日
【現場直擊】站在一年時間節點看香港生物科技 港交所認為過去成功未來光明
5月28日
李兆基逾5000億王國順利交捧 樂善好施深受股民歡迎
5月28日
李兆基向年輕人傳授成為億萬富翁之道
5月25日
【港股100強大灣區金融科技論壇】:金融科技發展是驅動大灣區成為世界級灣區
5月25日
【港股百強5G論壇】5G面臨的風險、挑戰與機遇,堅定信心才可持續發展