李兆基逾5000億王國順利交捧 樂善好施深受股民歡迎

日期:2019年5月28日 下午7:51作者:周燕芬 編輯:彭尚京
李兆基逾5000億王國順利交捧  樂善好施深受股民歡迎

【財華社訊】恒基地產(00012-HK)創辦人兼主席李兆基,在主持2019年5月28日最後一次股東大會後,以91歲高齡退任下來。股東會上,李兆基宣佈因年事己高,待股東大會通過後,他將退任主席,隻保留董事職務,由兩名兒子李家傑和李家誠接任恒基聯席主席。逾5000億王國亦順利進行了交接!

人稱「四叔」的李兆基因喉嚨不適於大會上說話不多,但恒基地產派發了一本書冊,寫上「時光印記,大愛傳情」,記下李兆基如何帶領恒基係走上光芒。

李兆基在序言上表示,時光荏苒,恒基兆業地產自1976年創立至今,已歷43載。期間公司茁壯成長,於1981年上市後,市值由當初30餘億港元,增至2019年5月初之2100億餘港元,(增幅約70倍),成為本港具領導地位之地產發展集團之一。他指出,集團業務穩健,兩位接任之聯席主席家傑和家誠,既已獨當一面,兼且合作無間,他深信於他們倆領導之下,必能帶領集團承先啓後,續創高峰。四十多年來,他表示能和股東與各界友好攜手創富,共享成果,更有幸見證祖國與香港繁榮昌盛,他此生無憾。

李兆基名列世界富豪榜,早於1996年曾以127億美元資產,獲福佈斯評為亞洲首富,位列全球第4大富豪,登上歷史高峰。

李兆基樂善好施。於1982年聯同多位友好創立「香港培華教育基金會」,透過基金至今已培訓逾7.6萬人,為國家持續發展效力。又聯同李兆基基金會,資助約1500名大學校長及書記,到海外大學接受為期21天培訓,拓展國際視野,併藉此提升中西部高管理和教學水準。

為幫助內地農民脫貧,至今他累計捐款逾4.4億元人民幣,培訓逾123萬農民,其就業率逾93%;以一戶三人計,受惠者超過360萬人。此外,又培訓了1.1萬名鄉村醫生,支持擴建農村醫療站。

這位億萬富豪亦關心香港基層市民生活。2014年,恒基地產捐出屯門一幅10萬平方呎土地予博愛醫院,興建1433個宿位的全亞洲最大安老院舍,將於2023年投入服務。於2015年,李兆基再捐出家族持有的元朗約6.6萬平方呎土地,供保良局興建青年宿舍,可供1248夥共1680個宿位,以特廉租金供青年共享;預期於2021年落成。香港特區政府於2010年推動成立關愛基金,李兆基基金聯同恒地係公司共捐出4億港元,以嘉惠基層。至今關愛基金讓數以十萬計基層受惠。

李兆基心係家國。2008年,北京舉行奧林匹克運動會,「百年夢想」一朝實現,李兆基認為此乃所有中國人引以為傲之大事,彰顯國富民強,地位提升。為誌其盛,恒基係合共捐了1億港元,資助興建北京國家遊泳中心「水立方」。

他亦深受股民愛戴。李兆基自1983年出任中華煤氣主席,35年來股價揚升逾200倍,被譽為全球最佳燃氣公司。香港中華煤氣於2004年與澳洲天然氣公司簽訂25年供氣合約,價錢以每桶石油25美元為上限,大幅降低氣體成本,平均每年為市民節省數以十億港元煤氣費,至今已為全港客戶節省逾百億港元。

最為人津津樂道之一,要數李兆基豪捐十億元,以慶祝恒生指數升至3萬點;恒指於2018年已觸及3萬點,他亦遵守承諾,向本港多家大學捐款,大部分捐款併已落實。

李兆基28日出席股東大會期間,精神仍很飽滿,惟股東會後的記者會上,因喉嚨不適已不發一言,全程由兩名兒子和管理層代答。坐在兩旁的兒子,不時要在他耳邊重復記者的提問,讓他了解記者會的情況。記者會隻約十分鍾便完結,他們又要趕赴中華煤氣股東會了。兩名兒子左右兩旁,扶持著老父緩緩站起,慢步離開了大會會場。雖然李兆基在記者會上不發一言,但在「時光印記,大愛傳情」書冊上,已詳細記錄了他的處世語錄。當中還向年輕人傳授成為億萬富翁之道。

他認為青年人成功致富之道:1.要刻苦耐勞,勤奮勉力,所謂吃得苦中苦,方為人上人。2.經濟未定,不宜早婚。太早結婚便有家庭負擔,要養兒育女,又要供書教學,難有餘錢。3.要有第一桶金,以錢賺錢。例如由20歲起,以一萬元本金計算,每月有2%利潤,每年復利累計,50年後就會變成4.68億元,所以先要有本最重要。4.男最怕入錯行,女最怕嫁錯郎。

為睹四叔風採,數百名股東擠滿了大會會場。小股東鄧小姐稱自己投資恆地股票好幾年,滿意所得到的回報,其中最滿意"十送一紅股"。對李兆基兩個兒子李家傑及李家誠的繼任表示有信心,相信公司方向不會有大改變。她祝願李兆基長命百歲!

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月28日
李兆基向年輕人傳授成為億萬富翁之道
5月25日
【港股100強大灣區金融科技論壇】:金融科技發展是驅動大灣區成為世界級灣區
5月25日
【港股百強5G論壇】5G面臨的風險、挑戰與機遇,堅定信心才可持續發展
5月25日
【港股百強】女股神劉央談二十年投資心得:尚未成功,但在成功路上
5月25日
【港股百強】女股神劉央談「新時代與新趨勢下的港股市場」
5月24日
【港股百強5G分論壇】5G發展的瓶頸、時間表、不確定性以及「潘多拉的魔盒」
5月24日
【港股100強】工信部孫星:「後工業化」時代,借助金融創新促進粵港澳大灣區經濟發展
5月24日
【港股100強】深商會秘書長石慶:粵港澳大灣區建設是改革開放下重大的發展戰略
5月24日
【港股100強】王理宗:培養創新文化觀念,搭建科技創新型企業,帶動内地、香港資本市場的繁榮
5月24日
【港股100強】胡章宏:回顧金融科技發展歷程,看好粵港澳大灣區未來發展前途