【現場直擊】嘉華呂志和談貿易摩擦:香港樓市自有需求在,大家「睇定啲」

日期:2019年6月5日 下午1:46作者:鄒舒惠 編輯:彭尚京
【現場直擊】嘉華呂志和談貿易摩擦:香港樓市自有需求在,大家「睇定啲」

嘉華國際(00173-HK)今日舉行2019年度股東週年大會,年屆九十高齡的嘉華主席呂志和出席股東會,並於會後採訪環節接受媒體短暫訪問。

在採訪環節,記者最關心的問題不外乎中美貿易摩擦、樓市走勢、拿地策略、空置稅以及日本賭牌等問題。對於記者們拋出各種「你如何看」的問題,呂志和大多給了個「萬金油」式的答案——「都應該睇定啲」(多觀望一陣,看準點)。

呂志和稱貿易摩擦是世界問題,但對香港的樓市不大,因為香港目前對住房需求大,但在貿易關係緊張的情況下,他呼籲大家都應該再多看看,看準一些,持保守態度。而貿易摩擦從之前的嘴上功夫到現在進入執行實質性措施的階段,呂志和認為應多加留心貿易摩擦會發展到何種程度,相信還要多觀望一至兩個月才可能看清形勢。

而從房地產商角度來說,呂志和認為在貿易緊張的大局勢下,無需要太過誇張去搶地,亦無需太過保守,「香港有香港的市場,我年紀很大了,看過多次經濟起落,所以能看得準些了才去做」,呂志和稱。近來樓市成交趨於淡靜,他稱「大家都是聰明人,別人起爭執,我們就等等先看看」。

現場有記者提問「香港很多富豪都退休了,您怎麼看?」,呂志和直言,其實是否想問自己有否退休打算,令現場哄笑,他笑稱自己「現在都還能夠站在這裡,以後有打算會告訴你們的」。

以下為現場部分實錄:

Q1:中美貿易摩擦慢慢見到影響了,如何看對樓市的影響?

A:貿易摩擦是世界問題,但對香港的樓市不大,因為香港目前對住房需求大,但在貿易關係緊張的情況下,大家都應該再多看看,看準一些,保守一些。

Q2:是否說現在不要買房?那需要再看多久?

A:不是不買房,是看準點。要看多久很難答,最初雙方只是傾情談談,到現在正式開始打了,至於打到什麼程度,我想可能還要再看多一兩個月。

Q3:在拿地方面會不會受影響?

A:這個也很難回答,兩個國家現在有貿易摩擦,大家都應該看準點。不要太過誇張去搶地,也不需要太過保守,香港有香港的市場,大家年紀還輕,我們年紀都已經很大了,看過很多次經濟起落了,在這些時候就要多觀望,看準點再去做。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月4日
華晨中國(01114-HK):限購政策放寬可促進汽車銷售
5月29日
中電信:貿易摩擦暫無影響 維持90億5G投資不變
5月29日
【現場直擊】大數據要如何賦能醫療健康企業?這裡有專業人士的一點想法
5月29日
【現場直擊】站在一年時間節點看香港生物科技 港交所認為過去成功未來光明
5月28日
李兆基逾5000億王國順利交捧 樂善好施深受股民歡迎
5月28日
李兆基向年輕人傳授成為億萬富翁之道
5月25日
【港股100強大灣區金融科技論壇】:金融科技發展是驅動大灣區成為世界級灣區
5月25日
【港股百強5G論壇】5G面臨的風險、挑戰與機遇,堅定信心才可持續發展
5月25日
【港股百強】女股神劉央談二十年投資心得:尚未成功,但在成功路上
5月25日
【港股百強】女股神劉央談「新時代與新趨勢下的港股市場」