李兆基向年輕人傳授成為億萬富翁之道

日期:2019年5月28日 上午11:00作者:周燕芬 編輯:彭尚京
李兆基向年輕人傳授成為億萬富翁之道

[財華社訊]恒基地產(00012-HK)創辦人兼主席李兆基,5月28日以主席身份主持最後一次股東大會,已91歲高齡的李兆基,精神仍很飽滿,但在股東會後的記者會上,已不發一言,全程由兩名兒子和管理層代答。坐在兩旁的兒子,不時要在他耳邊重復記者的提問,讓他了解記者會的情況。記者會只約十分鍾便完結,他們又要趕赴中華煤氣股東會了。兩名兒子左右兩旁,參扶著老父緩緩站起,慢步離開了大會會場。雖然李兆基在記者會上不發一言,但在「時光印記,大愛傳情」書冊上,已詳細記錄了他的處世語錄。當中還向年輕人傳授成為億萬富翁之道。

青年人成功致富之道:1.要刻苦耐勞,勤奮勉力,所謂吃得苦中苦,方為人上人。2.經濟未定,不宜早婚。太早結婚便有家庭負擔,要養兒育女,又要供書教學,難有餘錢。3.要有第一桶金,以錢賺錢。例如由20歲起,以一萬元本金計算,每月有2%利潤,每年復利累計,50年後就會變成4.68億元,所以先要有本最重要。4.男最怕入錯行,女最怕嫁錯郎。

行善之道:他認為做慈善要有「四両撥千斤」、「以小博大」之效,透過槓桿原理,「一傳十,十傳百」。

財富之道:以「聚散之道」管理財富,「搵錢要成功,使錢要成功」。要使錢成功可多做公益,出錢、出力、出計劃,方能達到使錢成功。

處世六字真言:止、定、靜、安、慮、得。能夠知其所止,止於至善,然後才有定力。心靜下來便不會妄動,能夠心不妄動,方能安於處境,隨遇而安,處事思慮週詳,達到緻善境界。李兆基多年縱橫商場,面對金融市場起起跌跌,憑這六字真言,得到無限鼓勵和指引,讓他有泰山崩於前面色不變旳涵養與能耐。

營商之道:從商要「以人為本」,達緻服務人群及賺取盈利的雙贏。例如他旗下的中華煤氣,從不輕易調價。1998年香港受到亞洲金融風暴打擊,經濟疲弱,香港中華煤氣宣佈 「三不政策」,不加價,不裁員,不減薪,為香港公用事業立下榜樣,堅決與市民共渡時艱,連續十年沒有加價。

有耕耘自有收獲:李兆基做慈善有如種下秧苗,期望讓更多有錢富豪效法,將來有收成自能延綿不斷,生生不息。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月25日
【港股100強大灣區金融科技論壇】:金融科技發展是驅動大灣區成為世界級灣區
5月25日
【港股百強5G論壇】5G面臨的風險、挑戰與機遇,堅定信心才可持續發展
5月25日
【港股百強】女股神劉央談二十年投資心得:尚未成功,但在成功路上
5月25日
【港股百強】女股神劉央談「新時代與新趨勢下的港股市場」
5月24日
【港股百強5G分論壇】5G發展的瓶頸、時間表、不確定性以及「潘多拉的魔盒」
5月24日
【港股100強】工信部孫星:「後工業化」時代,借助金融創新促進粵港澳大灣區經濟發展
5月24日
【港股100強】深商會秘書長石慶:粵港澳大灣區建設是改革開放下重大的發展戰略
5月24日
【港股100強】王理宗:培養創新文化觀念,搭建科技創新型企業,帶動内地、香港資本市場的繁榮
5月24日
【港股100強】胡章宏:回顧金融科技發展歷程,看好粵港澳大灣區未來發展前途
5月24日
【港股100強】研究中心榮譽贊助人勞玉儀:對接粵港澳大灣區財經數據,助力區域金融科技發展!