樂視網淨虧20億,股票成交卻近10億,股民在「飛蛾撲火」?

日期:2019年3月3日 上午10:00作者:鄭鵬超 編輯:李雨謙
樂視網淨虧20億,股票成交卻近10億,股民在「飛蛾撲火」?

作為2014年、2015年在大牛市中吹出最大泡沫之一的公司樂視網(300104-CN),近幾年隨著整個創業板泡沫破裂,樂視網報表持續虛增淨利潤、現金流枯竭等被媒體爆出,公司的股價和主營業務徹底崩潰。

據樂視網2019年2月27日晚間披露的最新一期(2018年)業績快報顯示,公司實現營業總收入160,405.50萬元,較去年同期下降77.40%;營業利潤為-336,172.82 萬元,較去年同期增加80.69%;歸屬於上市公司股東的淨利潤為-202,573.97萬元,較去年同期增加 85.40%;歸屬於上市公司的每股淨資產為-0.26。

造成樂視網繼續巨額虧損的原因,公司也在快報中詳細披露,例如、營收規模下降,成本規模併沒有變化;資產減值損失;投資收益重估等,但這些對公司來說都已經不是最值得關註的,真正值得註意的是,樂視網2018年歸屬於上市公司股東的淨資產已經為負數。根據《深圳證券交易所創業板股票上市規則》相關規定,如2018年出現經審計後公司淨資產為負情況,深交所可以決定暫停其股票上市。

樂視網就算是在淨資產為負數,股票面臨退市威脅的背景下,但其股價卻在二級市場熱度絲毫不減,根據同花順數據顯示,2019年以來,樂視網總市值一直處於百億元(人民幣,下同)上方,其每天成交量均過億元,個别日子其成交量過十億,對比歐美、香港等成熟市場,這種狀況是非常不理性的。

那麽,究竟投資者在賭什麽?

根據樂視網2018年業績快報顯示,公司有一項投資收益具有非常大的不確定性。具體看,公司將以第三方機構對樂融緻新重新評估作為2018年度投資收益計量依據,此投資收益的評估具有重大不確定性,會對樂視網2018年歸母淨資產為正值或負值起到重要影響。

經初步測算,如分别採用《評估報告》評估結果(暨以18.72億元估值)計算,歸屬於上市公司股東的淨資產約為-10.4億元;兩次評估值平均值(暨以57.66億元估值)計算,歸屬於上市公司股東的淨資產約為3.77億元

 也就是說,樂融緻新最終確立的估值,將成為明確樂視網最終淨資產的關鍵因素,如果樂融緻新的估值進一步提高,那麽樂視網將有可能避免出現淨資產為負的情形,公司也可以保住上市資格。

投資者也是在賭這個因素,才對公司股價滿懷希望。退一步講,就算公司僥幸保住上市資格,其市值真的值百億嗎?

百億市值是起點還是終點?

不用想,財華社認為肯定是終點。就算小概率事件發生,公司可以順利保住殼資源,但其投資收益按兩次評估值平均值(暨以57.66億元估值),樂視網的淨資產也就幾個億,而公司市值高達百億以上,市淨率高達20多倍,這合理嗎,一家主營業務年年巨虧,沒有什麽核心技術的公司,案例說,這家公司的淨資產應該打折扣,但樂視網的市淨率卻如此高,這長期來看完全不可持續。

如若不退市,樂視網多少還有點殼價值(幾個億),但如果經審計之後公司的淨資產繼續為負數,深交所確定取消公司上市資格,估計公司股價連續踩踏式跌停是避免不了,到時候,投資者想賣也賣不出去,因為沒有買盤,失去流動性了。所以,不管樂視網是否退市,其股價都已經嚴重高估,長期看,公司市值向下修正是避免不了的。

另外,從政策層面來看,不管是上一屆證監會領導還是2019年新一屆的證監會領導,都在積極引導長期投資資金,放寬外資準入資格,嚴格監管短期炒作,長期來看,國内資本市場也定會接軌國際市場,走向金融服務實體,優勝略汰的狀態。

總結:

  樂視網作為國内證券市場投資者最痛恨的公司之一,其創始人賈躍亭先生,通過財務手段持續虛增公司淨利潤,在公司股價高位之時,大幅抛售手中所持股份套現,使大批中小投資者嚴重虧損,這在中國資本市場是一個典型,也反映出國内資本市場參與者金融知識薄弱,

投機心態重。在未來,隨著資本市場製度建設逐漸完善,有助於此類事件大幅減少。   

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月1日
次新券商暴漲背後,市場在怎樣思考?
2月28日
二月牛!A股暴漲7萬億滬指月漲14% 創指飚升25%創史上最牛
2月27日
溢價40%收購水井坊,為何外資如此鍾愛國内白酒公司?
2月19日
提前發佈年報,恒瑞醫藥是在佈局還是有苦衷?
2月15日
A股過山車?京東方股價放量大漲後恐要下跌
2月14日
長春高新:一隻特立獨行的東北股
2月14日
忘掉國海證券,在年報中找翻倍個股
2月12日
大過年的,買點片仔癀
2月12日
三巨頭觸及反彈極限,A股易下難上
2月1日
片仔癀深圳終端體驗館實地探訪札記