忘掉國海證券,在年報中找翻倍個股

日期:2019年2月14日 下午2:55作者:周治瑋 編輯:黎璐璐
忘掉國海證券,在年報中找翻倍個股

為了更好地把握未來,我們必須先回首過去:2018年10月-11月這個區間的主軸行情有兩個方向,其一為證券、其二為5G板塊。

其中5G板塊在前面的數篇文章譬如《通宇通訊短暫瘋狂背後,總要有人買單!》、《5G階段高潮退去,誰在裸泳?》等文章中做過通訊行業機會的係列梳理。有興趣的朋友可以下載財華財經APP查閱相關文章。

不同的板塊,相同的邏輯

經過梳理財華社發現,5G值得長期關註跟蹤,但是短期内風險大於價值。投資者在通宇通訊(002792-CN)的文章中評論怎麽判斷市場瘋了還是我們的思考邏輯瘋了,這其實涉及兩個方面:

  1. 在任何時候我們都需要牢記2+2還是等於4,而不是等於6這樣一個簡單的道理,也就是說一家公司的市值不會因為概念新穎、前景遠大就不需要估計現實的盈利能力,估值可以有彈性,但盈利(營收)多寡、產否是否得到客戶的鍾愛才是市值空間的決定因子。但是隻有親身經歷過的老手就知道這併不容易,因為儘管樹併不會漲到天上去但是它也許會瘋狂一段時間。
  2. 那麽瘋狂用什麽標準來度量,財華社以為市場是最好的度量,而市場本身有其運行的可以證僞但足夠實用的規律,能夠輔助我們對於公司的股價波動做動態的評估。
  3. 正是考慮到市場非理性的部分,那麽基礎的業務分析就是市場隨波逐流的定海神針。

把這三點糅合在一起,一個大概率的結論就出來了。

思路是一樣的,所以把這個思路放到證券行業,就可以發現證券行業在2019年中的機會更為確定,這是因為證券行業具有週期屬性,而5G短期炒作來看是個小週期但是拉長時間觀察就是技術變革提升效率的趨勢成長股,且成長屬性更強。

所以儘管對於5G存在一個朦胧模糊的美麗剪影,但是它需要更加確鑿的業績增長。

而我們看證券行業,其龍頭中信證券(600030-CN)在將近20年的業績變動表現中,業績增速為正的時間可併不是好的投資時機,比如2005年、2006年以及2007年等。

因為A股的市場價值反映效率非常快,往往在一輪牛市週期中,1年後的盈利預期在1年已經反映出來了,所以當大家看到某家公司當年盈利大幅增長的時候,市場已經提前透支了這樣的業績增長。倘若再結合市場牛市週期的拐點,那麽在這樣的盈利高點中反而是最為危險的時刻。

再結合我們在《2019年A股展望:信心不足,反彈尚早》的分析我們就可以簡單地得出一個大概率的結論,2019年證券行業將迎來它的業績拐點,既然是業績拐點,那麽業績差一點又有什麽關係呢?

(券商b近期走勢 來源:東方財富)

所以我們看到了券商b近期翻倍的行情,但是實際交易上這個翻倍的收益還要打上8折,因為流動性在分級基金提升交易門檻後變得緊張起來了。

價值與僞成長的選擇

那麽既然眼見為實與理論預期都走到了一起,再進一步看證券公司各業務的進展。

翻看美國的證券發展,自1975年傭金率自由化後,經紀業務競爭加劇,傭金收入下滑,交易傭金在證券行業總收入的佔比由1975年以前的40%下滑至當前的10%-20%區間震蕩。

而中國也是一樣的,自2010年後傭金率從千一下滑至當前的萬三左右,有的已經達到萬二點五,貼近成本價。從中信經紀業務佔比的變動來看也符合美國證券行業發展的情況。

儘管經紀業務佔比下滑,毛利下降,彈性減小,但是我們也要看到行業在財富管理轉型、資產管理(商品、債券、匯率等衍生品)與證券投資業務的擴張中增加了業績的彈性。這使得券商在2015年的牛市中依然有不俗的表現。

而真正的問題在於,隨著公司體量的攀升,週期性逐漸弱化繼而成為保守投資者喜歡的分紅股,當然這個過程還很漫長。

正是這一點使得證券行業投資者分成了兩個群體:一部分尋找龍頭企業的優勢價值,一部分尋找預期差異的交易性機會。

我們看到在資產管理這一領域,中信的規模領先老二兩個身位,與老末的華福證券相比,更是達到了後者的4倍,所以自然在松綁後的股指期貨、場外期權、科創板IPO儲備項目以及轉型中的財富管理業務中,龍頭券商們佔據著更大的優勢。

從長期價值層面來考慮這樣沒錯,但是作為個人投資者或者大部分機構投資者,更重要的是當下(1年)的投資收益。

所以我們看到了曾經的西部證券(002673-CN)、東方財富(300059-CN)、同花順(300033-CN)、大智慧(601519-CN)以及近期的國海證券(000750-CN)巨大的漲幅。

機會在年報

如何踩準節奏,從券商行業業績的拐點的預期來看,這個重要的時間點自然就落在了2019年4月左右披露年報的時間節點上,從這個角度來說,這無疑提供了一處非常明確而且空間幅度不小的機會,但是這樣的機會卻不像價值股那樣擺在那里,讓你隨便一看便知道誰是龍頭。

而是當一筆操作在操作的時間預期給出了範圍,那麽剩下的工作隻需要把精力放在個股的彈性、基本面的彈性以及市場選擇的強度上來考慮。從這個角度出發,這就是一次巨大的確切機會。

而既然龍頭無法預知,自然也就空間巨大,就像誰也沒有預料到國海證券一樣,那麽下一個也是不需要預料的。不需要預料但需要準備,需要及時地捕捉而不是自以為是。

而此刻的國海證券在經歷了一次預期式透支的上漲後(也可以理解為主力初步建倉階段),併不是買入的好時機,在未來的確切時段也併非一定是那時最佳的市場選擇,所以對此,財華社建議投資者們選擇性的忽視,忘掉國海證券。

如此,我們隻需要讓時間把我們送到那里,而機會也就送到了你我手里。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月12日
大過年的,買點片仔癀
2月12日
三巨頭觸及反彈極限,A股易下難上
2月1日
片仔癀深圳終端體驗館實地探訪札記
2月1日
淨利高達235億元的五糧液賣的不是酒,是液體黃金?
1月31日
沒錢買飼料,生豬死亡虧損33億,雛鷹農牧是把股東當傻子嗎?
1月31日
利潤與股價背離,歐菲科技可以否極泰來嗎?
1月30日
虧損30億,超過其市值,A股的地雷何時能出清?
1月30日
恒瑞醫藥:高估值邏輯生變
1月25日
從0到100萬輛,燃料電池要成新能源汽車新風口?
1月25日
券商喊單2000億!二股東卻在高位減持20億