虧損30億,超過其市值,A股的地雷何時能出清?

日期:2019年1月30日 下午5:42作者:鄭鵬超 編輯:李雨謙
虧損30億,超過其市值,A股的地雷何時能出清?

近期,上市公司紛紛披露2018年年度業績預告,在29日之前各家公司披露的業績還相對健康,總體盈利的公司佔比較大,但到了29日晚間,突然畫風一變,披露業績的大部分公司集體暴雷,甚至有公司的淨利潤虧損超過市值,真是刷新了投資者的「三觀」。

29日晚間部分公司業績虧損數額、原因:

數據來源:上述公司近期公告

一般來說,像這種上市公司大規模暴雷之後,短期會吸引市場的關註,因為可能一些公司問題不大,但由於市場的羊群效應,放大了問題,使一部分公司的股價短期出現了機會。

今天,我們就重點來看看,像上述我們隨機整理的幾家公司,出現的利潤虧損或下滑問題是短期性、一次性的,還是公司的經營狀況原本就有問題,短期業績暴雷隻是長期積累的問題一次性釋放?

既是機會又是風險?

首先,我們從上面舉例的公司可以看出,大部分公司虧損或淨利潤下滑的主要原因是因為所收購公司經營不善、導緻商譽減值有關,另外也有個别公司是因為投資的資產價格變動所導緻的利潤下滑。

對於商譽減值所導緻公司的巨額虧損或者業績下滑也要區别對待。一般來說,有兩種類型,第一種就是該類公司在幾年前就可能存在利益輸送,高溢價收購了一批資產質量極差的公司,自身的主營業務收入也不穩定,此次商譽減值隻是意料之中。

舉例來看,像盛運環保這家公司,前十年的扣非淨利潤總和都是負數,以前的業績增長極不穩定,明顯可以看出這家公司存在經營問題。

圖片來源:東方財富

另外,該公司違規擔保,債務過重等此前就已經存在的問題,這次出現各項資產減值、商譽減值等也就是意料之内了。

第二種就是公司自身主營業務競爭力比較強,營業收入和淨利潤比較穩健,但由於以前收購付出的溢價過高,被收購公司出現業績不達預期,導緻的利潤虧損或者下滑。

舉例來看,像人福醫藥這種公司,近十年的營收和淨利潤均穩步增長,公司產品在細分領域也有一定競爭力,像這種一次性的商譽減值,對公司的内在價值併不會產生實際性影響。

圖片來源:東方財富

最後,我們在簡單看看,為什麽今年年末各家上市公司都紛紛主動計提商譽減值。

會計準則變更是罪魁禍首?

我們認為這主要是由於兩個月之前出台的政策,對上市公司的商譽在未來由每年測試改為攤銷所緻。另外,2018年上市公司的股價整體已經大幅下挫,估值也接近歷史底部,向下空間相對有限。

如果,明年正式實施商譽由每年測試改為攤銷之後,對於一些商譽佔比較大的公司,淨利潤相對較少的公司,未來每年商譽攤銷的金額可能會吃掉該公司淨利潤的大部分,甚至出現商譽攤銷之後,淨利潤為負的情況。

因此,對於相當一部分公司來說,長痛不如短痛,在股價已經跌無可跌的底部,一次性提取商譽減值,既可以把對股價的不利影響降到最低,在未來由測試該攤銷之後也不至於影響到利潤。

總結:

綜上所述,近期公佈業績的上市公司,是由商譽減值而使淨利潤出現大幅下滑的,可能會有個别公司會出現長期投資機會,但其大部分公司還是自身存在一定問題。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月30日
恒瑞醫藥:高估值邏輯生變
1月25日
從0到100萬輛,燃料電池要成新能源汽車新風口?
1月25日
券商喊單2000億!二股東卻在高位減持20億
1月25日
華誼兄弟:兄弟情深金來換
1月25日
出生率新低! 2019年,你還打算生嗎?
1月25日
子公司敗家,「鹽湖提鋰」龍頭跌下神壇
1月24日
住房公積金大鬆綁,房價是否會加速反撲?
1月24日
6億商譽減值、虧光6年淨利潤,遠方信息的終極核彈爆了!
1月24日
這波債市違約潮來得早了一點,哪些股票還將腰斬?
1月23日
崔永元賣天價牛肉,流量變現有點急