6億商譽減值、虧光6年淨利潤,遠方信息的終極核彈爆了!

日期:2019年1月24日 下午4:30作者:鄭鵬超 編輯:李雨謙
6億商譽減值、虧光6年淨利潤,遠方信息的終極核彈爆了!

A股的“屁股”真是擦不干淨,以前殘留的各種落後政策、制度,近幾年都成為阻礙資本市場發展的絆腳石,例如,在創業板成立初期,各家上市公司紛紛高溢價併購,導致的結果是,創業板上市公司短期業績繁榮,但由於收購溢價過高的緣故,在幾年之後,一旦被收購公司業績不達標,就會造成收購公司的資產減值,進而影響公司淨利潤。

注:商譽它是購買企業投資成本超過被合併企業淨資產公允價值的差額。

圖片來源:網絡整理

這不,近兩年A股商譽這顆核彈,不知炸傷了多少上市公司和個人投資者,就連監管層都不得不出台政策,由以前每年的商譽測試改為攤銷,目的就是為了遏制上市公司盲目的進行併購,平滑具有高商譽資產公司的業績。

我們先來舉例看看,這種具有高商譽資產的公司有多麼可怕。

一次商譽減值,虧損6年淨利潤

以創業板遠方信息(300306-CN)剛公佈的2018年度業績預告為例,公司公告稱,預計2018年歸屬於上市公司股東的淨利潤虧損額約4.79億元至4.84億元,而上年同期盈利1.28億元。

公司進一步披露,利潤出現巨額虧損的原因歸結為控股子公司浙江維爾科技有限公司(以下簡稱維爾科技)業績大幅下降,計提商譽減值準備約6億元。

圖片來源:遠方信息2018年度業績預告

我們再回頭看該公司歷年業績,近十年之間遠方信息實現歸屬於股東的淨利潤只有2017年高達1.28億元,其他年份的淨利潤均不到一億,而這次公司商譽減值高達6億元,這相當於2013至2018年該公司六年的淨利潤總和還多,也就是說這六年投資該公司的股東一分錢都沒有賺到。

圖片來源:東方財富

另外,反映至股價上那就更慘了,近三年時間遠方信息的市值已經縮水約80%。在前幾年公司持續併購時,業績短期持續快速增長,市場投資者也處於興奮狀態,給了公司比較高的估值,但隨著時間,高溢價收購的問題逐漸顯現,公司業績一年不如一年,市場也反映過來,重新估值,導致公司股價出現持續性暴跌。

圖片來源:同花順

這只是A股中很普遍的一家由於商譽減值,導致淨利潤大幅虧損的上市公司,這兩年A股諸如此類的公司多如牛毛,尤其是創業板,這也是創業板指數近幾年持續下挫的原因之一。那麼,在商譽測試正式改為攤銷之後,對上市公司有什麼影響?

減值測試改攤銷的利弊

現在的會計政策是對上市公司的商譽每年進行減值測試,如果被收購企業完成所承諾的業績,那麼母公司資產則不會出現減值,反之亦然。

創業板上市的公司,前幾年基本每家的資產負債表多少都會出現商譽,但是,這類公司的業務到底需不需要併購,就是另一回事。

在2015年以前,國內監管層對於上市公司收購政策相對寬鬆,會計政策對於高溢價收購的弊端,短期也無法顯現,且短期還有助於增厚公司淨利潤,這就導致大股東收購意願非常強,甚至有的上市公司花幾十億,收購的公司淨資產卻只有幾萬元、幾十萬,明明錢花出去了,但會計上卻把這筆虛無縹緲的“錢”,算作一項資產,記在資產負債表美名其曰叫商譽。

這必然會導致利益輸送,一些別有用心的大股東,高溢價收購旗下與自己關聯的企業,侵害其他中小股東權益。

在商譽由每年減值測試改為攤銷之後,上市公司在收購之前涉及高溢價收購,首先就的想公司今年利潤多少,如果此次收購出現10億的商譽資產,每年假設攤銷1億,對公司淨利潤影響是否過大,例如,像上面我們提到的遠方信息,商譽資產最高的時候7個多億,而公司每年淨利潤也就幾千萬,如果分十年攤銷,當年淨利潤就會出現虧損,試問收購方案股東大會能通過嗎?證監會能通過嗎?

總結:

商譽減值測試改攤銷對中小股東來說是百利而無一害,也有助於上市公司踏踏實實做好公司,避免大股東惡意掏空上市公司。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月24日
這波債市違約潮來得早了一點,哪些股票還將腰斬?
1月23日
崔永元賣天價牛肉,流量變現有點急
1月23日
天壇生物是血液製品行業中的龍頭嗎?
1月23日
深圳國資委上市公司,暴跌50%是何原因?
1月23日
接力貸重現,警惕投機炒房又要死灰復燃
1月22日
半年僅上漲59元,房價這次真沒跑贏CPI
1月22日
全員加薪約4.3億元,對現金資產過千億的貴州茅台有何影響?
1月22日
雙匯發展吸並母公司,萬隆替接班人掃清道路
1月21日
很缺錢,申萬宏源的寒冬怎麽過
1月21日
任正非:今年增長將低於20%,華為要活下來

視頻

即時新聞

21:10
佳兆業:高辨識度的「潮汕」房企,借助大彎區再次「鳳凰涅槃」
19:55
天富能源:天富環保中標公司子公司消白煙改造工程
19:42
雙積分修正案出爐,或將使新能源汽車積分價格增長3倍
18:59
摩根大通:首日推11只界內證上市
18:57
【盈警】卜蜂國際(00043-HK)料上半年淨利潤降25.2%至8000萬美元
18:57
【盈喜】九興控股(01836-HK)料上半年稅後溢利較去年同期增長不少於70%
18:49
【現場直擊】中國經濟下行風險增加? 渣打:下半年經濟溫和復甦!
18:47
永泰能源:擬2880萬元轉讓吉新公司60%股權 回收資金用于償債
18:43
中國水務(00855-HK)回購5萬股 涉資約37.17萬港元
18:37
【盈警】正大企業國際(03839-HK)料上半年綜合溢利跌21.4%至約1100萬美元