任正非:今年增長將低於20%,華為要活下來

日期:2019年1月21日 下午6:07作者:李長祥 編輯:李雨謙
任正非:今年增長將低於20%,華為要活下來

前言:

近日,在接受媒體採訪時,華為創始人任正非表示,華為2019年的收入增長速度可能會放慢,估計增長不會超過20%。

1月18日,華為再次發佈內部文件。華為宣布,未來幾年,整個大形勢應該沒有想像中那麼樂觀,華為要有過苦日子的準備,“要放棄一部分平庸的員工,降下人力成本來”。

“如果用5-10年完成內部更新迭代機制,華為就可能活下來”,在這份文件中,任正非流露出憂患意識。或許,華為公司能走到今天,與創始人這種濃厚的憂患意識是分不開的。

裁員,幾乎每年都會“裁舊納新”

在華為,裁員絕對不是一件新鮮事。

2015年9月,華為對外表示“內部正在進行人事調整,淘汰一些考評不合格的員工,並引入更多高性價比員工”。其中,部分媒體報導稱,“僅運營商事業部就涉及2萬人,裁員總數人三到五萬人”。

2017年3月,媒體報導華為中國區開始集中“退休”34歲以上的的交付工程維護人員。而研發開始集中“退休”40歲以上的老員工,主要針對程序員。

對此,任正非回應了市場關切,並表明了自己的看法:“華為是沒有錢的,大家不奮鬥就垮了,不可能為不奮鬥者支付什麼。30多歲年輕力壯,不努力,光想躺在床上數錢,可能嗎?”

2018年,多家媒體集中關注“華為清退7000人,累計補償10億元人民幣”一事。 2018年,華為營收增幅超過20%。一個蓬勃發展的企業一般是不會出現大批量的辭退員工的現象,可華為卻這麼做了。
進入華為之後,很多的員工都是覺得自己擁有了一份好工作,幾年之後開始混日子的心態就有了,那麼這對於企業自然是無利的,所以任正非通過這一次的開刀,就可以讓很多人知道在華為工作是需要激情的,懶惰鬆懈沒有上進心且創造價值低的那種人,都會被拋棄。

當然,還有2019年的這一次。

在接受采訪時,任正非談到了華為理想發展的狀態,應該是作戰比較精幹的,應該是不像現在那麼臃腫,這麼多管理層級那麼複雜,這麼多PPT,這麼多會議,這麼多無效的勞動。

“我們可要養活18萬員工,每年的工資、薪酬、股票分紅超過300億美金”。或許,如果不是講求激勵公平,實施末尾淘汰,上述這些根本做不到。

我們的時代在飛速發展,不管是已經發展起來的公司還是尚在發展路上的公司,沒有創新就要面臨淘汰。及時的“裁舊納新”,採用競爭上崗可以讓員工知道自己的指責所在。尤其華為走出國門的企業,競爭本就是很艱苦的。

1259億美元,今年增長或低於20%

1月18日的華為年會上,華為輪值董事長郭平透露,2018年華為公司預計實現銷售收入1085億美元(約7352億元人民幣),同比增長21%。

同時,華為還公佈了2019年“KPI目標”:2019年華為整體營收目標為1259億美元(約8531億元人民幣)。

通過數據對比不難看出,2019年,華為整體營收增幅或低於20%。

在一封任正非在給華為員工的郵件中,任正非表示,一些政府禁止華為提供5G網絡設備,這種局面可能會導致職位流失。他說未來幾年形勢嚴峻,沒有預想的光明,華為必須為艱難做好準備。

任正非稱:“前三十年我們過得太順利,處在一個戰略擴張階段,組織惡性擴張,是否所有地方都是有效的,我們要審視。”

而從披露的數據來看,華為2019年“1259億美元”的盤子裡,消費者業務的任務是650億美元,運營商業務的任務是441億美元,企業業務板塊的任務是168億美元。而在2018年制定KPI任務時,華為運營商業務和消費者業務分別為450億美元和441億美元的任務。

從2018年的450億美元到2019年的441億美元,華為運營商業務遇到了“瓶頸”。而消費業務板塊已經成為了華為營收的第一大支柱。

事實上,2018年,華為實現營收1085億美元,其中消費者業務達到約500億美元,消費者業務便已經成為華為的第一大收入支柱。這也向外界昭示,華為已經由一個B2B為主的企業,成功脫胎為B2C為主營業務公司。

轉變,2019年銷售目標2.5億部手機

在向B2C營銷模式轉向的過程中,手機終端市場無疑是重中之重。

儘管受到一些“反全球化”浪潮的抵制,華為的系統設備市場拓展有一定壓力,5G訂單能否大幅提升,存在不確定性。但是手機終端市場,2019年,華為有望站穩全球銷量第二的位置,甚至向全球第一的寶座發起衝擊。

2018年,華為手機整體銷量超過2億部,達到2.08億部。其中,華為新發布的旗艦的Mate、P系列全球發貨量接近3000萬台,尤其是最新的Mate 20系列兩個月就突破了500萬台。另外,面向年輕人的nova系列累計銷量超過6500萬台,增長勢頭強勁。

此前,華為終端公司董事長余承東曾在公開場合表示,2019年華為智能手機出貨量的目標是2.5億台,而2020年是3億台,如果這些都完成的話,華為可能會超越三星和蘋果,成為全球第一大手機廠商。

事實上,華為在多個領域都是領導者,在雲計算、物聯網、人工智能、大數據等等各個緯度持續創新,並斬獲頗豐。比如在智能家居行業,華為正在加速佈局。在芯片領域,已經形成了麒麟、昇騰、鯤鵬產品梯隊。華為雲也在不斷過關斬將,在平板電腦、PC和可穿戴設備方面都實現了較高的增長率。

或許,任正非的一句話可以解釋,“華為18萬員工中,研究人員佔45%”。

華為在全球擁有18萬名員工,其中,研究人員就占到了45%,而每年的研發投入占到銷售額的15%左右。僅在2018年,華為的研發投入便達到了150億美元,未來5年科研領域累計投入將超過1000億美元。

正是由於有了充足的科研投入,保持創新活力和競爭意識的人才隊伍,以及不斷變革求存的憂患意識,才有了華為的不斷成功。

全世界能做5G的廠家很少,華為做得最好;全世界能做微波的廠家也不多,華為做到最先進。能夠把5G基站和最先進的微波技術結合起來成為一個基站的,世界上只有一家公司能做到,就是華為。

結語

2015年達沃斯論壇上,任正非談及華為發展,“我們除了比別人少喝咖啡,多干點兒活,不比別人有什麼長處。就是因為我們起步太晚,成長的年限太短,積累的東西太少,我們得比別人多吃苦一點。所以我們有一隻是穿著芭蕾舞鞋的腳,一隻是很爛的腳。我覺得這就是華為的人,痛并快樂著。華為就是那麼一隻爛腳,它解釋了我們如何走向世界”。

“因為我們有信心,我們的產品做得比別人都好,讓別人不想買都不行”。這或許就會華為能夠走出國門,不斷調整競爭模式,直面挑戰的底氣所在。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月21日
大股東炒股爆虧近14億,上海萊士值得入手嗎?
1月21日
2019新能源汽車補貼待定!誰是動力電池的“守望者”?
1月19日
「女巴菲特」趙薇是怎麽跌落神壇的?
1月18日
淨利可能大增超過50%的中國建築,難道要大象跳舞?
1月18日
萬科董事會席位空缺,寶萬之爭二次上演?
1月18日
害人害己,垂死的*ST長生能否成為下一個ST長油?
1月18日
華蘭生物:長生生物退市帶來交易性機會
1月17日
賬務違約、股價崩盤,又一個近千億市值的公司暴雷了!
1月17日
二手房大甩賣,北京直降100萬
1月17日
10年房地產數據告訴你,這家公司值不值得投資?