雙匯發展吸並母公司,萬隆替接班人掃清道路

日期:2019年1月22日 上午10:02作者:李瑩 編輯:李雨謙
雙匯發展吸並母公司,萬隆替接班人掃清道路

眼下,79歲的“屠夫”萬隆,終於對雙匯集團錯綜複雜的股權關係開刀了,趕在退休前,他似乎要幫接班人理順雙匯發展、萬洲國際、興泰集團三方之間的關係。

雙匯發展擬吸並雙匯集團

“肉霸”巨頭雙匯要整體上市了!

1月20日,萬洲國際發佈內部架構重組公告稱,附屬雙匯發展擬通過向雙匯集團唯一的股東羅特克斯發行股份,對雙匯集團實施吸收合併。

因該事項涉及關聯交易和重大資產重組,雙匯發展已於1月21日起停牌,預計停牌不超過10個交易日。

此次資產重組的交易價格尚未確定,雙匯發展稱,將以資產評估機構出具的評估或估值報告的評估或估值結果為基礎,由雙匯發展和羅特克斯協商確定。

停牌期內,雙匯發展將按相關規定,披露經董事會審議通過的重組預案,併申請複牌。如未能按期披露重組預案,雙匯發展將終止籌劃本次重大資產重組併申請複牌。

羅特克斯是專門為雙匯集團股權轉讓項目設立的項目公司,高盛持有羅特克斯51%的股權,鼎暉持有其49%股權。目前,羅特克斯直接持有雙匯發展13.98%股份,並通過雙匯集團間接持有雙匯發展59.27%股份。

萬洲國際是雙匯發展的母公司,通過旗下羅特克斯控股雙匯發展。而註冊在英屬處女群島的雄域公司持萬洲國際35.94%的股權,是第一大股東,雄域公司的最終控股公司是興泰集團。

興泰集團本質是萬隆的家族企業,成立於2007年,是由雙匯集團及其關聯企業相關的300餘名員工,以信託方式在英屬維爾京群島設立。

雙匯發展、雙匯集團、羅特克斯、萬洲國際和興泰集團,這幾家的關係真是剪不斷理還亂,不僅外人看不明白,局中人怕也是深陷於冗雜的層級事務中,簡政優化勢在必行。

優化5層股權關係

一路捋順,財華社發現雙匯發展與實控人興泰集團隔著五層股權結構,這在上市公司中不可謂不復雜。而之所以形成今日的局面,也是因為雙匯經歷了一段長達二十年的複雜資本運作。

說到這,不得不提下萬洲國際的掌門人萬隆,他不僅僅是一名合格的“屠夫”,更是一名深藏不露的資本運作高手。他曾站到世界併購的舞台,與史密斯菲爾德、高盛、鼎暉等演繹資本大戲。

1994年8月,以漯河肉聯廠為核心組建的雙匯集團正式成立,僅僅4年後的1998年,雙匯集團就推動旗下雙匯發展成功在A股上市。

2006年3月,雙匯集團100%國有股權標價10億元掛牌轉讓,羅特克斯以20.1億元成為受讓方,其背後出資人為高盛和鼎暉投資。

彼時,羅特克斯以25%的股權控股雙匯發展,並在2013年,與萬隆一起收購全球最大的豬肉食品企業史密斯菲爾德。這場“蛇吞象”的收購被外界頗為津津樂道。

此後,鼎暉投資等陸續減持,雙匯管理層則不斷增加股權和控制力。

2010年底,雙匯國際(萬洲國際前身)股東境外股權變更,高盛集團和鼎暉投資不再通過羅特克斯對雙匯發展實施共同控制,興泰集團成為雙匯發展的實際控制人。

向上穿透以後,雙匯發展目前的實際控制人為註冊於英屬處女群島的興泰集團。

這次內部吸並,本質是萬隆家族對企業股權結構的清理、改造,吸並完成後,雙匯發展向上穿透的股權結構將更為清晰,其與同樣由興泰集團控制的萬洲國際間的股權層級將減少。

整體上市對雙匯發展戰略的影響

對於此次交易標的估值情況,雙匯發展在公告中暫未披露。

作為國內生豬養殖和肉製品產業龍頭,雙匯發展盈利強勁,淨利潤從2012年的28.85億元提升至2017年的43.19億元,複合增速8.4%。

2018年前三季度,雙匯發展實現營業收入365.16億元,同比下降2.01%;實現淨利潤36.52億元,同比增長15.91%。雙匯發展總資產237.88億元,其中淨資產146.75億元。

根據萬洲國際披露的數據,截至2018年6月底,雙匯集團總資產為224.61億元,淨資產為120.56億元。標的公司雙匯集團,除了擁有雙匯發展59.27%的股權外,還有雙匯發展相關的包裝材料、物流等關聯性業務。

早年,鼎暉等投資公司希望將這部分資產單獨在香港上市,但一直未能成功。此次,雙匯發展將雙匯集團資產吸收合,並有利於雙匯發展更好的進行整體管理、減少大量相關交易,提高效率和淨利潤。

這無疑又是萬隆的一場得意的資本運作。以雙匯發展1月18日收盤價24.5元/股計算,其總市值約808億元。一旦重組成功,雙匯集團就整體上市,其估值就是晉升千億俱樂部。

最重要的一點,此次吸並重組不僅有利於企業內部整合,優化股權架構,為接班人掃清控股障礙,更有利於雙匯發展和萬洲國際的跨國協同優勢。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月21日
很缺錢,申萬宏源的寒冬怎麽過
1月21日
任正非:今年增長將低於20%,華為要活下來
1月21日
大股東炒股爆虧近14億,上海萊士值得入手嗎?
1月21日
2019新能源汽車補貼待定!誰是動力電池的“守望者”?
1月19日
「女巴菲特」趙薇是怎麽跌落神壇的?
1月18日
淨利可能大增超過50%的中國建築,難道要大象跳舞?
1月18日
萬科董事會席位空缺,寶萬之爭二次上演?
1月18日
害人害己,垂死的*ST長生能否成為下一個ST長油?
1月18日
華蘭生物:長生生物退市帶來交易性機會
1月17日
賬務違約、股價崩盤,又一個近千億市值的公司暴雷了!

視頻

即時新聞

15:39
2019年上半年李小加網志合輯
14:50
全國水泥價格連續七周出現環比下滑
13:57
證監會要求北京銀行說明 支行是否串通康得新管理層舞弊
13:56
中國聯通與寶馬集團合作 首個5G車聯網項目進入實質階段
13:55
國務院金融委:采取針對性措施 推動形成有效的最終需求和新的增長點
13:54
國務院金融委:我國經濟金融風險總體可控 重要金融機構運行穩健
13:52
政策重磅!中小銀行不上市也能更順利發優先股,滿足這些條件即可以
13:50
老虎證券、同花順等40款APP被監管點名,使用這些APP要注意了
13:46
受5G發展驅動,覆銅板行業將迎來增長期,誰是受益者?
13:43
"國產偉哥"數據造假?廣藥集團回應:造謠詆毀,已向公安機關報案